烤羊肉串的道德模范阿里木:我不是名人 希望将来能办所留守儿童学校
发表时间:2014-07-23   来源:天山网

阿里木说:“卖羊肉串的时候,我会感到很快乐。”

    如今,以卖羊肉串为生的阿里木算得上是名人了。尤其是岁末年初,阿里木有点忙,不是在忙做生意,而是在接受一拨又一拨来自全国媒体记者的采访。很多人关心,阿里木现在出名了,将来还会卖烤羊肉串吗?以后有什么计算?

  阿里木说:“我不是什么名人,我还是以前的那个阿里木,我喜欢卖烤羊肉串,今年我希望能找个老婆和我一起卖烤羊肉串,然后用赚来的钱办一个留守儿童学校,让孩子们通过努力学习,早日摆脱贫困,那样,我们这个社会就会变得和谐美好,这是我做大的愿望。”

  阿里木办留守儿童学校的愿望不是一时心血来潮,他说源自这么多年在外面漂泊的感受,在没有饭吃、没有钱的时候,有好心人向我伸出援助之手,他们有恩于我,我也要感恩他们,但是后来我想,与其感恩他们,不如感恩社会。

  心怀感恩 回馈社会

  自幼家境贫寒,因上不起学读到高二时选择了参军,退伍后,被分配到一个偏远乡镇的供销社工作,因为心好,经常给困难的人赊账,最后自己的饭碗也丢了。为了挣钱,1997年,他离开了新疆,踏上了他的漂泊之旅,三年来,到过北京、郑州、北海、昆明等地打工。因为一次浸润心灵的感动,阿里木留在了毕节。

  阿里木回忆说:“刚到毕节,身上只剩10块钱和一个烤箱,花了1块钱和‘背篼’(帮人背东西的人)住在一起,买了1块钱的馒头、1块钱的荞凉粉充饥,又用6块5毛钱买了1斤羊肉串成35串羊肉串,大约能卖17块5毛钱。卖了20串时,烤箱和剩下的羊肉串被城管没收了。

  “就在最困难的时候,我遇上了素不相识的酒吧老板刘老二,他给了我100块钱,还帮我在他的店子前摆起烧烤摊。后来我拼命做生意,5天就把钱还清了。

  “我没有钱、肚子饿的时候,捡垃圾吃,有好心人看到,就请我吃饭;来毕节的第一年,还有人邀请我去家里过年,还有很多事情,他们给我的帮助,就像阳光一样温暖着我,我就想,社会上有这么多好人,我也一定要好好报答这个社会。”

  有很多需要帮助的人,阿里木捐助的对象重点在贫困的孩子。他一直强调道德教育的重要,他说:“这个世界上的人各种各样,但善良的心都应该是一样的,贡献也是一样的,孩子是祖国的希望,只有他们能得到良好的教育,才能成为对社会有用的人。”

  勤俭节约 只为爱心事业

  在毕节的十年间,阿里木用他烤羊肉串挣来的钱共资助了百名贫困学生,资助金额高达10万元。用现在流行的一个词语——“裸捐”来形容是最贴切不过的了。所不同的,裸捐的人通常是大款,而阿里木只是一个再普通不过的小生意人。

  阿里木不是有钱人,他的生活的十分俭朴,可他总说我已经生活的很好了。在毕节采访期间,我们去了阿里木的住处,在毕节城区桂花路租住的一间民房里,这是他搬过7次的家,走进房间,除了一张床,一个冷冻羊肉的冰柜、一台电脑和几个锅碗外,再也找不到一件值钱的东西,床上只有一条薄被子和一个薄毛毯,眼前的这一切让人难以想象。可阿里木却说,很好了,还能洗澡,以前的房子洗不了澡。

  阿里木的手机是朋友送的,铃声是国歌,手机里还存了其他歌曲,都是“红歌”,屏幕有点裂痕,阿里木说他最喜欢这个手机了,特别是里面歌曲,都是当兵时候的歌曲,听上去很亲切。

  阿里木就是这样一个节俭的人,有不少人都劝他把挣到的钱存起来,找个老婆,不要继续这么傻了。然而,阿里木对自己爱心事业依旧“痴心不改”。“比我生活条件差的人还有很多,在贫困山区还有许多贫困群众和贫困孩子需要帮助,我知道,我一个人的力量非常微小,可是如果大家都能献出一份爱心,去帮助那些需要帮助的人,让他们早日摆脱贫困,那样,我们这个社会就会变得和谐美好。”阿里木说,这是我多年来的最大心愿。

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg