27年创造“三零奇迹”的背后:武汉“最牛公交司机”张兵的故事
发表时间:2013-04-24   来源:新华网

  从事公交司机工作27个年头,运送乘客430多万人次,经过红绿灯路口180多万次,行车近百万公里相当于绕行赤道22圈,却一直零投诉、零违章和零事故。凭借这“三零奇迹”,武汉公交司机张兵被誉为“最牛公交司机”。

  驾驶台上放杯水 注重细节练绝活

  行车一路平稳,车上杯中水都不会洒出来,46岁的张兵这身“绝活”在武汉远近闻名。“坐张师傅的车感觉很稳很舒服,不紧不慢,稳稳当当。”经常坐531路的退休工人涂立美对特地体验张兵行车的记者说。

  为了练就行车稳的“绝活”,张兵把喝水杯换成没盖的,倒一杯水放在驾驶台上。如果一路上行车不稳,水杯里的水洒完了,就罚自己到了终点站没水喝。刚开始,车还没走出三站路,一杯水就洒得差不多了。经过一番苦练,他终于练成了到终点不洒水的功夫。

  除开车水不洒外,张兵每次进站停车,离站台精准到只有1米距离,站台上的乘客一抬腿便可上车。

  精准停靠站台,来自他“扔豆子”的训练。为进好站,把车靠边停直、停稳,张兵曾带着一把豆子和一个纸盒上班。每逢一个站没停稳,或离站台人字沟超过了1米,他就往纸盒里丢一颗豆子,下班后再琢磨、苦练。

  久而久之,一趟下来,纸盒里丢的豆子越来越少,张兵停靠站台的技术也越来越高,不论刮风下雨,一律将车稳稳地停在站台1米距离。

  2011年,在一次驾驶员事故和违章统计中,武汉公交集团发现,在20多年行车经历中,张兵竟没有一次违章、一次事故和投诉记录。

  把每位乘客当家人 做好群众“专职司机”

  张兵行车的531路全线28个站点、36个红绿灯,沿途经过宗关、王家湾、钟家村等繁华路段和交通堵点。能在这条线路上创造“三零奇迹”,靠的不仅仅是一手绝活,更是一份把乘客当家人的爱心。

  531路公交线乘客中老人多、学生多。因此,坐在张兵驾驶的公交车上,听到他说得最多的就是“莫急,扶稳了”“不慌、慢慢下”。

  每当有老年乘客候车,张兵总是耐心地多停一会儿,等老人坐好站稳后才关门起步;冰雪天时,则在车门台阶处撒盐,避免乘客滑倒;车上还常备急用药、急用伞。不少老年乘客感言,“坐张兵的车,只花两元钱就能享受到五星级服务”。

  武汉市三中初中部在汉南车站附近,放学后学生们看到车辆进站,往往蜂拥而上,十分危险。张兵主动到学校建议教师组织学生排队乘车,各年级错时放学。

  张兵的细心与贴心,也使不少乘客成为他的“粉丝”。汉口辛家地小学教师李晓青每天坐公交上下班,遇到张兵都会向他打招呼,问个好。李晓青说,一次公交车还没进站,一位醉酒乘客就闹着要下车,对一直在耐心解释的张师傅骂骂咧咧。没想到进站后,张兵起身搀扶着这位走不稳的乘客下车,“我当时就觉得,这位公交司机值得交朋友”。

  “公交车驾驶员是老百姓的‘专职司机’,最基本要求是保证行车安全,对乘客生命负责,不能有半点含糊。即便受了委屈,我们也要换位思考,把每一位乘客当成自己的家人。”张兵说。

  把乘客当家人,让张兵得到了意想不到的回报。2011年9月1日上午,531路调度室窗口收到一盒生日蛋糕。红色卡片上的留言写道:“张兵师傅,生日快乐!”落款是“你的乘客”。至今,张兵还不知道这位乘客是谁。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg