武秀君:诚信永远是做人的根本
发表时间:2017-01-11   来源:辽宁日报

  武秀君虽然文化程度不高,可在乡亲们眼里,她是守望诚信的典范。

  今年55岁的武秀君是本溪满族自治县南甸镇滴塔村村民。2002年,武秀君的丈夫因车祸去世,留下外债270多万元、债权300多万元,包括材料费、运费、工人工资、银行信誉贷款和抵押贷款。

  面对如此多的欠债,武秀君虽感到无助和茫然,但她还是毅然走上了代夫还债的艰辛之路。

  当初承包工程时,武秀君夫妻俩靠诚信经营赢得了信任,银行愿意贷款,朋友愿意借钱,许多公司愿意把活儿包给他们,许多工人愿意跟着他们干活。

  “丈夫走了,但债不能黄,做人的诚信不能丢。”武秀君深谙此理。

  在承受巨大不幸的同时,武秀君坚守着当初和丈夫做生意时的诚信,把丈夫欠款的签字改成了自己的名字。账目不清的,她就打电话重新核对;有的债主没有找她要账,她也主动打电话承诺一定把欠款还上。

  武秀君接手管理丈夫的工程队,她承揽工程,领着工程队拼命干活,挣来的钱和要来的欠款立即还债。这些年来,武秀君还清了数百笔欠款,而别人欠她的钱有的折价偿还,有的一直拖欠。

  尽管自己在经济上蒙受了不小的损失,可丝毫都没有影响武秀君做人做事“诚信为本”的初衷。在乡亲们眼里,武秀君的行为正是对诚信这个词汇最好的诠释。

  时过境迁,武秀君仍然还是那个普通的农家妇女。现在,她和公公婆婆住在县城,精心服侍。作为全国和辽宁省的道德模范,在武秀君眼里,诚信永远是做人的根本。(记者 朱勤)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
影像馆
091101.jpg