"90后"好战士谢樵:为寻找失踪群众 飞身一跃成永恒
发表时间:2014-08-13   来源:中国文明网道德模范频道综合

第204期:“90后”好战士谢樵

“人生为棋,

我愿为卒,

行动虽慢,

可谁曾见我后退一步。”
谢樵,
这位年仅24岁的年轻士兵,

如同他所说的,

面对危险,毫不退缩。

                 >>第203期

  谢樵,云南公安边防总队医院中士,宁德市蕉城区霍童镇东岭村人。8月4日,在云南鲁甸地震灾区营救群众时,他被山上滚落的石头击中,卷入堰塞湖激流。万千群众同守望,共祈福,期盼奇迹出现。8日9时45分,噩耗传来,他的遗体在堰塞湖被发现。
  这名90后英雄,如同他所说的“谁曾见我后退一步”,面对危险,毫不退缩。
  义无反顾,竭尽全力,勇于牺牲。谢樵,这位年仅24岁的年轻士兵,用自己年轻的生命告诉我们什么叫担当、什么叫勇气,他用奋不顾身的一跃诠释了生命的意义。
  地震可以夺走生命,但无法夺走属于生命的尊严。在墙倒屋塌的废墟上,在崎岖蜿蜒的山路上,总有一种力量在感动着我们,总有一种精神在向我们昭示着生命的顽强不屈。目前,许多参与救灾的官兵、志愿者和谢樵一样,用自己的行动大写出生命的尊严与价值。正是他们,用自己毫无保留的付出构筑起灾区重新站立起来的脊梁。愿谢樵在天堂安息!他没有走完的救灾路,我们会继续走下去。

 

 

谢樵生前在救援途中,他的身后就是他纵身跃入的堰塞湖(8月4日摄)。资料图片

  “人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁曾见我后退一步。”

  谢樵,云南公安边防总队医院中士,宁德市蕉城区霍童镇东岭村人。8月4日,在云南鲁甸地震灾区营救群众时,他被山上滚落的石头击中,卷入堰塞湖激流。万千群众同守望,共祈福,期盼奇迹出现。8日9时45分,噩耗传来,他的遗体在堰塞湖被发现。

  这名90后英雄,如同他所说的“谁曾见我后退一步”,面对危险,毫不退缩。

  谢樵的英勇行为在全社会引起巨大反响,大家纷纷点赞。7日,在宁德市人民医院,一名素不相识的病人来到谢樵母亲钟孙秀病房,还挂着点滴的他伸出大拇指说:“谢樵,是一名真正英雄!”

 

  飞身一跃为救民

  “我就是来救人的,我先上!我年轻、身体好、懂水性,我先来!”这是谢樵生前说的最后一句话。

  8月3日,云南鲁甸6.5级地震发生后,云南省公安边防总队迅速成立救援队赶赴灾区。作为云南公安边防总队医院的一名普通中士,谢樵被编入救援队。

  8月4日凌晨4时左右,谢樵随医院救援队员一起到达现场,立即展开救援工作,他所在的救援队成为第一支进入重灾区龙头山镇光明村的救援队伍。从垮塌的民房里救人,在被塌方掩埋的路基上运送伤员……手拉肩扛,在光明村通往山下的道路上,谢樵和他的战友们一起往返近40次,参与救治了19名群众,帮助转移群众30多人,运送遇难群众遗体4具。

  4日 中午,光明村9社的刘远玉、刘家华父子向救援队求救,称其所在的大林村因地震导致泥石流,村子被掩埋,60余人下落不明,请求救援队搜救。

  救援队官兵冒着余震、滚石的危险,经过1小时急行军,终于看到了大林村。此刻,暴雨如注,山体不断出现滑坡,巨石、泥沙、大树卷着一辆大巴车在河水中翻滚,堰塞湖越积越大,挡住了队员们进入大林村唯一的去路。

  怎么办?为通过堰塞湖,谢樵主动请缨,第一个纵身跳进了几十米深的湖水里。湍急的水流中,谢樵奋力游向对岸。就在距离岸边不到5米的地方,意外发生了——突然来袭的余震造成山体滑坡,一块块石头从山上坠落湖水中,激起巨大的浪花,形成深深的漩涡。岸边战友的惊呼还未出口,就看到一块石头击中了谢樵,他的两只胳膊在水面奋力挣扎,但还是未挡住汹涌的激流,沉入洪水中。

  好战士谢樵年轻的生命,永远定格在了堰塞湖中。

责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论