邵春亮:梦想让我的学生成为真正“受过教育的人”
发表时间:2013-06-02   来源:辽宁日报

  【人物档案】邵春亮,1935年出生,大连理工大学电信学院教授、民族预科班班主任。自1986年起担任大连理工大学民族预科班班主任,1995年退休后被学校返聘为礼聘教授工作至今。自1986年起,已带出30多个少数民族的600多名学生。2011年在第三届全国道德模范评选中荣获全国敬业奉献模范称号。

  【我的心声】作为一名普通的大学老师,我的梦想就是让我的学生成为真正“受过教育的人”。我脑海中时常浮现出这样一幅画面:不同地区、不同民族的孩子们在我身边,他们有坚定而深邃的目光,宁静而舒展的表情,每个人都有一双发现美的眼睛和一颗悲天悯人而又温暖宽容的心,他们有信仰、懂道义、肯担当,能够为国家、为社会作出贡献,这就是我最大的梦想。

  为了深入了解这些少数民族学生成长、生活的状况,我曾多次赴新疆家访,走过天山南北,到过大雪封山的果子沟,也走过无边的沙丘与戈壁。知道他们上学路上的艰难,我更珍惜他们在校园生活的每一分钟,用炙热的胸膛将他们揽入怀中。27年来,来自边疆的少数民族学生和我建立起亲人的关系。我能做的,就是从内心深处尊重他们,呵护他们,引导他们。

  班主任老师和少数民族学生是双向互动,是心与心的交流和撞击,只有真心爱他们,才能让他们亲其师而信其道,才能帮助他们拥有精彩的人生。说到底,我只是把教育少数民族学生这件事坚持做了27年,现在我仍然在逐梦的路上。(记者 赵静)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg