鞍山:眼睛里总有活儿 谁的忙他都帮
发表时间:2014-04-30   来源:鞍山文明网

“劳动创造美好生活”劳动者事迹展播

  23日,大风吹卷着垃圾打在闷头干活的王振田身上,他站在高高的垃圾车上,一下一下将脚下的垃圾送进垃圾压缩机内。王振田是鞍山市立山区环卫处曙光所一名普通的环卫工,这个不善言谈的男人默默地不知做了多少好事。

  20多年前,王振田从老家朝阳来到鞍山当起了环卫工。农村汉子肯吃苦,王振田一个人承担了三个人的工作量。每天凌晨4点,王振田就从床上爬起来,早早来到社区,收集十几个垃圾点的垃圾,活儿干得干净利落,居民都非常满意。就连工友们都说:“他这个人像不知道累,眼睛里总有干不完的活儿。”

  2010年,王振田从鞍山市友好所调到曙光所。为了省下租金,王振田和儿子住到了垃圾转运站旁边的一间铁皮小屋里。整个房间不足15平方米,门左手边是做饭的地方,简易炉台上有两个煤气盘,一个液化气罐放在旁边的地上,屋子最里面是他和儿子睡觉的床。冬天因为没有暖气,市内的温度和室外的温度相差并不多,水盆里的水都结成了冰。到了夏天,因为就和垃圾站一墙之隔,那股呛人的味道总是散不去。住在转运站旁,王振田把所里当成了家,他最早上班最晚下班,把很多所内打扫清理的工作都承担了下来。

  在王振田家里,唯一的“大件”就是他的那台电动三轮车。王振田买这台车,为的是能多干活,不仅是为自己,还能帮着别人多跑几趟。在曙光所里,求王振田跑腿的人很多。采访中,王振田就接到三个求助电话,一上午他来回跑了四趟,又赶到别人的片区拉垃圾。

  同事黄素侠可没少沾王振田三轮车的光。黄素侠负责的区是燕山路,这条路是早市、夜市所在地,垃圾量是其它地方的几倍。尤其是秋菜集中上市时,垃圾量实在太大,光靠人力来运太慢,黄素侠想到了王振田。一个电话,没有客套,王振田马上答应。“他就是好说话,我们所里谁求他都行,因为他有这辆三轮车,经常帮我们去买工具用品。他这个人好像就不会拒绝别人,只要能帮,都会答应。”黄素侠说。

  由于干活多,工资自然比其他人要高一些,再加上他利用业余时间捡拾废品,还能有一部分收入。但年近半百的王振田却一点存款都没有。钱都花哪了?

  2007年起,他资助老家邻居家孩子苏丽(化名)上大学,每个月500元的生活费直到大学毕业。得知同事王贵芳生活困难,家里一样家电都没有,王振田到二手市场买了一台25寸的电视机送了过去。知道同事张桂珍孩子考上大学,他马上拿出500元钱送到人家里。“六一”儿童节,他买了学习用品、玩具送到孤儿院……

  王振田做的总比说的多。2009年,王振田租住徐守来的房子。入住后才发现孤身一人的徐守来患有脑血栓、心脏病。好心的王振田肩负起照顾他的任务。洗衣、做饭、收拾屋子,王振田都包了下来。徐守来病重了,王振田下班后就赶到医院护理他。看着王振田围前围后地照顾自己,徐守来想报答这个没有血缘的亲人。“我没有亲人了,将来我要是走了,我的房子就给‘咱儿子’。”徐守来想把自己的房子留给王振田的儿子,王振田却谢绝了。“你好好养病,别想那么多,这房子我肯定不能要。”徐守来去世后,王振田和儿子搬离了徐守来的房子,住回转运站旁的铁皮小屋。

  时光流转,王振田的事迹传到了区里,立山区决定把一间空房子分给他居住。谁也没有想到,一年后立山区给王振田分的房子,正是徐守来的那套房子。这似乎印证了那句话:“好人有好报”。(鞍山日报 记者 张子律)

好人线索平台
责任编辑:王 鸯
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg