重阳节前,中央电视台新闻公益行动《我的父亲母亲》把话筒交给了老人家,让儿女们来听听爸妈的心里话。一时间,如何让老人安度晚年?如何增加老人的幸福感等话题引起了广大网友的热议。“乌鸦反哺,羊羔跪乳。”为人子女的,无不希望通过自己的努力成全父母一生的幸福安康。敬老孝老,是美德,也是责任。敬老孝老,方式方法多种多样,关键在于有一颗孝顺之心。金秋十月,孝老重阳,道德模范频道本月聚焦孝行故事,本期推荐——总有一种方式能表达我的孝心! (责任编辑:谢小燕) 

 ※ 割60%肝脏救母 为照顾母亲放弃高考                    难度指数★★★★★      感动指数:★★★★★

 

    孝星:马鞍山“最美女孩”杨蓉

    孝言:肝脏可以再生,学业可以重来,但妈妈的病不能耽误。说实话,不怕手术是假的。但只要妈妈的病能好起来,让我做什么都行。 
    母亲病危肝移植才能救命
    杨蓉是马鞍山市花山区霍里镇人,在她的记忆中,母亲芮明翠身体一直很健康。但从2007年开始,芮明翠突然觉得肚子胀,并相继出现发高烧、呕吐、消化道出血等症状,医院的检查结果很快出来——芮明翠患有晚期肝硬化。2011年8月,芮明翠的病情不断恶化,马鞍山市人民医院一度下达了病危通知书。好在,最后消化道出血得到了控制。但医生说,肝移植手术已经到了非做不可的地步,否则芮明翠性命难保。
  放弃高考带妈妈进京治疗
  因为父母已经离婚,母亲患病以来,照顾母亲的重任便落在杨蓉稚嫩的肩膀上,正在上高中的她,每天不但要应付繁杂的学习任务,还要做家务活、照顾母亲。为母亲拿药喂药、准备饭菜、陪母亲聊天缓解病痛……这些都是杨蓉每天必须要做的事情。
  如果不是母亲遭遇病魔,她本该快乐地生活在大学校园。今年以来,因为母亲的病情更加严重,杨蓉经常请假在家照顾母亲,本来学习不错的她,成绩渐渐落后。高考前夕,为了全心全意地照顾病重的母亲,杨蓉犹豫再三,最终放弃了参加高考的机会。
    毅然捐肝坚强女孩不犹豫
    对于晚期肝硬化病人来说,肝移植手术是最好的治疗办法。自从母亲生病后,杨蓉俨然成了一名医学通,对于肝移植治疗的必要性,她很清楚,也十分期盼母亲能早日进行这个手术。在马鞍山时,杨蓉就咨询过医院的医生,对于条件困难的家庭来说,亲属提供移植的肝脏,是最理想的办法,可以省下巨额费用,治疗效果也最好。
  母亲在北京的医院治疗了一个月,杨蓉多次提出希望能将自己的部分肝脏移植给母亲,但一直被告知手术风险极大,医院无能为力。短短一个月之后,她身上所带的20万元已经少了一半。后来,通过熟人介绍,杨蓉带着母亲又来到天津市第一中心医院。在这家医院的肝移植中心,杨蓉得到一个好消息:原来,她和母亲血型一致,经检测,她可以作为肝移植手术的供体,只要将她60%的肝脏移植到母亲体内,母亲的生命便可以得到延续。对于杨蓉来说,这无异于一个天大的好消息。 >>>详细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 ※ 11本妈妈日记 10年泣血还娘一个站立                    难度指数★★★★☆      感动指数:★★★★☆

  

   孝星:第三届全国道德模范提名奖获得者杜威

   孝言:妈妈用四年时间让我站了起来,可是我就(却)不能让她站起来,真是难受啊。我可怎么办,就是用一辈子的时间,也要帮妈妈站起来啊…… 
    “6月7日:妈妈又不好受了,她差一点从床上翻下来,多亏我在床的外面放了枕头,从今天晚上开始我把我的小床nuo(挪)到床外面,这样妈妈就是掉下来也落在我的床上,不会shuai(摔)着……”
  “11月2日,今天看见一头母骆驼和它的小zai(崽)走在一块……妈妈用四年时间让我站了起来,可是我就(却)不能让她站起来,真是难受啊。我可怎么办,就是用一辈子的时间,也要帮妈妈站起来啊……”
7岁的他每天早早起床,先用导尿管帮妈妈小便,然后通过按摩帮助妈妈大便,之后就是给妈妈洗脸洗手漱口。再熬汤食,用漏斗喂妈妈“吃”完早饭。
  课外活动时,他总要回去看看,喂水、盖被子。下午,他照例帮助她小便、喝水。晚上,他不仅喂妈妈吃饭喝水,还给妈妈洗澡、捶背、做全身按摩,然后再完成家庭作业。
  他就是第三届全国道德模范孝老爱亲类候选人杜威。杜威,内蒙古农业大学林学院2010级学生杜威,乌兰察布市卓资县人,1991年出生时早产不足两公斤,发育迟缓,迟迟不能翻身、爬行,更不能走路,是妈妈的大爱创造了奇迹,到4岁时,杜威神奇地站起来了,能够走路了。他7岁时母亲脑溢血,他就开始挑起家庭重担,11年悉心照顾因病全身瘫痪、失去自理能力、思想意识全无的慈母。2008年8月4日这天清晨,奇迹出现了:杜威为母亲做好早餐,从厨房端出来时,竟看到妈妈不知何时在床边站起来了!
  为了疗养好妈妈的病,杜威写了11本《妈妈日记》,总结和记录了妈妈吃什么饭香甜,什么时候大小便……10年努力,他终于还了妈妈一个了不起的站立! >>>详细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 ※ 农民工为病重老父写歌《不准倒下》                    难度指数:★★★★☆         感动指数:★★★★☆

 

    孝星:四川双流县农民工曾凡根

    孝言:那阵风好大,把你吹伤,那场雨好猛,把你淋透,你渐渐倒下,你渐渐弯曲,看着你倒下,我的泪长流,看着你弯曲,我的心在流血,我请天我请地一起来帮你,不准倒下。

  曾凡根小时候视为“靠山”和“英雄”的父亲,同样在自然规律中慢慢“老”了下来,而且年轻时强壮如牛的他还被检查出患有风湿、白内障、紫癫、糖尿病等疾病。每每看见父亲被病魔折磨得痛苦不堪时,曾凡根和他兄妹就心如刀割,总想尽其最大努力让父亲多活几年。但“孝心”还是难挡病魔对父亲的侵袭。
  2010年夏日一个炎热的夜晚,父亲曾耀如因为风湿疼痛、糖尿病等数病齐发,曾凡根和兄妹们赶紧将父亲送到县医院。但因父亲病重,县医院又不敢接受,于是,他们赶紧将父亲转到了成都市空军医院。7月23日,空军医院对他父亲下达了病危通知书。
  “那天,我还真的以为父亲不行了。”曾凡根说,当时看着躺在病床上不断抽搐的父亲,他脑海里一片空白,便紧紧握着父亲的手一遍遍地喊:“不要倒下,要坚持,坚持!”经过半个小时的紧张抢救,父亲终于在脱离危险后被送进了监护病房。
  望着全身插满管子,昏迷不醒的父亲,曾凡根心如刀绞,而当父亲苏醒过来时,他突然从父亲那眼神里读出了那种渴望不死的信息,心里抑制不住万分激动地把父亲的手握得更紧、更紧,并产生了一种想让父亲坚强“挺住”的冲动———“不准倒下”!
  “那阵风好大,把您吹伤;那场雨好猛,把您淋透;您渐渐地弯曲,您渐渐地倒下;看着您倒下,我泪长流;看着您弯曲,我的心在滴血……”守护着病重父亲三天三夜都没有合眼的曾凡根,在病房里看见父亲安静地睡着时,随手从旁边捡来一份旧报纸,仅用半个小时就写下了这首以“不准倒下”为题的歌词。
  入院一周后,曾凡根的父亲终于恢复意识。一个晴朗的下午,曾凡根拿着自己的“处女作”趴在床边,轻轻地抓着父亲的手,一句一句小声地念给他听。“歌词很短,我念到一半,就听到父亲发出呜呜的声音”,曾凡根望向父亲,发现父亲也正看着自己,眼里已涌出泪水,当歌词读完,父亲已是泪流满面。曾凡根问父亲“好听不好听?”父亲说:“好听!真的很好听!”一旁的病友们也被歌词感动,病房里顿时响起了热烈的掌声。在陪护父亲住院的40多天里,曾凡根曾亲眼所见有三个人离去,尤其见到一个来自西藏身患白血病、年仅13岁的小女孩走后父母那“哭天喊地”的场景,更是使他“触景生情”,因此,每当父亲醒来和入睡前,他都会朗读《不准倒下》给父亲听,以鼓励父亲对抗病魔。 >>>详细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ※ 大学生儿子替环卫工母亲扫大街                      难度指数:★★★☆☆       感动指数:★★★★☆

 

    孝星:90后“马路孝子”刘普林

    孝言:扫个地,没什么大不了的,蛮简单的一件事。妈妈都扫了快10年了,她能扫我就能扫。我帮我妈妈扫,这样,妈妈就可以歇歇了。

    如果不是戴着一副近视眼镜,刘普林和别的环卫工人看上去没什么差别。黄色的环卫服穿在身上,他愈发显得瘦弱。他挥动着手里的扫帚,干起活来驾轻就熟。21岁的刘普林是武汉理工大学华夏学院经管系1103班的学生。他的母亲库香莲,是武昌粮道街的一名环卫工,负责清扫400米长的涵三官街道。从2011年暑假开始,刘普林一直利用休息时间帮母亲扫马路。
  两年来,这名“90后”的大二学生在上学之余坚持替在环卫所打工的母亲清扫大街,其孝心感动了很多人,被人们称为“马路孝子”。
    刘普林的父母都在环卫所打工。父亲负责垃圾装运,母亲负责清扫两条街道。有一次,刘普林看到母亲边扫地边捶背,腰都快直不起来了,心里很难过。他忽然意识到,自己已经长大了,应该为这个家庭分担更多一些。于是,他拿起扫帚,走上大街……有人问他:“你是大学生,扫地时会不会感觉到不好意思?怕不怕别人瞧不起你?”刘普林乐观地笑着说:“扫个地,没什么大不了的,蛮简单的一件事。妈妈都扫了快10年了,她能扫我就能扫。”

    对于清洁工来说,“新鲜的垃圾”好处理,最难扫的就是地上打湿了的纸屑。就在前一天,夜里下了雨,地上的纸屑被水一泡,粘在了地上,刘普林只好用铁铲一点一点铲起来。铲着铲着,身穿环卫服的刘普林额头冒汗。
  刘普林正在用铲子清理墙边一堆宠物的粪便时,几名衣着光鲜的青年人掩鼻而过。家住附近的李爱香婆婆正好出门,看到了这一幕:“伢呀,年纪轻轻的,怎么扫马路呢?”“我帮我妈妈扫,这样,妈妈就可以歇歇了。”刘普林回答。“真难得啊,现在有几多伢愿意帮大人做事,更不用说扫街了!”李婆婆感慨。>>>详细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 ※ “重阳”论孝

   

   哀哀父母,生我劳瘁。”——《诗经》

   “父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”——《论语》

   “孝是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福,是一失足成千古恨的往事,是生命交接处的链条,一旦断链,永无连接。”——毕淑敏

   ……

  什么是孝?孝是一种感恩,是儿女对父母舔犊之情的真诚回报。孝是德之本,"谁言寸草心,报得三春晖",感恩是爱的延续,是爱的生命动力。中华民族是最讲孝道的,尽孝是世世代代炎黄子孙的必修课。孟子说过,"事孰为大,事亲为大",作为儿女的我们,要用心上好这一课。
  孝是一种责任。儒家提倡“修身、齐家、治国、平天下”,是从小家到大家的巨大超越和对家国天下重任的托举,是孝的题中应有之意。《孝经》讲,“孝始于事亲,中于事君,终于立身”。所以,孝,不只限于养老、敬老这么简单,而是具有更广阔的视野。小孝治家,大孝才可治国。在家,尽儿女的本分做到父慈子孝,营造和谐的家庭氛围;在外,建功立业,为父母争光,其目的就是“立身行道,扬名于后世,以显父母”,此乃“孝之终也”。

    尽孝很难吗?其实不难。真正的行孝并非轰轰烈烈,而在于生活的点点滴滴,也许一个问候,一个微笑,一个电话,甚至无厘头的埋怨和不快,都会让父母高兴。涓涓细流终汇成河的道理,你懂的。可就是这样简单的事情我们却做不到,是父母在"索取"吗?而在父母的字典里,永远只有两个字——付出,他们从来不会要求儿女做什么。比尔·盖茨曾经说过,世界上最不能等的就是及时行孝。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,真要等到那一刻,恐怕泪水也冲刷不掉悔恨和终生的遗憾。尽孝永远都是进行时,而非将来时。>>>详细
  

 ※ 往期专题                   

 

  

 

 


中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003