云南省第五届道德模范朱良文:传递爱是最好的教育
发表时间:2016-02-16   来源:云南网

学习道德模范 弘扬时代精神

  2015年12月21日,昆明理工大学建筑与城市规划学院“朱良文奖助学金”第二次给10名贫困大学生颁发了奖助学金。

  朱良文是昆明理工大学建筑工程学院退休教授。2013年12月14日,他捐出自己积攒的100万元设立朱良文奖助学金,用于资助和奖励家庭贫困、成绩优异的学子。最近,第一批获得奖助的13名学生分别写信给他,讲述了自己家庭的贫困、求学的艰难以及对他的感激之情。看着学生们充满真实情感的信,78岁的朱良文教授不禁眼噙泪花:“我觉得我做对了!我希望自己还能够去帮助更多的人!”

  “以个人名义捐出100万元,这不是一时的决定,而是我长期以来的心愿。”朱良文谈到了捐资助学的缘由:“我自己就曾受助于别人,如果没有别人的帮助,我就不可能上大学。”

  1955年,17岁的朱良文以优异成绩被天津大学土木建筑系录取。喜讯传来,却让一贫如洗的朱家愁眉不展。“学费生活费倒是全免的,但路费怎么办?当时全家好不容易凑出了两元钱……”回忆起少时的贫穷,朱良文记忆犹新。后来,是他哥哥在南京的一帮靠摆地摊为生的穷朋友慷慨解囊,为这个窘迫的小兄弟凑够了到天津求学的十几元路费。

  “通过这件事,我深深感受到,一个人在困难的时候,即使是很微不足道的帮助,也许就会改变他的命运。”朱良文说,后来自己工作了,每当看到农村的贫穷状况,心里仍会受到很大的冲击。“当时,我就想,如果这些农村的孩子能得到一些帮助,可能就从此改变了贫穷的命运。”朱良文觉得自己应该做些什么。

  2002年,朱良文退休后创立了昆明本土建筑设计研究所。一系列实用而精湛的规划设计方案使他的研究所渐渐有了名气,社会效益和经济效益也越来越好。有了经营收入后,朱良文每年都悄悄攒下一笔钱。2013年,朱良文将自己积蓄的100万元拿出来,决定成立助学金,帮助更多的困难学生。得到家人的支持后,不到1个月,这笔巨款就顺利捐出,“朱良文奖助学金”在昆明理工大学建筑与城市规划学院正式设立。

  朱良文教授说,资助贫困学生,既是源于他对当年所受资助的感念与传递,更是对师道传承的遵循。教师这一职业,在朱良文心中有着极高的分量。当年,因为家庭贫困,他打算中学毕业后就去干活挣钱,是中学班主任邹功鼎老师的说服和帮助,才让他最终有机会接受高等教育。“正是这些学识和人品都让我们难以企及的恩师,让我真正理解师者如父的道理。”恩师的言传身教,让朱良文在此后从教的50多年岁月中,自觉以他们为榜样,对待科研不断探索,对待教学一丝不苟,对待学生爱护有加,并言传身教地影响了学生。

  提起恩师,朱良文教授的“关门弟子”张琳琳难掩内心的感激之情。在她看来,朱老师教给她的不仅仅是知识和学问,还有德行和爱心。2010年硕士毕业以后,张琳琳选择了像老师一样留在高校。“即便我不能像朱老师一样有成就,我也希望以他为榜样,成就更多的人。”她说。

  传递爱,是一种格外美好的生命体验,也是朱良文这位老师对学生最好的教育。(记者 程三娟)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg