传递正能量,百姓是主力军。活跃在各地的道德模范、中国好人们不仅自己行善,更以他们的人格魅力和爱心之举,感染了一个又一个身边百姓,义无反顾地加入到了他们的爱心团队中。郭明义团队、董明团队、章金媛团队、孙燕飞团队……以好人名字命名或好人倡行的“好人团队”纷纷活跃在当地或全国,团队也由几十人、几百人发展壮大到上千甚至上万人。在他们的影响下,全国各地甚至海外的志愿者都不远万里,慕名加入。本期好德行聚焦道德模范和他们的爱心团队。 (责任编辑:逯江楠)

   
 

   【“抱团”感悟】“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,社会需要热心肠……”鞍钢工人郭明义、诚信农民郭庆刚、退休军人孙茂芳纷纷成立爱心团队,带着不变的热忱、伴着团队的成长,服务人民、奉献社会,抱团儿学雷锋。

    “团长”郭明义  
    抱团好事目前,全国各地已有17个省市自治区成立了郭明义爱心团队的大队、分队170余支,注册志愿者达到6万多名,参加活动的志愿者遍布全国。至今,郭明义爱心团队累计捐款200多万元
。 >>>

    抱团影响:他每一个动议,每一件好事都有成千上万人看到,无数人通过微博追随他加入了爱心团队。他播撒着善的种子,积聚着爱的力量。

  “团长”郭庆刚 

  抱团好事规模不大,没有鲜花横幅、不请领导出席、不叫观众捧场、不拿麦克风,意义不小,由郭庆刚发起的“牵手诚信”爱心团队仪式10月13日在村里小路旁悄然成立 。>>>

    抱团影响:郭庆刚诚信爱心团队将组建5类团队,让更多的志愿者聚在一起,传递社会正能量,让更多人体验到幸福和温暖。

  “团长”孙茂芳 

  抱团好事孙茂芳以个人名义先后组织成立了百余个学雷锋小分队,常年坚持学雷锋活动,开通“京城雷锋孙茂芳”微博,组织“十联学雷锋爱心团队”开展助民帮困活动>>>

    抱团影响:孙茂芳四十年如一日,学雷锋,做好事,无微不至赡养照顾了18位孤残老人,用自己的行动传递了一位退休军人的情怀操守。

 

 

   

   【“抱团”感悟】的士司机王凤进、客运公司余瑞青、送考车队孙燕飞,多年之后人们或许会淡忘这些名字,但是“雷锋车队”、“瑞青快运”、“燕飞团队”却像是一个永久的金子招牌,成为城市里温暖的流动名片。

  “团长”王凤进

  抱团好事20多年来,王凤进对出租车司机这份职业倾注了全部的热情和爱心。她自学了6门外语,建议公司成立了“首都的士雷锋车队”并担任队长。她还自制了“爱心桶”,每次接送完一位乘客就放进1元钱,装满后捐赠给需要帮助的人。 >>>

  抱团影响:“学雷锋车队”那块明晃晃的招牌,让我们仿佛回到了那个年代电影里的老画面,一种安详、一种和谐的氛围萦绕着,雷锋精神感动和感染着我们身边的人,感动着我们一代又一代人!

  “团长”余瑞青

  抱团好事2002年,蚌埠长途汽车站以余瑞青的名字成立了瑞青班组。瑞青班组2008年获'全国工人先锋号',2009年又获全国学习型标兵班组称号。 >>>

  抱团影响:作为一个窗口服务行业,“瑞青快运”通过不懈努力,积极服务于社会、服务于人民,为建设“六个蚌埠”添砖加瓦,共建美丽家园。

 “团长”孙燕飞

  抱团好事每年高、中考期间,满大街到处奔驰的飘扬着绿丝带的送考车队,他们是“绿丝带爱心送考车队”。>>>

  抱团影响:志愿者们长期以来活跃在志愿服务第一线,将心底深深的爱意以志愿行动表达出来,将校园、工地、企业、社区、敬老院等打造成燕飞志愿服务的传播台。

 

 

   【“抱团”感悟】崇尚道德“明星”,跟着道德“偶像”做好事,无论是“白衣天使”、“B超神探”,还是带动更多人捐献干细胞的志愿者,他们传递的爱心像火种一样,让病人感受到重生的喜悦,让生命焕发光彩。

  “团长”章金媛

  抱团好事83岁的章金媛组织17名退休护士成立“江西红十字志愿护理服务中心”,12年间发展到3500多人的爱心奉献团队,先后为120多个社区的50余万人提供爱心服务。>>>

  抱团影响:夏杏云是爱心奉献团的一员,一直追随章金媛。她说:“我快70岁了,奉献让我像年轻人一样充满活力。”在她的感召下,老伴和儿子都成为爱心奉献团的志愿者。13年来,章金媛以她的人格魅力和爱心之举,极大地扩大了爱心的疆界和能量。在她的影响下,5所院校3000多名朝气蓬勃的学子,加盟她的爱心团队。山东、江苏等12省市志愿者纷纷参与,甚至美国、加拿大等国家的志愿者,也不远万里慕名前来。

 “团长”“B超神探”贾立群

  抱团好事一名普通的B超医生,为实现“不让一个孩子误诊漏诊”的梦想,36年来共接诊30多万名患儿,挽救2000多个急重症患儿的生命,赢得“B超神探”“缝兜大夫”的美誉。>>> 

  抱团影响:在老贾的带领下,超声科日均B超量约400人(次),团队日均加班约3小时,在保证诊断精度的前提下,把B超预约时间由60天缩短至3天。

 “团长”侯振国

 抱团好事我国每年都有许多白血病患者因找不到合适的干细胞配型捐献者而随时面临死亡的威胁。“侯振国爱心团队”带动更多人捐献,挽救更多血液病患者的生命。>>

  抱团影响:“侯振国爱心团队”绝大部分成员是霸州某公司工人,侯振国是副总经理。就是这样一群每天与金属打交道的硬汉,却尽显善心与柔情。这支明星队伍,已由最初的334人发展到了1500余人。

 

  本网快评:爱心“抱团儿”力量大

   “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,社会需要热心肠……”多年前流行着这样一首歌曲,而如今,社会形成了日益良好的道德氛围,生活在身边的道德模范、身边好人,以他们的人格魅力和爱心之举,感染了一个又一个人,渐渐成为百姓心目中的“道德偶像”,在他们影响和带动下,更多人纷纷加入到好人团队中。郭明义团队、董明团队、章金媛团队、孙燕飞团队……以好人名字命名或好人倡行的“好人团队”纷纷活跃在当地或全国,团队也由几十人、几百人发展壮大到上千甚至上万人。在他们的影响下,全国各地甚至海外的志愿者都不远万里,慕名加入。

   除了好人雷锋队、好人车队,好人医队,还有好人理发队、好人献血队、好人支教队……跟着好人做好人,爱心抱团成新潮。随着越来越多“好人团队”的涌现,“抱团儿”做好事已经成为一种风尚,也更能将温暖和感恩的力量传递下去。

    而我们在感动之余,更要去践行的,是像这些道德“偶像”一样,做身边平凡而有价值的小事,不刻意去关注和放大那些阴暗面,勇敢表达自己内心的爱和良心。因为,一个人的力量即使再大,也势单力孤,爱心有限。而若是一群人,即使每一个人付出的力量再小,只要抱成团凝成合力,也能迸发出惊人的力量。(逯江楠)

 ——————————————————————————————————

   更多网友快评【道德“星”能量 润物细无声】“偶像”很远 道德很近

 

  相关专题                   

    

中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003