耄耋老人永葆党员本色感动齐鲁乡亲——龚全珍先进事迹报告会在鲁举行
发表时间:2013-11-13   来源:新华社

  新华社济南11月13日电(记者魏圣曜)龚全珍同志先进事迹报告会13日上午在山东济南南郊宾馆礼堂举行,来自山东省多个省直机关单位、驻济高校的上千人聆听了龚全珍同志的感人事迹,整场报告朴实生动、感人肺腑。

  龚全珍同志是开国将军甘祖昌的夫人,1923年出生在山东烟台。1957年,甘祖昌将军辞去在新疆军区的职务,带领全家人回到家乡江西省莲花县当起农民。1986年临终前,他嘱咐妻子:领了工资,先交党费,留下生活费,其余的帮扶贫困户……已是耄耋之年的龚全珍老人几十年如一日坚守这一嘱托。

  报告会上,江西省莲花县县委书记夏兴、江西省萍乡实验学校教师彭艳峰、龚全珍的二女儿甘仁荣等人分别做了《龚全珍的三次选择》《人生中,因为有您》《妈妈,我们为您骄傲》等报告,以亲身所见所闻所感,将龚全珍老人永葆党员本色的点滴事迹娓娓道来。

  记者注意到,上下两层的礼堂里,一楼已经坐满,其中不乏年轻学子的身影,也有满头银发的老人;报告会开始后,还有人赶来,自觉站在礼堂最后面聆听。听众中,有人仰头探望、眼角湿润,有人快速记录、静静录音……

  “人生,各自选择自己的路。我选了物质生活简陋,而精神生活充裕的路。”山东省妇联宣传部副部长丁芳告诉记者,这是龚全珍老人在日记中写下的,她是这样写的,也是这样做的;她就像一面镜子,照出我们与她的差距;她具有一种力量,激励我们艰苦奋斗,开拓进取。

  山东大学历史文化学院“90后”大学生谢洪浩说,能聆听龚奶奶身边人讲述她的事迹非常荣幸,也深受启发。“龚奶奶追求物质生活简单、精神生活充裕的生活方式,这是我们年青一代非常缺乏的,我将在日常学习生活中践行龚奶奶榜样的力量。”他说。

  济南大学管理学院教师祝晓斐说,作为一名年轻党员,听了龚全珍老人捐资助学的事迹后很受触动,虽然龚奶奶已是耄耋之年,但她还在奉献自己的光和热,这非常值得我们青年教师学习。

  烟台公安边防支队宣传科干事方毅在网上看到了龚全珍老人的先进事迹。他说,身处龚全珍老人的家乡烟台,今后要以老人为“镜子”,在日常训练、工作中以同样的精神境界要求自己,出色完成各项任务。

  报告会由中共中央组织部、中央宣传部、全国妇联和江西省委联合主办。报告团还将前往西安、兰州、乌鲁木齐等地继续作报告。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:朱 波
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg