追记山西原平扑救山火牺牲的消防员阳军:英雄无我
发表时间:2013-07-18   来源:人民日报

  面前一张普通的彩色照片,一位英姿勃发的小伙儿,笔挺的橄榄绿警服映衬出满脸的青春帅气。他的名字叫阳军,是山西省忻州市公安消防支队轩岗大队副大队长,原平中队代职中队长。然而,一场无情的山火吞噬了他28岁的生命。

  “这么好的小伙,突然就走了,让人心疼啊!开追悼会那天,一万多人涌向广场,流着泪和英雄告别。”至今说起,忻州的干部群众都伤痛不已。

  今年3月8日晚,一名村妇焚烧秸秆引燃了忻州市小南章山一场山火。次日凌晨3点10分,接到命令的原平中队消防战士向烈焰滚滚的山头进发了。因为大马力的红色消防车无法驶向崎岖陡峭的山路,伴随他们的只有一身消防服,一个消防盔,一支打火鞭。

  面对凶猛灼人的烈火,阳军和战友们挥举着打火鞭,不停地抽打着火焰。两个多小时过去了,山火终于被扑灭。精疲力竭的消防战士们又饿又渴又累,一个个跌坐在地上。就在这时,阳军再次接到指令:立即赶赴另外一处山上灭火。

  “大家赶紧行进,我们必须把火控制在那个山头!”阳军对战友们说,如果山火不能及时扑灭,火线随时都有可能蔓延到3公里外的大同林场,甚至更远的五台山,后果不堪设想。不料,在消防队员们刚刚爬上北侧山坡的时候,风向骤然转变,西北风猛然间转成东南风,巨大的火舌把阳军和战士班行行卷在了里面。

  “阳队!阳队!”战士们呼喊着。这时,只听到大火与浓烟中传出了阳军的声音:“都不要进来!我没事!你们快撤!”同时,被卷入火阵的班行行被阳军猛力推出火阵,就势滚下山坡,而阳军却被火海吞没……

  消防官兵们在山火烧过的灌木丛中,搜寻到了已昏迷的阳军。在用沙土将中队长后背的残火盖灭后,官兵们立即把他送往原平市人民医院。然而,阳军终因伤势过重,经抢救无效,不幸壮烈牺牲。

  在入警的短短4年多里,他先后参加过各类火灾和抢险救援300余次,营救被困群众80余名,为国家和人民挽回经济损失3000多万元。先后荣立三等功一次、嘉奖两次,多次被评为“优秀警官”、“优秀共产党员”。

  2010年1月16日,忻州市银佳公司大楼起火,是阳军带领一支攻坚组在浓烟滚滚的楼内,冒着生命危险拼尽全力将33名被困群众成功救出;2011年9月22日,河曲县境内3车相撞,一辆柴油罐车泄漏起火,而相隔10米就是一处加油站,面对加油罐随时可能发生爆炸的危险,又是他亲自手握泡沫管枪,冲在最前面……一次次危急关头,他都把战友推到身后,自己面对险情。

  3月11日,公安部政治部追认阳军为革命烈士,并颁发“献身国防金质纪念章”。两个多月来,忻州市组织了多场阳军英雄事迹报告会,在干部群众中引起热烈反响。(记者 周亚军)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg