重庆渝中区大溪沟人和街社区党委:做老百姓的贴心人
发表时间:2012-06-05   来源:重庆日报

  居民有难事,想尽办法帮助解决;事情办得咋样了?党史墙上看得分明;打造和谐社区,开展“敲门日”活动,让邻里有事相互照应……近年来,渝中区大溪沟人和街社区党委采取多种举措,努力做老百姓的贴心人,让社区成为大家共同的家,赢得居民称赞。

  党史文化墙上晒工作

  6月2日,人和街社区居民张强家来了几位客人。“去看看我们的党史文化墙吧!”张强主动邀请客人到社区里逛逛。

  人和街社区入口处的党史文化墙上,三面鲜红的党旗迎风飘扬,“重庆最早的中共党组织诞生地”几个大字格外引人注目。

  “我们社区有着悠久的党史文化。”张强如数家珍地介绍,“1925年,吴玉章、杨闇公在大溪沟懋园创办了党在重庆的第一所干部学校——重庆中法学校。1926年1月,冉钧、周贡植等人在该校成立了重庆市最早的中共党组织——中共重庆支部。”

  和张强一样,退休老党员陈兰穆也喜欢到党史文化墙前溜达。 

  “你看,群众在4月份反映的蒲草田7号周边无绿化的问题,已得到解决。”陈兰穆说,党史墙上不仅张贴了《接待群众安排表》,将社区党委书记、副书记、委员接待群众的时间一一细化,还将群众反映的事情以及办理情况一一公示。“在这里,不仅能够了解历史,还能对社区党组织的工作一目了然。”

  “账本”记录群众小事

  “陆主任,这事一定要给我们解决哦!”今年1月9日,人和街社区62号的颜女士带着几个居民来到人和街社区党委书记、主任陆远秀的办公室。颜女士等人反映:2011年,人和街辖区不少老旧房屋进行了外立面整治,之后一些居民发现,阳台上没了晾衣服的地方。

  “我们一定在1月20日前解决这一问题。”做好记录后,陆远秀当场承诺。

  经过入户调查,人和街社区有70多户居民存在晾衣难问题,社区立即与街道整治办联系,在居民的阳台上安装了晾衣杆。

  居民反映的问题,一一记录在案,件件有回应,这在人和街社区是制度。社区居委会办事大厅的一隅,一排码放得整整齐齐的“账本”格外打眼,群众反映的问题、办理情况、经办人、意见反馈等均记录在案。“这些都要上墙公示。”陆远秀告诉记者,在问题办理中,还要充分发挥社区协调理事会的作用,调动辖区单位为老百姓排忧解难。

  据统计,2008年10月以来,社区“两委”班子成员入户走访群众16000多人次,收集群众意见316件,解决问题302件,反馈办理情况316件。

  拉近人心的“敲门日”活动

  “这两个苹果,希望你们在这里的生活平平安安;这袋糖果,希望你们的日子甜甜蜜蜜。”去年12月11日上午,渝中区人和街58号新搬来的李帮蓉家,来了一群陌生邻居,“以后我们都是一家人,有什么需要帮助的尽管说。”

  邻居主动敲门造访,让李帮蓉心里很感动:“现在,房子越住越漂亮,人与人之间的关系却疏远了很多。邻里之间这样多走动走动,有什么事相互也有个照应,这才有家的感觉。”

  新住户搬来了,邻居主动上前拜访,这只是人和街社区党委推出的“敲门日”活动内容之一。对新入驻的社区单位,居委会工作人员7天内将上门与负责人交流;对患重病的居民,邻居要经常上门看望;对残疾居民和孤寡空巢老人,居委会工作人员要每周上门走访一次。

  除了“敲门日”活动外,人和街社区还探索建立了议事会、管委会、评议会等居民自治组织。其中管委会下设精神文明、群防群治、物业管理、爱心互助、助商扶商5个专委会,5个专委会又下设工作小组30个,定期进行义务巡逻、帮助空巢老人和开展居民文化活动等。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg