苏州大学学子范加明:坚守雪域讲坛11年
发表时间:2014-09-07   来源:光明日报

  11年前,范加明从苏州大学物理学院毕业,响应团中央号召,援藏支教。今年7月,记者在拉萨达孜县中学看到了这位江苏老乡,说起11年前的别离,范加明眼里浮起了泪影。

  刚来的时候,范加明发现藏族孩子理解汉语能力弱,物理理论基础也比较薄弱,他们更喜欢动手实验。为了让藏族孩子们又好又快地吸收知识,他就少讲理论多实验,让孩子们在亲身体会中学习物理知识。范加明把内地新课改的理念和成功经验融入教学之中,他带的班级在全市统考中常常取得十分优异的成绩。

  藏区的学时与内地有很大不同,这里的县中多是寄宿制,10天上课,4天休息,每月循环两次。除了日常上课,老师们还承担着照看早晚自习的任务。从达孜到拉萨市内,只有一班白天运行的公交车。来回一趟,需要两个多小时。这里地处偏僻,常常21点以后便没车返回拉萨了。有晚自习的日子里,范加明只能“蜗居”婚前住的单教宿舍楼里。

  “范加明能够从物质、生活条件较好的江苏来到西藏农村,非常不容易,这些年一如既往作出了不可磨灭的贡献。这么好的老师在我们身边,就是我们学习的模范和典型。”达孜县中学校长索朗说。

  11年来,他坚守在达孜县中学,从教学新手成长为学科带头人。

  2008年,范加明与早他一年来到达孜中学的蔡容霞结为夫妻。后来,女儿甜甜降生,但范加明和妻子每天忙于工作,相隔30公里,根本没有时间带孩子。他们只能把孩子托付给江苏盐城老家的爷爷奶奶照看。从此,范加明夫妇只能通过电话感受孩子的成长。甜甜一两岁时记忆模糊,看到一年回来一次的爸爸妈妈,就像看到陌生人一样。由于父母不在身边,甜甜性格变得比较内向。

  面对记者的采访,说着说着,惦念亲人的急迫心情让范加明给家里打去了电话:“我们快放暑假了,会抽空回来看你们的。”电话挂掉的那一刻,范加明突然落泪了:“我刚才想听听孩子的声音,但是拉萨的时区要比老家晚两个小时,我回到家打电话给孩子,往往她已经睡熟了……”他一手摘下眼镜,一手抹掉夺眶而出的泪珠。

  11年前,范加明的父母还期盼着他能够回江苏工作。盐城大丰附近也有一些教师岗位招聘,家人希望范加明能够回去试一试。但他坚定的信念感化了家人,家人也逐渐明白了他的决心。“我们身体很好,在拉萨好好工作,不用担心我们。”这是父母对范加明说的最多的一句话。现在家人已经慢慢习惯并接受了他们在拉萨扎根的现实。(记者苏雁 通讯员孙宁华 华乐)

好人线索平台
责任编辑:项丽
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg