(孝老爱亲典型)“最美村妇”廖月娥:孝老助残传佳话
发表时间:2014-01-28   来源:新华社

  新华社长沙1月28日电(记者刘良恒)“我在她家过得很舒坦,月娥夫妇俩把我照顾得很好,我的日子比以前好过多了。”66岁的盛小洋老人对记者说。

  盛小洋老人家在湖南长沙市岳麓区坪塘街道新合村桐冲组。他一直未婚,没有子女,家境贫寒,日子过得很凄苦,自从家中的土坯房在大雨中垮掉以后,同村同组的廖月娥夫妇就将非亲非故的他接到了家中一起生活。

  通往廖月娥家的乡间水泥路弯弯曲曲,在长沙市岳麓区文明办工作人员胡美春带领下,记者顺利找到了这栋位于长沙市郊丘陵之间的两层小楼。廖月娥将盛小洋的房间安排在一楼,房里虽然陈设简单,但是收拾得干干净净,宽大的床上铺着松软厚实的棉被。

  盛小洋老人说,在这里,他不用干农活,不用付一分钱,吃得好,住得好,睡得好,每天看看电视,天气好时晒晒太阳。对盛小洋老人来说,在廖月娥家的生活是以前从未享受过的。

  廖月娥自幼由养父母抚养长大。作为一名普通农村妇女,除了敬爱自家老人,她还将爱心给予了其他需要帮助的人。在盛小洋老人搬进来之前,廖月娥一家已经先后赡养了3位非亲非故的残疾乡邻和孤寡老人,照顾时间最长的达16年,为他们送终,还料理了后事。

  同村的任国华,是个苦命人,26岁那年得了风湿,没钱治瘫痪了。廖月娥不忍心,和丈夫一合计就把他接到家里来照顾了。谁知,这一接,就是16个春夏秋冬。瘫痪多年的任国华只有手和脖子能动,其余部位几乎全部失去知觉。起床、洗漱、穿衣服、大小便……这些都需廖月娥和丈夫周奇洪照料。

  16年,尽管异常艰辛,廖月娥却从不嫌脏怕累,没讲过一句怨言。在新合村采访时,记者碰到的一些村民纷纷对廖月娥一家竖起了大拇指。一位村民说:“真是太难得了。如果自己的父母瘫了,照顾16年恐怕也难免心生厌烦啊!”

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江南
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg