(身边的感动)柔肩挑起千钧担 农家女磨炼成“顶梁柱”
发表时间:2013-02-17   来源:新华社

  新华社石家庄2月17日电(记者 曹国厂)在河北省新河县北张化村,有这样一位朴实的农家女:17年悉心照料疾病缠身、生活不能自理的丈夫;独力承担家中经济重担,抚养两个孩子,供他们读书学习,并为其成家;赡养八旬公婆,让他们安享幸福晚年。她坚强乐观地支撑着这个家,她以苦为乐的精神劲头儿,一直感动着街坊四邻。她就是56岁的付翠娟。

  不离不弃精心照顾丈夫17年

  1996年,付翠娟的丈夫李东风患膝、腰、颈多处骨质增生,经多方医治无效,后发展到腰弯、颈直、腿不能走,生活不能自理,全靠她照料。为治好丈夫的病,她时常寻医问药,只要有一线希望都去尝试。

  自从丈夫得病后,付翠娟没睡过一个踏实觉,深夜丈夫经常被疼痛折磨得不断呻吟,丈夫稍有动静,她就赶紧爬起来询问哪里不舒服,然后她一边讲着开心事转移丈夫注意力,一边为丈夫做按摩缓解疼痛。当丈夫安静下来后,她能迅速入睡,养成了常人难以适应的无规律的生活习惯。

  “男人能做好的事,女人照样也能做好”

  付翠娟除了照顾丈夫、老人、孩子的饮食起居,还包揽盖房、种地等重体力劳动,以及从事所有能增加家里经济来源的零工,成了家里的“顶梁柱”。

  2008年夏天的一场大雨,使她家上世纪80年代盖起的土坯房成了“水帘洞”。她把老人和丈夫集中到安全角落,独自冒着风雨用塑料薄膜遮挡。堵住漏洞,雨水又漫进屋里,眼看着屋内上面滴水、下面漫水的惨景,筋疲力尽的付翠娟分不清脸上是雨水、汗水还是泪水。为避免房塌伤人的事情发生,她安排一家人睡下后,整整一夜没敢合眼。

  为了让家人尽快住进新房,雨后不久,付翠娟用手推车将建筑材料一车车推回家,整整5天,胳膊、腿累得都肿了,她顾不上休息,又联系建筑队盖房,自己则忙前忙后,打下手,做小工……

  一年到头,难得有闲下来的时候,付翠娟经常鼓励自己:男人能做好的事,女人照样也能做好!

  以苦为乐 尽心尽力侍奉公婆

  付翠娟除了看护生病的丈夫,操持家用,还照顾年事已高的公婆,逢年过节、公婆生日,都要买礼品尽孝,一有时间就帮公婆打扫洗涮。2009年,婆婆病得厉害,她就蹬着三轮车拉着婆婆到县城去看病,当查出婆婆患有小肠疝气需住院治疗时,她坚持每天穿梭在县城和北张化村之间,往返几十里照顾婆婆和卧床的丈夫。公婆看在眼里,疼在心里,逢人就夸付翠娟是孝顺贤惠的好儿媳。

  她天性开朗,以苦为乐。如今,付翠娟给两个孩子盖了新房,娶了媳妇,也当上了奶奶,小孙女每日里在膝前戏耍、怀里撒娇,丈夫的病也略有好转,公婆虽然都80多岁了,但依然健康硬朗,一家人聚在一起其乐融融。村里人常有人问她:这么多年有没有觉得苦?她总是笑着说,对现在的生活很知足。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱波
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg