时代需要这样的楷模:黎介寿先进事迹全国巡回报告会综述
发表时间:2013-08-15   来源:新华社

  新华社北京8月14日电(王经国、黄建东)一个个故事感人至深,一句句箴言撼动心灵,一阵阵掌声热烈激动。8月8日至13日,由中宣部、国家卫计委、总政治部、中国工程院联合举行的黎介寿同志先进事迹全国巡回报告会,先后在西安、郑州、广州、沈阳举行。近万名部队官兵、党政机关干部、高校学子等被黎介寿崇高的理想、执着的信念和无私的大爱所折服、感动。

  今年89岁的黎介寿院士,是南京军区南京总医院副院长。从医60年来,他始终坚定忠诚于党的信念,以锐意创新的精神攻坚克难,以仁医大爱的情怀服务人民,先后编撰医学专著41部,领衔攻关取得46项国家、军队和省部级以上科技成果奖。

  “跟着共产党走,这是我这一生中最重要的选择。跟着共产党走,就是跟着真理走,跟着光明走!”黎介寿以一生的心路历程得出的这一人生真谛,在巡回报告各地引起大家的共鸣。

  “选择信仰,就是选择人生!黎院士30年的追求与期盼,不是冲动,是坚定的选择。”河南省委常委、宣传部长赵素萍说,出生于旧社会的黎介寿在对比中看到,只有共产党才能救民族于危亡,给国家以希望。

  “黎介寿遭遇过政治上的坎坷,但信仰之火反而越燃越旺。这值得我们每一个共产党员认真学习践行。”陕西省军区司令员高龙福说。

  在广州军区礼堂内,大学生黄海茹记不得自己鼓了多少次掌。黎介寿一句“只有国家好、民族好,大家才会好”的话语更是深深打动了她。“这句话真正说到我们心坎上。对于我们青年一代,就应该自觉地把个人的理想融入到强国的伟大梦想之中,这样的人生更有价值。”黄海茹说。

  “黎介寿院士用自己的一言一行,为我们点燃一盏明灯,照亮了前进的方向。”沈阳军区政治部宣传部干事金国友说,“从他身上,我们学会了什么是执着、什么是坚毅。”

  济南军区某防空旅官兵听完报告后,在旅政工网论坛上热烈讨论着黎介寿的崇高精神。大学生士兵陈杰说:“在追求梦想的过程中,谁不会遇到一点困难和曲折?只要认准自己的梦想和目标,跌倒了爬起来向前走,就一定能够走向成功。”

  “一个医生心里没有病人,即便拥有高超的医技,这样的医生老百姓也不喜欢。”在黎介寿的眼中,病人的生命高于一切。

  朴实而真诚的语言撞击着大家的心灵。“患者托付的是生命,我们研究就是要拼命!”解放军第451医院医生李智勇说,“从黎院士身上,我们看到了一位医学大家的风范与情怀,他不愧为当代爱党报国为民的医学典范。”

  在沈阳,市民张宝红是流着眼泪听完报告的。她说:“我们老百姓,就是真心希望国家能多一些像黎老这样的好大夫!”

  “衡量一个医生的社会价值有多大,不是课题研究有多少,奖项有多少,而是他为病人做的贡献有多少。”广州军区广州总医院院长刘坚说,黎院士宁愿累倒在手术台上,也不愿离开岗位颐养天年,时刻用燃烧的生命,为更多的病人服务,为党和人民的医学事业服务,这就是“苍生大医”的品格境界。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg