拉萨:敬老爱幼献爱心 援藏干部别样“年”
发表时间:2014-01-29   来源:新华社

  新华社拉萨1月29日电(记者张晓华 薛文献)摸着大门上高高挂起的鲜红中国结,看到有好心的援藏干部把大米、面粉和食用油搬到家里,把红包塞到她手上,61岁的藏族老人毕多高兴得直抹眼泪。

  毕多阿妈是拉萨市堆龙德庆县乃琼镇乃琼村人,家里只有一个残疾儿子和19岁的外孙,由于缺少劳力,生活比较拮据。29日,坚守工作岗位、留在拉萨过春节的几名援藏干部特地到她家来献爱心,让她再次感受到汉藏一家亲的浓浓情谊。

  冬日的拉萨清晨,寒气逼人,来自西藏自治区党委组织部、新华社、安监局、民航等单位的7名援藏干部,代表第七批全体援藏干部,前往敬老院、贫困村民和老党员家中、孤儿院看望慰问,祝贺新春,把爱心和暖意献给老人、孩子们。

  在拉萨市儿童福利院,援藏干部们把孩子爱吃的零食分发给大家,还和孩子们一起在床头挂起大大的中国结。看到曾在中秋节就来这里看望过他们的汉族“爸爸”把一个大红包交给次央院长,让她给大家买鞭炮等礼物,孩子们高兴地欢呼了起来。

  第七批援藏干部总领队王奉朝说:“春节就要到了,我们回不了家,看不了自己的孩子,你们就是我们的孩子。祝你们在新的一年里身体健康,学习进步,扎西德勒!”

  每逢佳节倍敬老,这是中华民族的传统美德。在拉萨市民政福利宾馆,十几位老人正在工作人员的陪护下喝茶、聊天。援藏干部给他们送来了鲜红的“福”字、水果和老年营养品等慰问品,嘘寒问暖,祝愿老人们保重身体,节日快乐。

  97岁的阿旺老人耳不聋,眼不花,身体硬朗。他握着干部们的手连声说谢谢,“也祝你们节日快乐!”

  顿珠拉姆是乃琼村的老党员,听说援藏干部要来家里看她,高兴地带着儿子、女儿捧着切玛(五谷丰收斗)、青稞酒和哈达,在门口迎候。援藏干部感谢这位1973年就加入了中国共产党的老党员为村里的发展稳定所作的积极贡献。她说自己每个月有老党员补贴和养老保险,儿子又加入了村里的合作社跑运输,日子过得很幸福。

  走入乃琼村村委会,大门框上贴着的“喜气盈门添百福,好运常临纳千祥”大幅春联格外醒目。节日期间,由自治区安监局派驻的驻村工作队将坚守在这里,和全体村民一起欢度春节。担任总领队的援藏干部张斌川说:“尽管很想家,但在村里和老百姓一起过年,在工作岗位上过一个有西藏特色的新年,还是非常有意义的。”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:项 丽
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg