女儿称莫言为人真诚谦卑:对我太宽容 经常自责
发表时间:2012-10-20   来源:新京报

资料图片:莫言及夫人、女儿的合影(来源:新京报)

  在获得诺奖当天与瑞典连线时,莫言曾经说家里打算包饺子庆祝一下,这个愿望后来实现了吗?莫言说自己不是个好父亲,女儿笑笑会赞同这样的说法吗?写作之外的莫言还有什么爱好?这些问题你都可以在如下与莫言女儿管笑笑的对话里找到答案。

  莫言的女儿管笑笑,也是一名作家,曾经出版过长篇小说《一条反刍的狗》。管笑笑19岁考入山东大学外语学院,后被保送清华大学比较文学与世界文学硕士,现为中国劳动关系学院文化传播实验教学中心指导教师,并在职攻读北京师范大学当代文学博士,她的博士论文以莫言的小说创作为研究对象。

  谈父亲获奖刷微博知道的

  新京报:你是在什么情形下知道父亲得奖的?当时你在做什么?

  管笑笑:结果揭晓前,我在咖啡馆里刷微博。然后就刷到了父亲得奖的消息。

  新京报:在诺奖颁布之前,莫言老师的赔率已经位居第二,你会想到父亲有可能得奖吗?

  管笑笑:当时有过这样的幻想,只是幻想而已,不抱什么希望。看到真的获奖蛮惊讶的。

  新京报:得知父亲获奖后,你见过父亲吗?怎么向父亲表达祝贺的?

  管笑笑:知道获奖后有通过话,跟他说祝贺你啊,很高兴,这是多年的辛苦,当然也觉得他很幸运。后来我13号才回高密,当面祝贺他。见面就是说:“恭喜你!爸爸!”然后拥抱了一下。

  新京报:目前为止,家里有没有为父亲庆祝一下?

  管笑笑:就是包了一顿饺子,葫芦馅的。很清香。我的感觉是大家都很疲惫,没有什么时间庆祝,就是很疲惫,非常疲惫,有太多的媒体,你看电视也知道,我父亲的状态很疲惫,所以《面对面》那个节目你也能看出来那种状态。非常谢谢大家的厚爱,大家的祝福,但是也希望大家能给他一点时间休息一下。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg