第四届全国道德模范王结:在黑暗中寻找光明的人生
发表时间:2013-12-04   来源:新消息报

王结在妻子的搀扶下,走上讲台。张丽姝 摄

  他是宁夏第一位盲人大学生,是中国第一个攻读双硕士研究生学位的盲人,是世界上第一个取得SIYB教师资格证书的盲人。今年9月,他获得第四届全国道德模范称号。12月3日,恰逢“国际残疾人日”,在“汇聚正能量、共筑中国梦”全区道德模范巡讲报告会现场,数百观众再度被这位坚强的盲人感动。

  12月3日,面对众多听众,宁夏残联盲协主席、爱德残疾人职业技能培训学校校长王结这样定义自己:我是在黑暗中寻找光明的人生。

  作为宁夏唯一荣获第四届全国道德模范称号的人,王结的故事早已家喻户晓。13岁时,一场意外夺走了他的光明,面对生活的种种艰辛,他以非凡毅力、乐观精神攻克一道道难关,先后荣获宁夏十大杰出青年、全国自强模范、中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

  走进爱德盲人按摩诊所,每个房间的墙壁上都挂有“厚德载物,自强不息”的书法作品。“盲人教学比正常人要难得多,主要靠听觉辨别和心灵感受,判断学员做得对不对,我只能靠用手摸,或者让他在我身上试验,这样才能给每个人提出最有效的意见来。”由于初学的学员手法不当,王结身上常被弄得伤痕累累,腰椎、颈椎过度承受外力,甚至出现了病症,但他多年来仍坚持着这样的教学方法。依托爱德残疾人职业技能培训学校、爱德盲人按摩诊所,截至目前,已培训残疾人和下岗失业人员6000余人,推荐用工岗位4000余个,指导200余人成功创业。

  记者留意到,在王结的全部行程中,妻子邵丽华一直伴其左右形影不离,无论是路遇台阶,还是左右拐弯,她只需稍动一下胳膊王结就了然于心,这样的默契令人动容。“我妻子是健全人,这么多年她不离不弃,为了帮我复习功课,一度视力急剧下降,我唯有用自己心灵的力量为更多残疾人点亮明灯,播撒光明,才能回报大家的爱。”说话间,王结一直牵着妻子的左手再次用力地握了握。

  自述

  王结:有人问我,说残疾人把自己做好就很艰难了,为什么还要费那么大力气去帮助别人?

  我认为要更有尊严地活着,就必须感恩,必须回报社会,不能因为自己是残疾人就理所应当地享受大家的恩惠。想想看,我的工作、学习、出行等处处需要别人的帮助,我身上汇聚了太多人的爱和力量,理所应当将这些能量传递给更多人。残疾人不能仅仅做受恩者,在自己的能力范围内施恩于人,这是多么美好的感觉。

  评价

  邵丽华:“在他的诊所打工时,我就看出他是一个有担当、有责任感的人,果然没错,现在他不仅是个体贴的好丈夫,也是非常孝顺的儿子和女婿,他的德行影响着我们全家,10岁半的儿子写作文时说,自己长大就要成为像爸爸一样的人!”

  任兵:“王校长经常说,不能因为我们是残疾人就对我们降低要求,我们更应该有自强自立的精神,更应该对自己提出更高的要求,好好学习,自力更生,来弥补身体上的残缺。”

  邹业生:我从王校长那里学来的最关键的就是吃苦,作为盲人,这是能够养活自己的饭碗。”(记者 白静)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg