道德模范姜宝德:金杯银杯不如老百姓的口碑
发表时间:2014-11-13   来源:甘肃日报

    金秋时节,正是民勤酿造葡萄采摘季节。姜宝德每天带着家人组织十里八村的乡亲们采摘葡萄,看着一串串晶莹的葡萄从架上到筐里,再到收购车上,他跟大伙儿一样开心。

  姜宝德,民勤县东坝镇连丰村二社农民,也是当地有名的农产品营销大户。2000年以来,他为周边10余个乡镇群众提供温室产品收购、信息反馈和品种推荐等服务,他积极牵线搭桥,引进外地客商,年销售温室产品达5000吨,年均纯收入达50万以上。在从事温室产品购销的同时,他自己也经营着2座日光温室和5亩特色林果。

  “50公斤、62公斤、54公斤……”随着过磅员读出一个个数字,小货车上一箱箱葡萄越叠越高。陈双生是紫轩酒业的中层干部,来东坝负责收购葡萄。他告诉记者:“姜宝德在群众中威信好,人又热情,做生意讲诚信,收购工作进行得非常顺利。”

  随着东坝镇酿造葡萄产量连年攀升,姜宝德的销售渠道越来越畅,收购价格也越来越高,进入丰产期的葡萄亩均效益保持在5200元左右。去年,姜宝德与紫轩酒业签订合同,成了东坝镇葡萄收购代办人,这一举措为广大农民提供了便利。

  由于姜宝德诚实守信、为客户为群众着想的品质,使他的“代办事业”越做越大,也赢得了大家的信任和支持。

  有一次,青海省一位客商从他这儿收购的西红柿在发往新疆途中,汽车出现故障亏损了8万余元。客商的老婆和儿子哭成一团,姜宝德和妻子商量后,主动为客商承担了3万元货款,又支付了其欠村民的劳务费,客商一家人感动得直掉眼泪。第二年,来找姜宝德合作的人更多了。

  侯祥是张掖南关市场专搞蔬菜销售的客户,同姜宝德交往已有四五个年头。每年春节前,侯祥就开始向姜宝德定购温室产品,一直延续到大田蔬菜上市,年定购量稳定在500吨左右。侯祥很少来民勤,每次订货都是打一个电话,把标准、数量一说,便交由姜宝德负责收购。侯祥说:“老姜,人憨厚、讲诚信,坚守公平交易、诚信经营,从不欺行压价,缺斤少两。”

  “群众我得帮,老板我也不欺诈。”姜宝德说,诚信是生意人要遵守的行业规范,也是做人的基本素养。在产品收购中,姜宝德从不欺价压价,缺斤少两,让群众明明白白卖,清清楚楚算账,实实在在拿钱。即使是在资金周转困难的时候,他宁愿贷款也从来不欠群众的钱。在与客商合作中,他同样恪守诚信经营原则,从不掺杂使假,这为他开创市场和销路奠定了基础。

  诚信,让姜宝德的代办营销做得风生水起,“金杯银杯不如老百姓的口碑”,他凭着自己诚实守信的口碑,先后与兰州、西安、新疆等地的客商建立了长期合作关系,逐步将全村、全镇及周边乡镇的温室产品一车车销往外地市场,为促进设施农业增效农民增收和活跃地方经济作出了重要贡献。

  如今,“瓜菜卖好价,去找姜宝德”已成为当地群众的口头禅。姜宝德也因此受到当地党委政府的嘉奖。2013年,他被民勤县委县政府评为第四届农民之星。今年,他又被确定为第四届甘肃省诚实守信道德模范。(记者 马顺龙)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg