他的名字 温暖着乡亲们
发表时间:2016-04-12   来源:人民日报

——追记陕西汉中南郑县碑坝镇西江村文书胡万春

  

  村官胡万春 资料图片

  清明后的秦巴山,绿意盎然,陕西省汉中市南郑县碑坝镇西江村的蔡家河沟溪流淙潺,9个多月了,走过蔡家河沟拱涵的村民,都情不自禁地停下脚步。他们都怀念着一个人——胡万春。

  从西江河边到汉江之滨,胡万春的名字温暖着巴山人民。

  面对山洪,他挺身而出

  2015年6月28日清晨,南郑县普降大雨,碑坝镇更是暴雨如注,山洪、泥石流瞬间暴发。西江村文书兼青龙组组长胡万春家老房后墙山坡垮塌,土坯房经不起雨水浸泡,房屋安全受到威胁,胡万春急忙拿起锄头挖排水沟。

  “胡文书,你赶紧来帮个忙,我家快要被山洪冲垮了。”9点多,排水沟还没有挖完,他接到村民张富荣的告急电话。张老汉家房后就是青龙堰堰渠,老两口子女在外打工,眼见家里涌进30厘米深的洪水,情急之下拨通了胡万春的电话。胡万春戴上安全帽,顶着瓢泼大雨,匆忙冲向张富荣家的方向。经过蔡家河坎时,他发现拱涵口被一棵冲倒的大树堵着洞口,洪水夺路奔流,严重威胁到村里10多亩烟叶、农田和唯一的通村公路安全。

  “赶紧过来搭把手,洪水太大,一定要把拱涵整通,不然大家辛辛苦苦修的路就完了。”胡万春立即打电话叫来村民朱以鹏、李长红。李长红、朱以鹏赶到后先用力推了推树干,树干卡得太紧推不动。胡万春用手抹去脸上的泥水说,“你们快去搬石头做成挡墙,把路上的水引进河道。”胡万春见山洪越来越大,通村路眼看就要冲毁,张富荣的求救电话不断打来,情急之下,胡万春跨步冲上前,用肩膀使劲扛动树干。树干突然松动,拱涵口洪水喷泄,强大的吸力将胡万春裹入涵洞,冲进落差70多米的山谷河道。朱以鹏、李长红赶紧沿山谷河道直追到西江河口,却始终没见胡万春的踪影。

  胡万春失踪后,当地各级党委、政府第一时间组织力量全力搜救。当地干部群众300多人连续半个月对四五十公里河道反复搜寻,只找到了胡万春的裤子、安全帽等物品。“这样的好干部我们真舍不得他走啊!”失踪一两个月,还有不少村民沿河道自发搜寻。

  天生一副热心肠,一心为民办实事

  村文书的工作挺辛苦,胡万春却干得有滋有味、毫无怨言。他先后3次高票当选村党支部委员、村委会委员,同时兼任村文书9年。他常说:“能为乡亲们跑腿服务,大家满意我就知足了。”

  2014年开春,本村78岁的汪忠李老人给胡万春打电话请求帮助办理养老补助开户存折,正在抢栽烟苗的胡万春放下手头的农活,步行3公里山路赶到老人家采集信息,当天到镇上办完手续,将存折送到老人手上,而自己地里未栽的烟苗已蔫死。

  2014年9月,迅猛的洪水夹杂着泥石流吞没了村民徐天刚半山腰的房屋。屋里2000多斤烤烟和2000多斤粮食被埋进了厚厚的淤泥里。得知情况后,胡万春立即组织村民第一时间赶来救灾。他第一个带头冲进泥堆里,用铁锹铲,用双手刨,连续干了4个多小时,把抢出来的烟叶和粮食用塑料布包好,转移到安全的地方。紧接着又协调地基,联系贷款,组织村民帮盖房子。“大半年里为了这座新房子,他操的心比自己家事还多。” 徐天刚说。

  2013年秋天的一个早上,上坡打核桃的胡万春,发现60多岁的单身五保老人张维成在床上痛得打滚。胡万春赶紧回家骑来摩托车,把浑身无力的老人绑在背上直奔碑坝中心卫生院。“老汉得了前列腺炎,不及时救治,膀胱胀破有生命危险。”碑坝中心卫生院院长朱以涛对记者说。以后几天里,每天早上胡万春准时将老人送到医院治疗,下午又将老人接回家休息,直到痊愈。

  这样的事每年他要遇到数十起,不光要跑腿,有时还要垫钱。村上要修洋河湾到青龙寺约1.6公里的水泥路,急需1万元的经费才能破土动工,胡万春第一个站出来表态愿意垫资1万元。村民朱以鹏夫妇去汉中检查身体,父亲突然去世,他找来20多个村民帮助料理后事。村民陈开富农田被电站引水渠冲毁,他一趟又一趟去找电站老板协调,争取赔偿金4000元……

  钻研烤烟技术,带领村民致富

  西江村山大沟深,土地贫瘠,村民致富无门路,生活贫困。1996年,担任村民组长的胡万春经镇党委推荐,在县委党校学习,取得了中专文凭,是山区少有的文化人。1999年,同样在贫困中煎熬的胡万春响应县上号召,在村里率先种起4亩烤烟,一季下来竟有3000多元的纯收入。通过几年的钻研摸索,胡万春掌握了烤烟种植、烘烤技术,成为乡里远近闻名的烤烟专家,也是脱贫致富的第一批能人。

  过上好日子的胡万春惦记着其他贫困村民,主动上门传授烤烟种植技术,提供资金帮助,带领村民共同致富。村上13个烘烤房都是胡万春一手建设,临近的几个村也经常请他进行技术指导。村民遇到烟叶防病、烘焙等难题,他都毫不保留给予传授指导,从不收取任何费用。

  村民杨涛2014年种植烤烟20亩,在烘烤过程中缺乏技术,价值1万多元的第一炉烤烟全部报废。地里的烟叶急需采摘烘烤,错过季节投入的3万多元就会打水漂,杨涛急得像热锅上的蚂蚁。万般无奈时,杨涛忐忑地拨通了胡万春的电话。随后的两天两夜,胡万春手把手给杨涛传授烘烤技术。当杨涛卖掉烤烟,领到6万多元现金时,感激之情溢于言表,“胡文书,太感谢你了!没有你的帮忙,我不知道要奋斗多少年才能爬起来。”

  如今,西江村已成为远近闻名的烤烟产业村。2015年人均纯收入达到9400多元,胡万春直接帮扶的7户村民种植烤烟160多亩,户均年收入12万余元。(记者 龚仕建)

好人线索平台
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg