[道德模范评选表彰]最美兵哥哥——武警宣传干事牛何松
发表时间:2013-08-10   来源:新华社
最美兵哥哥——记武警山西省总队晋中市支队政治部宣传干事牛何松
    在山西省长治市壶关县桥上乡坝立小学,牛何松在对学生进行国防教育校外辅导。新华社发 孙玉山 摄
    在山西省长治市壶关县桥上乡丁家岩村,牛何松看望他资助的贫困学生王金丽(左二)新华社发 孙玉山 摄
    新华社太原8月10日电 入伍以后,他始终以雷锋为榜样,捐资助学16载,扶贫济困9万多元,长期资助失学儿童11名,在平凡岗位上谱写了爱党、爱国、爱人民的忠诚之歌,被人们亲切地称赞为“最美兵哥哥”。
  他就是第四届全国道德模范候选人、武警山西省总队晋中市支队政治部宣传干事牛何松。
  1998年,牛何松奉命参加抗洪救灾,途经安徽岳西响肠镇时,得知当地石化希望小学4年级学生方园园因家遭不幸,面临辍学,牛何松庄严承诺:资助方园园上学,直到大学毕业。之后的10多年里,他省吃俭用,在父亲病逝、母亲身体有病、妻子无固定工作的情况下,资助方园园5万多元学费,直到2011年她从安徽中医学院毕业。
  一个偶然机会,牛何松了解到,山西垣曲女孩赵青家遭不幸,母亲胃癌去世,只好背着高位截瘫的父亲上大学,牛何松立即把2000元摄影作品奖金全部捐给她,还资助她直到大学毕业。赵青大学毕业后,又身患骨肉瘤被截去左腿,牛何松主动找到她家鼓励她好好生活下去,还帮她找到合适工作。 近年来,牛何松从自己的微薄收入中拿出钱帮助了许多困难群众。
  此外,牛何松参与处理突发火情100多次。2006年4月28日,一家林场突发森林火灾,牛何松不顾个人安危迅速冲过去将战友扑倒,挽救了两名战士生命;2010年1月9日,山西昔阳县三都煤矿发现爆炸物,他冒着生命危险抵近侦察。(完)
 
中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg