[践行核心价值观]"小包青天"孙波:把公正司法视为生命的支点
发表时间:2014-06-18   来源:东北网

  编者按

  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  社会主义核心价值观文字简约,内涵丰富。生活中敬老爱幼、助人为乐,工作中诚实守信、敬业奉献……每个人都是核心价值观的践行者,每一个微小善举,汇聚起来就是推动社会进步的巨大正能量。

  从即日起,东北网推出“践行社会主义核心价值观”系列报道,凝聚前行力量,筑梦美好龙江。

    在黑龙江省四大煤城之一鹤岗,有一位这样的“纯粹法官”,纯粹到只把办好案件、公正司法视为生命的支点。从事审判工作19年来,他一直无怨无悔的做一名平凡的基层法官,即便重病缠身,仍然战斗在审判一线,他是践行社会主义核心价值观的典范。他——就是鹤岗市工农区法院刑庭审判员、2013年度人民法院十大亮点人物孙波。

孙波为学生讲法制课。

  今年42岁的孙波,1995年考入鹤岗市工农区人民法院,现任刑庭审判员。“小包青天”这是当地百姓送给他的外号。

  2010年,孙波被鹤岗市中院从六区两县的基层法院选拔抽调清理积案。当年7月,鹤岗发生了一系列震惊全国的李庆波等人非法集资诈骗案,涉及受害人2600多名,涉案资金7亿多元,案情疑难复杂,受害人到处上访告状,引起各级领导和社会的广泛关注。

  “我们刑庭压力很大,人人都提着一颗心,就怕审理中有闪失,引发社会恐慌。”当时与孙波一起工作的同事李蔚说。

孙波回访当事人。

  为把案件办成铁案,孙波连续20多个日夜吃住在办公室。累了,在沙发上躺一躺,饿了,吃包方便面。就这样,孙波翻阅了几百本卷宗,写了近20万字的阅卷笔录,仔细审查了上百个关键证据。不遗漏每一个细节,不放过每一个瑕疵,终于圆满公正地审结此案,由此平息了社会的不安。

  白玉库原系鹤岗市政协副主席、交通局局长,卸任后,和后任局长发生矛盾,遂雇凶杀人。这起案件起诉到法院后,因案情复杂,检察机关建议延期审理并补充侦查。由于半年多没有开庭,加之被告人身份特殊,引起社会上的风言风语,对法院能否公正审判此案产生了疑问。孙波一遍遍翻阅、研究卷宗,核实证据,从白玉库犯罪的动机、实施过程及案发后的行为,认定白玉库的犯罪为故意杀人,依法判处死刑,剥夺政治权利终身。开庭后第三天,此案就进行了公开宣判。

孙波在查阅资料。

  “法院开完庭这么快就下判决了!判得好!”受害人家属听到判决,潸然泪下。

  “法院敢碰硬!”“我们相信法院!”对法院能否公正审理此案存有疑虑的群众说。

  孙波有一个名闻遐迩的雅号“教授”,这是鹤岗市政法干警对他发自内心的敬重称呼。同事宋文豪说:“孙波就是一个活法典,有时一个法条想不起来了,问孙波,他肯定说得清清楚楚。”

  2011年春节后,孙波身体出现异常,持续地发烧,不停地流鼻涕,他却因为工作忙一直顾不上去检查。直到两个月后,孙波才抽空来到医院,检查结果令人大吃一惊:血清肌酐是正常值的20倍,双肾衰竭!半年内,孙波做了8次大小手术,两次换肾手术均告失败,体重从180斤锐减到120多斤。

  出院后,孙波靠每周三次透析维持着生命,就是这样,他仍然以坚强的意志坚守在审判岗位,抢着办大案、要案,还尽量把每次透析的时间安排在晚上,为的就是不影响工作。

孙波主持案件调解。

  2012年,他开庭审理了鹤岗市首起拒不支付劳动报酬犯罪案件,涉及外地农民工70多人,光卷宗就有十六七本。开庭从早上9时一直持续到晚上8时。当开了一段时间后,孙波感到身体非常虚弱,疲惫阵阵袭来,到最后,他实在坐不住了只好用手撑着审判台,硬是把庭审坚持下来。

  院长担心孙波的身体,一再叮嘱庭里少给他安排些工作,孙波却不以为然:“我既然上班了,就得办理案件,不然我还占个办公桌,占个电脑,那不是浪费吗?”

  孙波担任助审员以来,主审了430起案件,参与审理了1890起案件,没有一起超审限,没有一起改判,没有一个当事人上访缠诉。其中审理的刑事附带民事案件调解率达到了98%。

  “办案质量高、效果好,很多疑难案件院党组都交给他办理,放心”。工农法院院长李艳秋这样评价孙波。

  多年来,孙波先后荣获全省优秀法官、全省法院办案标兵、全国法院办案标兵、全国法院先进个人等荣誉称号,并荣立二等功1次,三等功2次。2013年,省委政法委作出向他学习的决定。前不久,他又荣立一等功。面对荣誉,孙波表示:“我的梦想是做一名纯粹的法官,不管明天会有多久,但我还是要公正地办好今天的案件,因为那是我生命的支点!”(唐凤伟 段春山 陈显春)  

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg