"纯粹法官"孙波:不管明天有多久 我都要办好今天的案件
发表时间:2014-06-18   来源:人民法院报 

“做一名纯粹的法官是我的梦想!”

  把时间拉回到2013年8月21日,黑龙江法院“群众在我心中”优秀法官事迹报告会正在举行,报告人孙波的话一字字、一句句,时刻拨动着听众的心弦,泪花闪烁中,大家不时报以热烈的掌声。

  孙波,黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑庭审判员,这位年届40岁的蒙古族汉子,以办好案件、公正司法为生命的支点,给予了“纯粹法官”最令人信服的阐释。

  2010年7月,鹤岗市发生了震惊全国的李庆波等人系列非法集资诈骗案,涉及受害人2600余名,涉案资金7亿余元,案情疑难复杂,受害人到处上访告状,引起各级领导和社会的广泛关注。当时被借调到鹤岗市中级人民法院清理积案的孙波承担了案件的审理工作。

  “当时我们压力很大,人人都提着一颗心,就怕审理中有闪失,引发社会恐慌。”孙波的同事李蔚说。

  为把案件办成铁案,孙波连续20多个日夜吃住在办公室。庭长看到孙波夜以继日地工作,非常疲倦,就劝他:“别熬太晚,在办公室肯定睡不好,尽量回家休息。”孙波呵呵一笑:“有回家那个时间,还能多看几页卷宗。”

  就这样,孙波翻阅了几百本卷宗,写了近20万字的阅卷笔录,仔细审查了上百个关键证据。不遗漏每一个细节,不放过每一个瑕疵,终于圆满公正地审结此案。由此引发的社会躁动不安得到了平息,他所办理的案件也成为了经典案例。

  几年来,孙波主审或参与审理的近1900起案件中,没有一起超审限,没有一起改判,没有一起引发当事人上访。轰动全市的私分国有资产案等案件的公正审判,让孙波逐步走进大众视野,当地百姓亲切地称他为“小包青天”。

  2011年春节后,孙波身体出现异常,持续发烧,晚上常常流鼻血,他却因为工作忙一直顾不上去检查。直到两个月后,在领导的一再督促下,孙波才去了医院,检查结果令人大吃一惊:双肾衰竭!此后半年内,孙波做了8次大小手术,两次换肾手术均告失败,体重从180斤锐减到120多斤。

  出院后,孙波靠每周三次透析维持着生命,为了不影响工作,尽量把每次透析的时间安排在晚上。院长担心孙波的身体,一再叮嘱庭里看好孙波,别让他累着。孙波察觉到了,找到院长,恳切地说:“不管明天会有多久,我还是要办好今天的案件。”

  前不久,孙波开庭审理了鹤岗市首起拒不支付劳动报酬犯罪案件,涉及外地农民工70余人,光卷宗就有十六七本。从早上9时开庭,一直到晚上8时才结束庭审。庭审一分钟一分钟的延续,孙波感到身体越来越疲惫,到最后,他实在坐不住了,只好用手撑着审判台,硬是把庭审坚持下来。(记者 唐凤伟 通讯员 段春山)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg