【时代楷模】"B超神探"贾立群 医德共济打造"金字品牌"
发表时间:2014-07-30   来源:中国文明网道德模范频道综合

第199期:“B超神探”贾立群

他的“神”来自于他和他的B超机

"B超神探"

"24小时医生"

"缝兜大夫"……

行医36年

他打造了患儿心中的“金字品牌”

诠释了百姓心中的“真诚无私”

技在高,更在德;术在巧,更在仁

看的是病,救的是心

开的是药,给的是情

                 >>第198期  

    

    贾立群,北京儿童医院超声科主任。从医36年来,他坚守在门诊一线,把梦想当信念、把工作当事业、把患者当亲人,医德高尚、医风严谨,默默耕耘,无私奉献,接诊量达30多万人次,无一漏诊误诊;确诊7万多疑难病例,挽救了2000多个急危重症患儿的生命。
    贾立群把患者当亲人,把付出当常态,用耐心、细心、精心、关心,对待所有患者,廉洁从医。为了履行“24小时随叫随到”承诺,他至今仍住在医院附近50平方米的房子里;为婉拒患儿家长感谢塞给红包,他将自己的衣兜缝死,被家长们亲切地称呼为“缝兜大夫”。由于超声检查需要空腹进行,为减少孩子挨饿时间,他经常利用午饭时间为患儿做检查,甚至带病坚持工作。有一次,他腹部不适,按着肚子完成所有的检查后,才赶到成人医院就诊,医生诊断为患有急性阑尾炎已穿孔坏疽,马上做了急诊手术。面对主刀大夫的不解,他忍着疼痛有气无力地说:“看着家长焦急的目光,我实在不忍心啊!”
    多年来,他先后获得“全国医药卫生系统创先争优活动先进个人”、“北京市先进工作者”、“首都十大健康卫士”、“北京市群众心目中的好党员”、第四届全国道德模范等荣誉称号。2014年7月28日,中共中央宣传部在京向全社会公开发布“时代楷模”贾立群先进事迹。

 

贾立群在颁奖现场。(资料图片)

“时代楷模”贾立群

    2014年7月28日,中共中央宣传部在北京向全社会公开发布“时代楷模”贾立群先进事迹。活动现场,贾立群领取了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。贾立群是北京儿童医院超声科主任、党支部书记,我国著名儿科超声专家。他坚守门诊一线36年,接诊患儿30多万,挽救了2000多名危重患儿的生命,被誉为“为民爱民的好医生”。

 

贾立群在为患儿做B超检查。(资料图片) 

  做B超 孩子叫他村长爷爷 

  “健康卫士”、“敬业奉献模范”、“道德模范”、“B超神探”……年过六旬的北京儿童医院超声科主任贾立群获得如此多的荣誉和称赞,仍然最为孩子的一声“谢谢村长爷爷”打动。 

  日前,记者在北京儿童医院见到贾立群,这名退休后被家长联名请回医院的61岁医生的白大褂显得格外特殊,除了为避免家长塞红包而早已被缝合的口袋,写有他名字的胸牌上,被贴上了《喜洋洋与灰太狼》中村长慢羊羊形象的贴纸。“我们超声科的年轻医生给每个人都贴了角色贴纸,我怎么也推辞不了”,贾立群显得有些不好意思,“但还真拉近了我跟孩子的距离,有的孩子做完B超,直接就给我鞠了一躬,说‘谢谢村长爷爷’”。这来自孩子最真挚的感谢,让贾立群觉得一切付出都值得。 

  为患儿 加班压缩排队时间 

  暑期到来,儿童医院的门诊量创了新高。在超声科,贾立群和团队的11名医生几乎每天要为超过700名患儿做B超,最多达到了751人。 

  这意味着,贾立群每天要从早晨6点半工作到晚上8点,没有午间休息和午餐时间。贾立群尽可能地少喝水,把上厕所的时间省下来。贾立群带头,超声科的医生也几乎都是连轴转,每人只有下中午一两点时扒拉几口午饭,就继续工作。如此这般,贾立群团队将儿童医院B超预约时间从两个月压缩到了3天,今年又从3天减至2天。 

  贾立群回忆刚接到任务时,“院长要求我压缩排队时间,我参加工作以来从没哭过,可我当时就在办公室里流泪了”。两个月和3天的差距,作为医生的贾立群当然明白其中的难度,如何保证诊断质量,又能减少排队时间?贾立群用了最实在的办法——延长医生的工作时间,平时早上班晚下班,周末按照病人情况加班,团队中的医生感冒、咳嗽、怀孕大着肚子也坚持上班。一步步,贾立群完成了医院的任务,又给自己设定了目标,在今年将预约时间压缩至2天。 

  对家长 换位思考尽量帮忙 

  贾立群少喝水少上厕所,还有一个原因,就是避免家长的“围追堵截”。 

  之前,为了让孩子能尽早看上“贾立群牌B超”、得到更准确的诊断,不少家长都瞅准贾立群上厕所的机会,在路上给他塞红包。推辞太费时间,贾立群索性将口袋缝死,让家长无处可塞。“我能理解家长的心态,因此他们有什么难处,我都会尽量帮忙”。 

  贾立群上厕所的时间被家长视作“黄金时段”,不少家长冲进厕所,要求他贾立群为孩子加号,“只要孩子能等,我一般都给加”。而有些外地来京看病的家长时间紧迫,会出示车票表示困难,贾立群也会尽早安排孩子做检查。“我每次都会自己检查,还发现过‘假票’”,贾立群说。 

  谈家庭 要对爱人说声抱歉

  在北京儿童医院附近,有一栋上世纪80年代盖的塔楼。贾立群一家三口就住在这栋楼里一套40多平方米的单元房里。 

  在商品房市场蓬勃发展的当下,医院许多人都买了新房、大房。贾立群没买,一个重要原因就是:他怕住远了,医院找他时不能及时赶到。贾立群的活动半径,也几乎不超过医院周围5公里。 

  贾立群的爱人是一名进修学校的教师,她常常对贾立群说:“我这一辈子总是在等你,等你回家吃饭,等你陪我逛逛超市,等你有个不忙的时候。”她最大的愿望就是让贾立群陪她玩两天,哪怕是北京郊区,但至今未能如愿。 

  近几年,贾立群只请过一次假去看病,被诊断为“阑尾穿孔”。这种对自己的“不负责”,让给他看病的医生把他骂了一顿。 

  贾立群说,“为了帮助控制我的高血糖和高血压,我爱人每天都早早起床,给我做营养餐,听见她在厨房里忙碌的声音,我心里真是既温暖又愧疚。我不能为家里做什么贡献,能做的就是跟她一次一次地说‘对不起’。” >>>

责任编辑:刘鲲鹏 卢阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论