第四届全国道德模范候选人曾德梅,1990年从水利系统退休到仙游县鲤城街道木兰社区后,热心扶贫济困事业。14年来,曾德梅的足迹踏遍仙游县18个乡镇、300多个村庄、200多所学校,行程近10万公里,先后募集助学款2444万元,使11139名贫困生圆了上学梦,点亮万盏希望的灯塔。这位年逾8旬的老人,被誉为“助学爷爷”、“爱心老人”。曾被评为“首届感动福建十大人物”、“首届中国十大老年新闻人物”、“全国关爱女孩十大新闻人物”;荣获首届“八闽慈善奖”;被国际关爱协会授予“世界关爱日形象大使”称号;2011年获“第三届全国道德模范提名奖”荣誉称号。责任编辑:邓植尹)

 ※ 做梦:退休老人的“春蕾计划”                                    善行指数:★★★★★        感动指数:★★★★

 

    一个“老有所为”的爱心念头

    1999年春节前夕,退休的曾德梅随仙游县妇联“春蕾计划”项目实施者下乡访贫,看到失学孩子的窘境,受到巨大的震动。他掏出身上仅有的600元退休金,当场决定和3名特困生结对子,长期资助她们上学。

    老人做好事的初衷十分简单:人老了,总要老有所为。老人说,“我小时候家里穷,读不起书,一辈子吃尽了没有文化的苦头。如今,我要尽自己的微薄之力去帮助贫困学生,让他们有书读,如果我的力量不足,我可以动员社会力量,一起来帮助那些贫困家庭,让每一个贫困孩子都有书读。”

    “刚开始,有人说我是拐骗小孩的骗子”

    老人的想法虽好,但做起来并不容易。老人说,“开始向人家介绍贫困生,要人家捐助的时候,受了很多白眼,也吃了很多闭门羹,认为我是骗子”,“第一年才联系结对不到10人,第二年才10多人,第三年20多人。有人说,我是拐骗小孩的骗子;有人说,这老头子沽名钓誉。我听了难受得掉了泪。现在,好了,助学的好心人越来越多了。”功夫不负有心人,老人苦口婆心地游说,终于得到了人们的理解,也得到了人们的信任,许多面临失学的孩子在老人的帮助下找到了资助的“婆家”。

    对于每一个受助学生的家庭情况,老人都了如指掌。每位受助学生的家住哪里,上的哪所学校,读几年级,家里几口人,家人身体健康状况怎样,经济收入多少,谁资助了他(她),资助金多少等,这些都一一记录在案。“看到那些贫困家庭的孩子能得到帮助,看到那些困难学生能顺利上学,我心里就满足了。”老人说。

 

 

 

    曾德梅老人(前)来到仙游第一中学了解贫困生情况。

 

   曾德梅老人(左一)在贫困受助学生的家中了解情况。

 ※ 追梦:3碟咸菜的“爱心推销员”                                  善行指数:★★★★★        感动指数:★★★★★

    

    3碟咸菜和65名贫困生

    揭开曾德梅家饭桌上的菜罩子,里边只是一碟腌菜、一碟咸萝卜,还有一碟咸豆腐。老曾夫妇的生活相当节俭,然而,他却结对资助了57名贫困学生。老伴邱爱珠、他的四儿一女和两个孙女,也分别各与1名贫困生结对助学,全家共结对资助贫困生65人。老曾尽其所能认“亲”助学。有记者问:“你资助的对象,为什么大部分是卫校、幼师、轻工学校、职业技术学院的学生?”他笑着说:“许多资助人喜欢会念书、上名牌学校的贫困生,我就把一些中专生、大专生揽下来,他们也要得到教育,同样也能成才。”

    老曾付给贫困生的助学金,每年共有4.2万元。记者又问他:“你把退休金都捐出去也不够啊!”老曾回答:“钱要花在刀刃上,我年纪大了,生活温饱就行,所得那些荣誉的奖金,还有一些单位的慰问金,都应该用于助学。”

    颁奖台边的“爱心推销员”

    2012年1月6日,在莆田精神文明建设工作表彰大会上,荣获“第三届全国道德模范提名奖”的曾德梅现场“推销”了两名贫困生。这些年来,老曾因助学获得不少荣誉,他总是利用表彰活动之机,提着那个装满贫困生资料的黑色公文包,见缝插针地“推销”贫困学子。

     在2004年“首届感动福建十大人物”表彰活动中,这位“爱心推销员”除了捐出自己获得的1万元奖金外,又瞄上同时受表彰的航天科学家黄春平。当老曾把一大沓贫困生的资料摊到黄春平面前“推销”时,黄春平二话没说,一下子资助了10名贫困生。

    2011年,老曾赴京参加“世界关爱论坛”,被国际关爱协会授予“世界关爱日形象大使”称号。论坛休息时,他又瞄上参会的台胞李玉环。李玉环看到老曾年纪那么大了,还在为贫困生奔波操劳,十分感动,当即与两名贫困生结成帮扶对子。

    在2011年9月下旬召开的莆田市第六次党代会上,利用会议讨论间隙,老曾把贫困生“推销”到仙游县委书记郑瑞锦、县长郑亚木以及城厢区委书记林桦头上,这三人也分别与一名贫困生结成助学对子。

 

 

 

    曾德梅老人在家中整理受助贫困生登记表。

 

    曾德梅老人(右)到当地一个企业主、爱心人士林丽钗家中收取资助款。

 

   

 ※ 圆梦:全城共筑“曾德梅爱心助学品牌”                       善行指数:★★★★★        感动指数:★★★★

   

    一座城呵护一位老人的好梦

    曾德梅揣着贫困生资料,风里来雨里去,一次次不厌其烦地深入机关、企业,动员大家加入爱心团队。在他感召下,仙游县成千上万的人加入扶贫助学行列。仙游县还特地成立了助学活动联合会,建立贫困学生资料库,使助学活动从群众的自发行为,发展成为政府大力倡导的常态化助学活动。许多前来采访的新闻记者都被老曾所感动,从中央到地方10多家新闻媒体的26名记者,结对资助了28名特困生。

    几名热心公益的年轻人还义务帮助老曾建立“仙游爱心网站”,设立助学专门账户,吸引更多网民加入助学行列,在互联网上演绎着无私助学的真实故事。参加助学活动的除党员干部、公务员外,还有企业家、侨胞、普通员工、僧尼、军人,汇聚成蔚为壮观的爱心群体,铸就了“曾德梅爱心助学品牌”。

    助学直到动不了看不见

    老曾心脏不好,相继两次入院治疗。记者问他:“你年事已高,身体又不好,为啥搞得这么忙这么累?”老人脱口而出几句自创的打油诗:“年老自知日无多,强将余热化精神,中华强盛赖育才,乐为助学度残生。”

    他说:“孩子是国家的未来,是社会与家庭的希望呵!找到贫困生推不出去,我心里就焦急,饭吃不好,觉也睡不安;贫困生有人资助了,我心情一愉快,觉得病也好了。我要在有生之年尽我所能,让更多的贫困孩子念上书,一直干到脚不能走、手不能动、眼看不见为止。”

 

 

 

    曾德梅老人来到贫困生陈依玲(右一)家中,将2000元助学款送到她手中。

 

    曾德梅老人在家中翻阅刚收到的登有他自己事迹的道德模范书籍。

 ※ 后记:人生的长度

   

    如果不是投身扶贫助学行动,退休干部曾德梅的生活或许要比现在宽裕得多,他也有更多时间在家享受天伦之乐。不过,他这八十几年的人生阅历,也就不会像现在这样广为传扬了。老有所为,让下一代的孩子有书读——起初一个纯真的想法,演绎成改变更多人生轨迹的精神支柱,老曾的这14年,活出了多少人一辈子都找寻不到的精彩!

    尽管我们对曾德梅的了解,仅限于有限的媒体报道,还仅限于他退休后的助学时光,但1930年出生的他,肯定比任何人都更理解不同年代的人们对知识的共同渴望,更能理解知识改变命运的大义。于是,他选择了在古稀之年积极入世,奔走于城镇与山村,遍访乡民商户,甘把老朽之躯化身一架桥,把学校连到贫困孩子家门前。

    14年过去,老曾一直在路上,14年过去,可喜老曾不再孤立无援,当人们认识了这位视助学如使人再生的老者,就慢慢被他的爱心感召,年轻人利用新兴网络渠道,掌权者发挥行政组织优势,富足者慷慨解囊……大家一齐支持他的神圣事业,一万名贫困儿童享有了同龄人一同的身份——学子。是的,解决贫困山区孩子的学习问题,何止是老曾一个人的事情,面对这位德高望重的道德模范候选人,我们除了敬仰,是否更要去接棒,去担当!

    当曾德梅爷爷亲手把善款递到孩子跟前时,那颗颗跳动的小心脏,或已植入了知恩图报、立志成才的大善念。人生苦短,有谁愿意虚度而过;人生多长,就看你在什么时候选择积小善、谋众福,选择出发……

>>去看看更多道德模范候选人故事

 ※ 相关专题                   

   

  


 

 

中共中央宣传部 中央文明办主办 
新华通讯社协办 新华网承办 
中国文明网 ©版权所有 
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003