道德模范钱月宝:"老百姓的梦"就是她"最大的梦"
发表时间:2014-09-15   来源:新华日报

中国风尚人物 钱月宝 江苏梦兰集团有限公司董事长、总裁

  钱月宝资助了千名失学儿童,孩子们亲切称之为“梦兰妈妈”。图为钱月宝与孩子们一同游戏。

  钱月宝,常熟市虞山镇梦兰村党委书记,江苏梦兰集团有限公司董事长、总裁。1998年至今,连续当选第九届、第十届、第十一届、第十二届全国人大代表。先后荣获全国劳动模范、中国十大女杰、全国优秀创业女性突出成就奖、中华慈善奖、中国好人等荣誉,2012年7月被江苏省委选树为“创业创新创优,争先领先率先”重大典型,2013年7月入选第四届全国诚实守信道德模范候选人。她率领的梦兰集团创出了位居全国家纺行业榜首的中国最具影响力品牌、中国最具价值品牌,“梦兰”品牌价值已达72.88亿元。进入新世纪,她在一手推进品牌提升的同时,一手推进品牌经营延伸,与中科院联合组建国内惟一的龙芯产业化基地,第一批由中国人自主研制、自主设计、自主制造的龙芯系列电脑产品于2006年在梦兰问世,“龙梦”结缘推动梦兰从传统产业向高科技领域跨越,集团产业不断升级,2006年实现销售50多亿元;梦兰集团在中国家纺行业“十强”、中国纺织行业“百强”、中国大企业“500强”中排名前移,在2006年度中国大企业竞争力“500”强排名中位居第19位,名列江苏第一。

  作为一家有着40多年发展历史的江苏著名企业,梦兰集团的嬗变发展见证了江苏经济的发展改革,也成为江苏民营经济蓬勃发展、以工带农、反哺社会的一个缩影。

  梦兰集团的领头人钱月宝是全国人大代表、全国道德模范、中国十大女杰、江苏“三创三先”的典型,她始终牢记创业之初许下的诺言:“要让村民过上和城里人一样的日子”,40年持之以恒,把“老百姓的梦”当成自己“最大的梦”,带领干部群众艰苦创业,诚信立业,创新创优,倾情奉献,从一个作坊式绣花加工点起家,创树成中国家纺第一品牌“梦兰”,建成国内唯一的“龙芯”产业化基地,从“枕芯”到“龙芯”转型升级。梦兰成功打造了中国家纺第一品牌的同时,还投建俄罗斯-黑河油品储运与炼化综合体项目,开创了中国民营企业开展跨国能源合作的先河。

  钱月宝以实现“富民梦”、“报国梦”和“国际梦”为目标,坚持“村企共建、以工促农”,率领党员带动致富、推进和谐、致富百姓,将梦兰村建成生态秀美、文明富裕、和谐幸福的中国十佳小康村。为家乡每一个村民绣出最美的生活图景,让群众生活在“中国梦”的梦兰画卷中。

  她的一腔爱心也惠及了社会上更多身陷困境的人们。几十年来,在新农村建设、赈灾、助学、扶危济困等慈善捐助活动中,钱月宝个人和集团捐款捐物达2亿多。她关注教育事业,关注弱势群体,设立孤儿院,创办“春蕾班”,捐款捐物,资助了千名失学儿童,成为孩子们心中慈爱的“梦兰妈妈”。

  钱月宝从群众中来、到群众中去,感恩社会、勇于担当、无私奉献,为家乡每一个村民绣出最美的生活图景,用真情和关爱架起一座通向和谐社会的金桥。在她身上,贯彻始终的就是一个共产党人矢志不渝为人民谋幸福的追梦精神。(顾黎娥)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg