“危险处就是岗位”
发表时间:2013-07-15   来源:人民日报

  9日清晨7时许,四川安县千佛镇宝藏村2组组长,赵家院子地质灾害监测点监测员杨德贵在转移村民过程中,被突然崩塌的山体掩埋,与其他9名村民一道失踪。“如果不是杨队长执意要求我们转移,后果简直不堪设想!”13日上午,幸存的2组村民马从江悲痛地说,“那天晚上,老杨来去匆匆,总共才和我们说了几句话……”

  “你们先吃,我出去看看”

  8日上午,千佛镇各地质灾害监测员同时接到了暴雨预警信息。

  晚8时,挨家挨户通知村民做好转移准备的杨德贵回到家里刚吃了两口饭,屋外又下起暴雨。杨德贵抓起雨衣就走:“你们先吃,我出去看看。”望着消失在雨帘中的背影,16岁的大儿子向门外高喊:“爸,早点回来!”

  据县防洪办雨量监测,当晚,千佛镇普降暴雨,境内最大降雨量达到454.5毫米,超百年一遇。

  杨德贵出门后,径直往坡下的赵家院子小跑下去。赵家院子共住着9户人家12人。他们的房屋背靠大山,面对小河,河对面仍是座大山。此刻河水开始上涨。杨德贵要做的工作,就是把这些群众转移至500米外山上的小庙里。

  “大爷,这次的雨特别大,很可能出现危险,还是转移到山上住一晚,比较安全。”院子里面有4位老人,始终不相信会出现险情,不管杨德贵如何劝,始终不肯离开。由于还有其他待转移的群众,杨德贵便分别敲门做其他群众的工作。祖辈住在山上的村民,明白地质灾害的威力,来不及拿太多的东西,陆续开始转移。“带上孩子,赶紧转移!”暴雨如瀑,手电筒的亮光显得十分微弱。走在山间的小路上,杨德贵自己也记不得摔倒了多少次。当晚11时许,杨德贵在做通了其他几户村民的转移工作后,才敲开了自己的家门。“带上孩子,赶紧转移!”杨德贵大声喊道。

  电闪雷鸣中,8名群众和杨德贵一家,开始向山上转移。爬上安置点,12人早已浑身湿透。在小庙安置后,杨德贵找来了一些树枝,生火取暖。随后又出去做其他群众的转移工作。凌晨1时,见杨德贵再次来到赵家院子,4名老人中,有的感谢他的好意,但表示暴雨太大,雨停后转移,有的索性房门紧闭。无奈中,杨德贵一边警惕着河水和黑压压大山的变化,一边前往附近村民家,叮嘱他们注意洪水和泥石流灾害。

  “其他的人在哪里”

  天刚刚亮,由于头天晚上走得匆忙,转移人员带的食品、衣物等生活必备品有限,5个村民下山回到家中,拿些生活用品再回安置点。再次返回安置点的杨德贵发现少了5人,想到赵家院子还有4名老人没有转移,杨德贵立即转身向院子小跑下去,想尽快把他们全部转移出来。

  “快回来,危险!”人群中有人喊道。“我是党员,也是监测员,危险地方就是我的岗位。”杨德贵边说边跑。

  早上7时许,站在安置点的赵兴翠等人,突然听到“轰隆隆”的巨响,赵家院子对岸的山体出现大面积崩塌,洪水席卷着山石泥块腾空而起,足足有几十米高,直接扑向对岸的房屋,赵家院子瞬间被淹没。

  “老杨,老杨……”赵兴翠大声嘶喊,但回答她的,却是山体崩塌的声响。“快点往山上跑!”险情逼近,一行人慌忙向山顶跑去。回头再看,赵家院子早已被洪水泥石流淹没。杨德贵等10人一下子没了踪影。

  10日清晨,县、镇组织100余人的搜救突击队,沿河道开始搜索,至今仍没消息。13日下午,在千佛场镇上,赵兴翠带着子女暂时住在亲戚家里。赵兴翠的手臂和脚上都是深深浅浅的伤痕,两个孩子脸色苍白,一直念叨着父亲。“希望他和其他人都找到了安全的地方躲避,只是暂时被困住了。” 说这话时,赵兴翠的眼眶又红了。

  “每次下大雨,杨队长都要来通知我们。”宝藏村2组村民赵兴刚告诉记者,“5·12”地震后,杨德贵将自己家中的腊肉、粮食煮好分给村民吃,使他们20多人艰难地挺过了5天多,赢得了救援时间。

  “希望杨队长好人好运,我们期待他平安回来。”村民们说。(记者 刘裕国)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg