优秀党员李淑娥:“帮助别人我很快乐!”
发表时间:2012-06-05   来源:重庆日报

  李淑娥其实不小了,今年67岁。

  6月3日清早,忠县涂井乡敬老院,天还没大亮。义务管理员李淑娥翻身起床,利索地穿好衣服,挨个推开老人们的房间查房。天下着小雨,她担心老人着凉。

  20多年来,这位老党员给予了身边80多位孤寡老人亲人般的照料。她的口头禅是:“帮助别人我很快乐!”天长日久,李淑娥也渐渐老了,但在老人们心中,她永远是“不老的小李”。

  主动照顾孤寡老人

  要说“小李”和老人们的缘分,得追溯到二十几年前。

  1988年8月,涂井乡友谊村七组的八旬老人何天兰不小心摔了一跤,从此卧病不起。当时,何天兰的丈夫已去世多年,两个儿子远在新疆打工,家里无人照料。李淑娥得知后,立即把老人接到自己家中,一住就是3个月。 

  何婆婆胃口不好,李淑娥就为老人熬她最爱吃的红薯粥;老人躺在床上不能动弹,李淑娥不厌其烦地为她接屎接尿,擦洗身子。在李淑娥悉心照料下,何天兰老人的病慢慢痊愈了。

  后来,只要听说附近有老人生活困难、无人照料,李淑娥就会主动找上门去。哪家没吃的,她就送粮送肉;哪家没有穿的,她就送衣送裤。

  村里五社的牟其善夫妇一瘫一重伤,李淑娥又将他们背回自己家里,安顿好后,上山扯草药给老人治病疗伤。

  友谊村五社年满93岁的宋婆婆,两个儿子都已去世,李淑娥隔天就去帮她挑水、砍柴。

  2001年,李淑娥主动到涂井乡敬老院,承担起义务管理工作。

  刚到敬老院,李淑娥就发现,老人们每个月70元的生活费太少了——电费、水费、医药费,样样需要这些钱开支,老人们别说吃好,就连吃饱都成了问题。怎么办?

  经过多方努力,李淑娥为敬老院争取到了8亩荒地。

  2004年,敬老院收获了2400多斤小麦、2800多斤玉米,李淑娥还养了6头猪、8只羊。当年收入达12000元,她自己分文不取,把所有收入用于敬老院开销和老人零花钱。

  敬老院被李淑娥当成家一样,院里的老人对她来说更是如同亲人一般。平日里,除了陪老人们拉家常,李淑娥还和老人们一道自编自演节目;老人病了,她又掏钱为他们看病、买补品……

  李淑娥的家境并不富裕,对于她倾尽所有帮助困难老人,儿子牟红强曾埋怨说:“妈,你脑袋里那些过时的‘零件’早该换了,现在谁不想把自己的家庭搞富起来,哪像你这样,有点钱就用在外人身上!”

  李淑娥听后脸色一沉:“我是一名共产党员,本来就应该为人民服务,要我换‘零件’,不可能!”

  让孤老活上百岁

  2010年,李淑娥咳嗽不止,肺部被查出有肿块,儿女赶紧将她送到重庆主城治疗。

  那段时间,“小李”头一回与老人们暂别了20多天。她的家人记得,李淑娥到主城住院的那段时间,家里的电话每天都没有消停过。李淑娥放心不下敬老院的老人,每天都要打电话问老人们过得好不好,有没有闹脾气,感冒没有?请来帮忙的护理员有没有责任心,是不是天天给老人们擦身子、换衣裤?

  平日里能干、麻利的“小李”突然住了院,还要动手术,这让老人们心疼得要命。“小李也六十好几了,还在伺候我们。”敬老院里92岁的牟大爷说,李淑娥的病都是因为他们累出来的,自己这把老骨头咋就还不死呢,老是拖累她?

  李淑娥却说,她要老人们好好活着,“咱们涂井乡敬老院还要争取赡养出几个百岁老人来!”

  现在,涂井乡敬老院生活着17名老人和残疾人,有一半生活无法自理,需要李淑娥全天候照顾。

  当记者问到李淑娥何时退休时,她说,自己身体康复得挺好,有这么多老寿星在身边,感觉自己还“年轻”,说退休还太早。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg