肥东昔日“拾荒女孩”回乡当幼师 希望关爱留守儿童
发表时间:2014-09-04   来源:江淮晨报

9月2日,谭海美正在教小朋友们唱歌

2006年1月,12岁的谭海美和奶奶一起捡废品

  包公镇中心幼儿园,曾经的肥东“拾荒女孩”谭海美平静选择了她梦想启航的地方。“全国十佳少先队员”、“全国道德模范提名奖”、“全国青少年身边最让我感动的人”……在这些光环之下,20岁的她最终选择回乡任职幼儿教师,并期盼给留守儿童带来更多温暖。忙完开学报到,谭海美便开始了教师生涯的第一节音乐课。

  “拾荒女孩”回乡当幼师

  “像大海一样美丽。”20年前,爷爷为出生在肥东县六家畈镇湖光村的谭海美取了这个名字。

  在她6个月大时,父亲谭国平在打工中不幸被坍塌的广告牌铁架轧去了左手,多达十几万元的医疗费让原本贫困的家庭债台高筑,此时妈妈也抛夫弃女一去不返。爷爷奶奶只得将3岁的她带到合肥郊区拾荒养大,懂事的小姑娘的拾荒身影就这样被定格在镜头里。

  由于年迈的老人负担不起借读费,在城里读到四年级的她不得不回乡读书。也就是在这个时候,她看到班里很多父母在外打工的留守儿童,于是便萌生了一个大胆的想法:成立“留守孩子小队”,互帮互助让同学们不再孤独。由于表现突出,2005年她荣膺第十届“全国十佳少先队员”称号;并同杨利伟、刘翔等人一起,当选2006年“全国青少年身边最让我感动的人”;2008年荣获“全国道德模范”提名奖等荣誉。

  5年前,曾经的“拾荒女孩”考取了合肥幼儿师范学校,并选择了学前教育。今年,刚毕业的谭海美做出了一个重要选择——回家乡任教,在今年的肥东县教师招考中,她以总成绩排名第五顺利走进包公镇中心幼儿园。

  希望给留守儿童更多关爱

  黑白琴键中传来一首欢快的《粉刷匠》、23名幼儿园新生围坐一圈打着节拍……昨天一早,记者就在包公镇中心幼儿园见到了正坐在电子琴前弹奏的谭海美。“刚忙完了9月1日的开学报到,这还是给孩子们上的第一节音乐课。”还是那双明亮的大眼睛、马尾辫,谭海美身上还有未褪的学生气,但从前坚毅的眼神中却透出更多柔美。

  为了给新入学的小朋友一个特别的惊喜,她特意搬来电子琴教他们唱歌和做游戏。虽然和孩子们相处时间短,但敏感的谭海美还是发现了一个问题,很多孩子不太爱说话,下课以后就静悄悄坐在那。“可能和留守儿童是有关系的,班里大部分家长都在外务工,我要试着多和他们多交流。”孩子们的举动,同样让谭海美想起了自己的留守童年。

  “我是农村长大的,能切身体会到乡村孩子所需要的关爱,希望能尽自己所能走进他们,即使没有办法替代他们父母给的爱,也能多付出一些关怀。”谈到自己的回乡之举,她说这是对家乡最好的“回馈”,也是当初报考师范院校的初衷。(记者 刘梅梅/文 卓旻/摄 通讯员 王一斌)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg