重庆"80后""豆浆哥"的诚信生活:靠的是勤劳 卖的是诚信
发表时间:2014-05-26   来源:中国文明网道德模范频道

 第185期:诚信"豆浆哥" 

 他卖豆浆从不自己收钱

总是让顾客自己丢进筐里

顾客总说,来这里买豆浆,

更多的是感受一丝丝

人与人之间应该有的诚信和温暖 
      >>>第184期

     他卖豆浆从不自己收钱,总是让顾客自己丢进筐里。顾客总说,来这里买豆浆,更多的是感受一丝丝人与人之间应该有的诚信和温暖。
  他就是
第四届全国道德模范提名奖获得者、重庆市“80后”“豆浆哥”巫大永。

    每天上午10点到下午2点,磁器口西门,巫大永设计改装的流动豆浆摊总能受到游客的关注。两年前,巫大永开始摆摊卖豆浆,跟别人不一样,他几乎不亲自收钱,摊上有个鱼篓,上面写着“钱往里面甩”,全靠顾客自己给钱、找零。在他的摊位上,挂着一个圆形簸箕,上面写道:“石磨豆浆,三元一杯,老人和小孩两元,八十岁以上免费。”下面还有两个小小的字“勤”和“诚”。另外有一个竹筐,上面写着“钱往里面甩”,让顾客自己付钱,自己在筐里找零。

    如今,80后巫大永仍延续着他的这套做法。不仅如此,他还买了100把雨伞,分批挂在豆浆车内,免费供路人使用。

 

  2014年2月19日,磁器口,巫大永的“诚信豆浆摊”。重庆晨报记者 苑铁力

   “不是我懒得管,让顾客自己放钱、找补,是我对他们的信任”

   他卖豆浆从不自己收钱,总是让顾客自己丢进筐里。顾客总说,来这里买豆浆,更多的是感受一丝丝人与人之间应该有的诚信和温暖,人称“豆浆哥”。

  “80后”小伙巫大永2007年从消防部队退伍回来,先后从事过冷饮、食品批发、驾驶员等工作,2012年开始在沙坪坝区三峡广场商圈周围卖豆浆。这是一个由三轮摩托改装而成的流动豆浆摊,车顶以斗笠为棚,车身上挂着蓑衣、扁担、箩筐等农具,车里面则是各种磨豆浆、煮豆浆的工具,装饰颇具农家质朴特色。

  他每天早上4点多就要起床,边磨边卖忙到晚上7点多,期间要辗转多个地方,不管在哪儿,他的豆浆生意总比其他人好。可顾客再多,也看不到巫大永自己收钱,眼睛都不抬一下,好像这摊不是他摆的。在他的摊位上,挂着一个圆形簸箕,上面写道:“石磨豆浆,三元一杯,老人和小孩两元,八十岁以上免费。”下面还有两个小小的字—“勤”和“诚”。另外有一个竹筐,上面写着“钱往里面甩”,让顾客自己付钱,自己在筐里找零。

  “钱往里面甩”,区区五个字,人们能做到吗?巫大永经历了从担心到相信的转变。经营了这么久,巫大永发现每天的营业额都在 240元左右,一般不会差钱,偶尔一天少个十几元,他也相信是有顾客忘了,或是找零时不小心拿错了。他说,“钱往里面甩,这是尊重,也是信任。”一位湖南到重庆旅游的黄小姐看到媒体报道后,对巫大永的无人收钱早餐摊的做法很感兴趣,不仅特意赶到早餐点拍了照片,还现场买了一杯豆浆,并把钱放进竹筐内。黄小姐称,这种受信任的感觉让她觉得很温馨、很感动。“在这里买一杯豆浆,享受到的却是一种彼此尊重、彼此信任的交易过程。”

   在渝中区开餐馆多年的张素明每天都来买豆浆,他敬佩巫大永靠诚信和良心做生意。“最让我感动的是八十岁以上的老人免费,这体现了对老人的一种关爱,对社会的一种担当!”当地居民刘享富由衷感叹。 >>>

 

责任编辑:卢阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论