道德模范黄莉:重树信心 开创“轮椅”上的爱心人生
发表时间:2014-06-20   来源:成都日报

  在汶川大地震中失去双腿和一条胳膊的黄莉,帮助更多的残疾人自强自立

  这几天,都江堰市心启程残疾人爱心服务站理事长黄莉特别忙碌,她再一次飞赴香港,与当地的慈善机构对接合作。

  黄莉,一个因地震而重度残疾,却在各界爱心人士的关爱和援助下获得重生的女人。

  在汶川特大地震中,曾经日子过得红红火火的黄莉失去了双腿和一只胳膊。一度失去生活勇气的她,在家人的关爱呵护下,在社会各界的帮助支持下,重新振作了起来,并以顽强的毅力和爱心创办了“心启程残疾人爱心服务站”, 以自己的行动,向人们表达了自己的感恩,证明了自己的坚强,同时也帮助更多的残疾人自立自强。

  重树信心 开通了生命热线

  1972年出生的黄莉,父亲是一名军人。小时候,她和哥哥姐姐就是在父亲“要善良、勤劳、正直、诚实”的教诲中长大。

  上个世纪90年代,黄莉从学校毕业后分配到阿坝州黑水县知木林区医院妇产科工作。后来,为了照顾老父亲,她离职来到了都江堰市,和丈夫一起下海经商。经历了许多坎坷以后,他们有了一栋楼房,还经营着一家生意很不错的火锅店,买车也跟着提上了日程,日子过得红红火火。然而,就在一切美好得令人羡慕时,黄莉的人生轨迹却发生了改变……

  2008年,在那场震惊世界的“5·12”汶川大地震中,她在废墟里被埋了96个小时,承受了巨大的痛苦。5月16日,经过多方营救,黄莉终于可以重见天日和亲人团聚。然而,一个残酷的现实摆在她面前,由于伤情太重,必须截肢!

  黄莉曾在她的博客里这样写道:“我苦苦地哀求医生‘请你们救救我的腿,保住我的手,求求你们帮帮我……’可是医生和护士们除了默默流泪,什么也不能给我了……”当黄莉从麻药中醒过来,高烧一直陪伴她。由于伤势太重,2008年5月21日,她被转到广州市第一人民医院进行治疗。

  刚开始,黄莉对未来失去信心。一连串致命的打击,让她彻底绝望了。这个时候,老公站出来对她说了一句让她感动至今的话:“黄莉,你放心,无论你变成什么样子我都不会嫌弃你!”

  在后来漫长的治疗过程中,黄莉渐渐地知道了这次地震的破坏力有多大,看着那么多人在这次地震中失去生命,失去家园。“活着就好”这句话让她有了更深的感触,黄莉的信心得以重振,并光荣地加入了志愿者团队。在广州金牌志愿者——奥运火炬手廖卉的帮助下,她在病床上开通了“生命热线”,用自己的经历去帮助有需要的人。通过一根细细的电话线,爱在天南地北流淌。许多求助者从热线中获得巨大鼓舞、重树生活信心。热线咨询工作,让数名有轻生倾向的朋友放弃了自杀的念头,并成功帮助数十名求助者树立了对生活积极向上的态度。

  从心启程 创立残疾人互助机构

  黄莉的热线很忙,打电话给她的多数都是残疾人,以地震致残者居多,他们在听说黄莉的故事后都想从她身上汲取力量。

  2008年9月底,从广州治疗回川以后,黄莉看到了同在地震康复中心治疗的伤员,有的郁郁寡欢,有的整天以泪洗面,思想消极。于是,她和几位志同道合的地震伤员凑了900元,组织周围的地震伤员动手制作十字绣和手工艺品。

  然而,对他们来说,真是说起容易做起来难!因为只有一只手,绣十字绣时就必须借助假肢才能完成,而且每隔10多分钟就要休息一会。健康人一天绣几幅,而她们要两天才能完成一幅。许多学校知道消息后,纷纷请她们进行义卖。就这样,他们在学校、公园、企业举办了一场又一场的义卖,通过讲伤员们背后的感人、励志故事的形式,把大家制作的十字绣义卖了出去。当她们把这些义卖来的钱发还到伤员们的手中时,在他们的眼神中看到的不再是伤痛、迷惘,而是希望和自信。

  在省医院康复一年以后,大家面临的是回到自己的家,黄莉那些亲爱的同学和朋友都已经在帮她计划今后的日子——开一个文具店,这样老公既可以照顾她,也不需要因为生计问题到外面去奔波。可是黄莉却从一些地震伤员的身上看到了自己的责任。一些地震伤员和她一样,原来本是健全人,一场灾难让他们成为残疾人,身份的变更让他们变得特别敏感、脆弱,甚至不愿意接触社会。

  “地震可以让我们残疾,但不能让我们趴下。” 黄莉深切理解残疾人的无助,她知道,残疾人要想自立自强,必须从心启程,重新启程。这就是黄莉创办的心启程爱心服务站的由来。

  于是,在当地文明办、残联等部门的大力支持和各界爱心人士的帮助下,黄莉注册成立了“都江堰市心启程残疾人爱心服务站”。这个民办非企业的慈善公益机构非常特殊,在所有的工作人员中,除了黄莉的丈夫邓泽宏,全是残疾人,是国内罕见的残疾人互助机构,主要开展心理咨询、康复训练、生活技能培训、就业创业扶持、残疾人用品用具维护及推广等工作。

  想得最多 还是怎么去帮助残疾人

  扶残助困、助人自助、全心全意为残疾人服务——至今,都江堰市心启程残疾人爱心服务站已进行了上万人次的各种免费技能培训,培训合格残疾绣娘20余人,其他技能人才30余名,帮助她们的家庭一步一步地从零收入提升到了每月200元收入,再从200元增加到现在每月600-1800元收入,扶持5名残疾人创业,同时心启程还组织捐赠了残疾人用品用具、物资及资金40余万元,帮助残疾人康复多人,助学,免费心理咨询上千人次,帮助数十名轻生者重新树立起生活的信心,还展开各类型活动30余场次,有109个残疾家庭受益,免费服务残疾人及家庭上万人次,为全国各中小学、大学、企业、社区群众及国际友人免费励志演讲服务数万人次。

  “当奇迹般活下来后,想得最多的还是怎么去帮助像自己一样的残疾人。”2011年9月,黄莉筹资40余万元创建了“都江堰市心启程残疾人创业孵化园”。

  经过几年的发展,目前,孵化园已有微小企业8个,包括刺绣坊、爱心小吃店、养生美容馆、皮鞋美容店、社区便民缴费厅、缝纫布艺、心启程公益服务体验馆、都江堰景区爱心亭。提供了32个工作岗位,通过采用直接安置和居家就业两种模式解决残疾人就业27人。

  这几年间,有客人来的时候,黄莉都是坐在轮椅上,用腰带固定好自己,和客人交谈、合影,笑得温暖开怀。等客人走后,黄莉把老公叫来,“邓哥,麻烦你把我抱出去躺一下。”除了仅剩的右臂,黄莉的双腿和左臂都被截去,胸椎和腰椎也受过重伤,即使坐在轮椅上也不能时间过长,需要经常躺下休息。

  “我要对那些给我第二次生命和激活我生命火花的人们,深深地说一声‘谢谢’,谢谢大家让我活得这么精彩!”黄莉说,“当我从大家手中接受到对我的赠与时,我知道,我不能让你们的爱只停留在我的掌心里,我应该不是一味的受,而不知道施。”

  残疾人义工,中国好人,成都好人……现在的黄莉有着越来越多的“身份”。然而无论走到哪里,她都时刻不忘自己心中的梦想是:力所能及地帮助身边有困难的人,我还要我身边的朋友们学会感恩生活,热爱生活,享受生活。(李家明 付光涛 记者 李影 摄影 于谭阳)

  【人物档案】

  黄莉,女,42岁,四川省成都人,一级残疾。2008年,黄莉在病床上开通“四川黄莉生命热线”,带领其他因灾致残的病友发起成立了“黄莉爱心工作坊”;2009年发起成立了都江堰市心启程残疾人爱心服务站,担任服务站理事长;2010年筹资兴建了“心启程残疾人创业孵化园”。

  由于热心残疾人事业的感人事迹,黄莉收获了很多荣誉:2010年成都慈善榜十佳博爱慈善公民,2011年四川依然美丽金熊猫奖,2012年“成都好人”、2013年身边雷锋时代榜样——感动四川十大人物等。2013年,黄莉因创办“心启程残疾人爱心服务站”荣获全国“道德模范”提名奖,是四川省荣获“全国道德模范”提名奖的8人中唯一一名残疾人。

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg