孝子27年如一日为母剪发 一把推子用40年
发表时间:2013-02-01   来源:扬子晚报

钱先生为老母亲剪发的照片让很多人感动。

  昨天下午,一则名为《结婚后不住在一起,为老妈剪发二十多年》的帖子出现在南京西祠胡同的首页。图片上,一个头发银白的老太太端坐在楼梯口,一个中年男士猫着腰、弓着腿,专注地给老人家剪发。这则网帖短时间内便吸引了2500多次阅读,众网友被这位男子的孝心所感动。昨天傍晚,扬子晚报记者来到当事人钱江海以及他母亲的家里,其实自从1985年,他母亲就再也没在外面剪过头发。 实习生 张欣

  一个温馨的帖子

  儿为母剪发,看得人心里暖暖的

  “家住热河南路的钱先生90年代结婚搬出去住以后,每过近一个月时间就给老妈剪头发从没有间断过,老妈也没有为了剪头发而烦恼过,他的孝心受到左邻右舍的好评。”1月30日,网友“觉远”发帖写道。

  在网友“觉远”上传的3张图片中,都是一个中年男士变换不同姿势,认真地给一个老太太剪发的场景。老太太身上披着一个薄塑料布模样的东西,男士手中拿着一个小绿梳子,另一个剪刀放在楼梯扶手转弯处。整个看起来就是电影中上世纪80年代街边剪发的情形。

  不过就是这种简朴的镜头与儿子的坚持感动了一批网友。他们最无法想象的是,儿子竟然能够坚持20多年。

  “太强了,世界在变,心不变,风雨不改哦,20多年坚持,不是随便一个人能做的。”网友“南平芙蓉”留言道,“母子在一起不管做什么就温馨,幸福。”网友“天苍苍蓝”也觉得,尽管这是普通的小事,却是最好的孝敬。

  照片背后的故事

  20多年来,孝子坚持每月给妈剪发

  扬子晚报记者随后同发帖者孙先生取得联系。他告诉记者,他就住在照片中老太太的楼上,照片中的儿子叫钱江海,母亲姓夏。他目睹了这20多年来,儿子定期为母亲剪发的场景,哪怕是其结婚搬出去住以后。“那天是1月29日,我早上正要出门上班,下到楼梯转弯处,正巧碰上这一幕,”当时就觉得很珍贵。他手中并没有相机,便转身回家特意取回相机,拍下来。

  昨天傍晚,记者先是来到钱江海的工作室。说起这个网帖引起的反应,钱先生感到很意外。更让他吃惊的是,他自己都没意识到自己已经为母亲剪了20多年的头发。“如果不是孙先生在帖子中说20年,我都没概念。每月一次,一年12次,20年……”钱先生不自觉地算起来,而自己今年也48岁了。

  钱先生说,自己家和母亲家相隔两个公交站。当天自己9点半要到单位开会,因为说好了要给母亲剪发,便提前半小时,在9点到母亲住处。母亲提前两天就打电话给他了,还质问他,说要过年了,怎么还不去给她理发。

  他说,这么多年母亲已经习惯了儿子“定期上门”。每次用的都是最普通的15元一把的那种老剪子,母亲身上披的布其实是降落伞的布。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg