“油条哥”生产“良心面包” 首批6万个上市
发表时间:2014-09-27   来源:中国新闻网

9月27日上午,河北保定“油条哥”首批“良心面包”出炉。于俊亮 摄

9月27日上午11时许,“油条哥”刘洪安按下生产线的启动按钮。于俊亮 摄

    27日上午11时许,河北保定“油条哥”刘洪安郑重按下生产线的启动按钮,这标志着其筹划近一年的“麦的好”面包厂正式批量生产。当日,首批共6万个“良心面包”出炉上市。

  记者在“油条哥”的面包厂看到,生产车间内一尘不染,十余个紫外线杀菌灯和消毒池均匀分布在车间,绿色的地面给人以清新健康的感觉。

  刘洪安说,做良心油条本是一件小事,却得到社会的普遍认可,说明自己的选择得民心,其必须坚持并做得更好、更健康,让更多人满意。在探索将油条量产化的过程中,其发现烘焙食品与油条相比食用更健康、能更好的保持营养,且便于量产和保存,便确定了发展烘焙食品的目标。

  此后,其历时半年时间,到北京、广东、河南、福建、山东、上海、江苏等十余个省市,对设备和原材料反复考察,多方比较,最终确定了使用目前国内一流的生产设备以及业内公认最好的山东产面包粉,并通过了保定市质监局的验收,取得了QS认证。

  刘洪安透露,其还在生产工艺中融入传统的发面技术,使面包口感更加细腻、麦香更纯、营养保留更全面。目前,该厂每天面包产量为6万个,最大生产量可达每天12万个。当前接到的面包订单在该区域已经饱和,接下来计划增加设备,生产更多烘焙类产品,并在保定市区率先开办直营店,再逐步向周边地区扩展。

  刘洪安表示,将继续秉承“己所不欲勿施于人”的原则,所有产品必须检验合格后方能出厂,“绝不出售一个不合格的面包”。

  已与刘洪安签订供应合同的华莱士快餐保定区域经理夏春生称,在刘洪安的“良心面包”试生产期间,该店曾广泛邀请消费者进行免费品尝,顾客普遍反映“口感香醇”、“麦香味浓厚”。“和刘洪安合作我们放心”。

  保定市知名民俗专家李松欣认为,“油条哥”之所以被人们认可,根本原因是他讲诚信。希望他能生产出更多让人们吃着放心的健康食品。

  刘洪安对当选全国道德模范时接受习近平总书记亲切接见并握手的情景记忆犹新。他表示,“多出好产品,让更多的人吃到放心的健康食品,这是我对社会的唯一回报,也是我一生的追求”。

  “油条哥”刘洪安生于1980年,从保定财贸学校毕业后,换过很多工作,最终自谋职业卖起早点。他秉承“己所不欲,勿施于人”、“健康用油,杜绝复炸”的经营理念,使用一级大豆色拉油,坚持炸制油条用油每天一换,并在油锅边放置“验油勺”,供顾客随时检验。

  2012年5月14日,中新网以《“油条哥”自备验油勺卖良心油条称卖的是生活》为题,以文字、视频形式向全国发出,并首次将刘洪安冠以“油条哥”的称谓进行公开报道,在国内引起极大反响。“油条哥”刘洪安迅速“蹿红”,并引发中国食品行业关于诚信的反思和讨论。保定市政府也在全国率先出台《关于对餐饮食品摊贩监督管理的公告》,明确规定“是否用隔夜复炸油加工食品必须向消费者公示”。2012年6月,“油条哥”刘洪安获“中国好人榜”诚实守信好人,2013年1月当选河北省人大代表;2013年9月当选第四届全国道德模范。(吕子豪 于俊亮)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg