感人至深 催人奋进
发表时间:2013-08-24   来源:光明日报

  318位全国道德模范候选人的事迹正通过各种途径感染、激励着人们。同事、邻居等身边人对候选人的事迹备感亲切,他们用选票表达敬意,用行动学习模范。

  全国敬业奉献模范候选人李刚,凭借执着的敬业精神,干一行、爱一行、钻一行,从挑战“洋设备”、改造“洋设备”到超越“洋设备”,成为新时期学习型、知识型、创新型产业工人的楷模。“他的成功经历告诉我们,只要肯用心、肯钻研、肯付出,平凡的岗位同样可以创造出不平凡的业绩!”同事方辉说。

  “90后”大学生程威入选全国孝老爱亲模范候选人。当地政府官员靖德兵感慨:“百行孝为先,程威边备考边照顾患癌症的母亲,背母亲上学,600多个日夜对母亲不离不弃,用年轻的肩膀诠释了孝行真义。他给所有人上了一堂孝心课。”

  全国诚实守信模范候选人郑向生,始终把诚实守信作为自己的人生信条,当经理不欠他人一分钱款项,当村支书不领一分钱工资,诚心诚意帮助家乡人脱贫致富。江西宜春永宁镇坪田村村主任助理李剑说:“很荣幸在两年的‘村官’工作生活中能与郑书记一起共事,他教会我对事业兢兢业业,对金钱‘取之有道、用之有度’,回报社会是生活和生命的意义所在。”(记者 龚 亮)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:朱波
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg