“为老百姓开好车是我最大的满足”
发表时间:2013-04-21   来源:光明日报

——记武汉市公交三公司531路驾驶员张兵

  在武汉,有一位出名的“三零”司机。他开公交车27年,创下了“零投诉、零违章、零事故”的“三零”纪录。他就是湖北省武汉市公交三公司531路驾驶员张兵。

  4月16日,交通运输部下发决定,在全国交通运输行业开展向张兵学习活动,并授予他“新时期雷锋式公交驾驶员”荣誉称号。为了近距离了解这位最“牛”驾驶员,近日,记者特地乘坐了一次张兵驾驶的531路公交车。

  磨砺技术 开好每一趟车

  “稳”,是记者坐过张兵的车后最大的感受。整趟车跑下来,几乎没有什么急刹、骤停。多年来,张兵不断磨练自己的驾驶技术,摸索总结出“中速行驶、低速进站、停稳开门、关门起步”的16字安全行车方法,这套规范行车的程序已成为他的习惯。

  每跑完一趟车,张兵都会围着车转一圈、上车看一次,看车是否漏油、漏水,听车辆运转是否有异响……每次出车前,他也都会对车辆进行严格检查。由于保养仔细,张兵开的车几乎从没发生过路上抛锚的故障。

  张兵还买来书籍,利用业余时间学习、研究车辆构造、技术原理,张兵成为了司机心中的“车辆医生”。今年2月,在汉阳参加一个活动的张兵接到同事电话,说车在汉阳附近抛锚了,他立即赶到现场。经过检查,发现抛锚原因是主油管破裂漏油。一身正装的他毫不顾忌,立马钻进车底,十几分钟就排除了故障。

  真诚用心 服务好每一位乘客

  经常坐张兵车的乘客都说:“坐他的车,有一种幸福感!”张兵自学了《服务心理学》,用真诚、真心把服务做到了每位乘客的心坎上。

  531路沿线有武汉市第一聋校。张兵特地找手语学校老师上课,学习常用手语。无障碍的优质服务让他成为很多聋哑学生的好朋友。

  张兵的车上常年备着急用药、应急伞、针线盒;冰雪天时,他会在车门台阶处撒上盐,防止乘客特别是老年乘客滑倒;进出站,远远看见老年乘客跑来,他总会耐心地多等一会儿,等他们上车坐好站稳后才关门起步;他跑遍531路沿线的学校、医院、社区、超市甚至公厕,成为乘客眼里的“活地图”。

  从一辆车拓展出一座城的文明

  武汉三中是531路的终点站。每逢放学高峰,学生们蜂拥上车,挤成一团,极易引发交通事故。为此,张兵多次找到学校领导沟通、协商,不但要求学校加强对学生的安全出行、文明乘车教育,还建议学校留出校门前的空地,引导学生有序乘车。学校被张兵的热情所感动,采纳了他的建议。2008年至今,三中学生排队上车成为汉阳的一道文明风景线。

  2011年底,张兵带着100个新书包,和同事一起来到武汉市第一聋校。这100个书包是张兵用刚发的1.5万元奖金买的。张兵还细心地在每个书包上印上“安全出行”的字样,提醒学生及驾驶员注意安全文明出行。

  全国公交行业十佳个人、湖北省劳动模范、湖北跨越发展青年先锋、武汉城市精神代言人……面对纷至沓来的荣誉,张兵淡定地说:“我是老百姓的‘专职司机’,为老百姓开好车是我最大的满足。”

  如今,在张兵的带动下,武汉公交集团涌现出十几个“张兵小组”,上百名“张兵”式标兵,越来越多的公交驾驶员加入到争创“三零”新纪录的行列。一道亮丽的文明风景线从张兵的公交车拓展至整座武汉城。(记者 夏静 记者 张晶)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg