“最美英雄”汪策——不幸遇难那一瞬
发表时间:2013-04-23   来源:新华网

汪策

  汪策留给父母的最后一句话,是出发前在电话中告诉二老:“我要去灾区当志愿者。”

  汪策临走前留下的最后一句话,是在发现车顶有碎石滚落时大叫:“停车!”

  汪策留在这个世界上最后的身影,是她在前往灾区途中给同事们泡方便面的照片。

  32岁的贵州姑娘汪策,22日下午在前往芦山地震灾区送药的途中被巨石击中,不幸身亡。当晚,汪策的遗体运到了成都市东郊殡仪馆。她的亲属连夜从贵州遵义老家赶到成都为她处理后事。

  汪策的灵堂设在成都东郊殡仪馆外的南灵居服务中心。这里的负责人王勇听说逝者是一位赴灾区的志愿者,当即决定免除灵堂搭设、装饰布置和茶水等费用。“她是英雄,我们能为英雄做的就只有这些了。”王勇说。

  汪策的舅舅刘永孚告诉记者,22日15时许,家里曾给汪策打电话,却是她同事接的。“汪策现在有事。”同事匆匆挂断了电话。但家人没想到,此时汪策已经被巨石击中,正在紧急抢救中。

  16时许,家里接到汪策的回电,却是汪策的同事打来的:汪策遇难。

  “在大灾大难面前,这个孩子能够站出来做她该做的事情,尽管我们很悲痛,但也很自豪。”刘永孚红着双眼说,当初汪策告诉父母要去芦山灾区做志愿者时,家人都很支持她。“我觉得很多人都会认同她这种做法的。”

  从刘永孚口中,记者大致勾勒出汪策的人生轨迹:32年前出生在贵州遵义市遵义县龙坪镇兴隆村,父母都是农民,汪策是家中长女,还有两个妹妹、一个弟弟。初中毕业后,汪策来到成都求学,后来留在这里工作。

  “她不怎么让人操心。平时看似大大咧咧的,但照顾弟弟妹妹却非常细心。”刘永孚回忆,自己最后一次见到汪策,是今年3月她回老家时,没想到此别竟是永远。

  汪策生前供职于施慧达药业集团(吉林)有限公司成都办事处,是公司的区域销售经理。办事处经理张虎说,汪策在6年时间从一名销售人员干到主管岗位,业绩突出有目共睹。

  “汪策工作十分敬业,从不偷懒,公司对她非常信任,她所管理的团队也对她非常认可、敬佩。”张虎说。

  说起汪策,同事的评价很高:“很随和、很热心、很实在的一个人”“走了挺可惜”。不少同事都在灵堂跑前跑后帮忙。微博上,同事们不断转发着汪策牺牲的信息,向陌生人述说她的故事。

  记者了解到,汶川大地震时,还是一名普通销售人员的汪策,在第一线为灾区护送了两卡车物资,随后一个多月多次进出汶川、映秀、都江堰等极重灾区,慰问受灾群众、救援官兵和医疗队。

  “这次芦山地震,汪策再次主动请缨,要求护送前方急缺药品进入灾区。”张虎说,在得知芦山地震灾区急缺药品后,公司决定采购一批药品,22日上午10时从成都运往灾区。

  张虎告诉记者,车队由一辆带路车、一辆轿车和四辆货车组成,汪策坐在第二辆货车上。车队经邛崃高何镇前往芦山县宝盛乡,但进入高何镇后,路况变差。14时许,车队行进至龙门山顶的盘山公路上。

  据同车的驾驶员张其顺回忆,在14时50分左右,车顶传来小碎石滚落的声音,他准备踩油门冲过去,坐在副驾位的汪策却大叫:“停车!”张其顺还没来得及作出反应,一阵飞石就砸了下来,其中一块巨石恰好击中了副驾一侧的车门。

  随后,车内三人被紧急救出,送往高何镇卫生院,由于情况严重,又被转至邛崃市中心医院。但最终,没能救回汪策的生命。其余两名伤者伤势相对较轻,目前在成都大学附属医院接受治疗。

  刘永孚说,汪策父母得知女儿的死讯后都很难过,但也很坚强,只是两人年纪大了,身体都不好,父亲有高血压,母亲有美尼尔式综合征,怕他们坚持不住。

  刘永孚说,公司目前正在帮助料理汪策后事,汪策的遗体火化后,家人希望将骨灰带回贵州遵义老家的山上埋葬。(记者 杨迪)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg