“的姐”王凤进:两年免费接送行动不便者240人
发表时间:2013-08-07   来源:人民日报

  王凤进,女,汉族,1958年5月生,中共党员,北京银山出租汽车公司驾驶员。

  的姐王凤进在北京牵头组建了这样一支队伍:100多名的哥的姐组成雷锋车队,以雷锋为榜样,一年到头把自己的爱心和快乐带给乘客。王凤进就是这个特殊大家庭的“家长”。

  20多年来,王凤进开坏了6辆出租车,行程200多万公里,接送乘客20多万人。为更好地服务乘客,她自学掌握了英语、韩语、日语等6种语言的基本用语。为更好地服务乘客,在她倡导下,2007年12月29日,银山出租汽车公司创建了“首都的士雷锋车队”,她担任队长。雷锋车队成立至今,队员从最初的20人增加到现在的过百人。

  2010年8月,她在报纸上看到残疾人打车难的报道,便及时与报社记者联系,代表“首都的士雷锋车队”做出承诺,有肢体障碍或其他行动不便的市民如有打车需要,可随时拨打她的电话,或在首都的士雷锋车队官方网站留言预约出租车。

  两年多来,仅她自己免费接送的老年人和肢体残疾乘客就达到240多人次,每隔两三天就有一位。她还在车上自制一个“爱心油桶”,每接送一次乘客,她就放进去一元钱,装满后捐给那些需要帮助的人。她先后捐赠出“爱心油桶”21个,每个油桶有善款700余元,共计1万多元。

  近年来,王凤进和雷锋车队队员走进企业、校园宣传雷锋精神,先后作报告12场,听众达6000多人次。

  2011年7月16日,她带领车队成员与中华慈善总会赴河北省张北县,首创跨省联谊共建车队,帮助筹建河北省首个县级“的士雷锋车队”。2011年7月19日,她代表雷锋车队与外资连锁酒店签订共建协议,组建“酒店雷锋班”,不断扩大雷锋精神的社会影响。

  王凤进荣获全国“五一”劳动奖章、全国优秀志愿者、首都精神文明建设奖、北京市“三八”红旗奖章、首都十大的士英雄等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg