穿透人心的温暖:九旬老人捐百万积蓄扶贫济困
发表时间:2012-05-18   来源:云南日报

  水泥地面、拉线开关、毛巾挂在麻绳上……走进姜美善、宋英夫妇位于江苏省南通市通州区的家,没有谁不为这简朴得如一张褪色老照片的家嘘唏感叹。而两位老人却捐出毕生积蓄100万元,设立慈善基金扶贫济困,跟他们在物质享受方面超乎常人想象的淡泊相比,没有谁不对他们热心公益的慷慨壮举由衷钦佩。

  离休前曾在云南工作多年的姜美善、宋英夫妇,以自己的方式,让人们感受到了道德的坚守。2012年4月,宋英当选“中国好人”。

  钱捐给那些需要的人,心情特别好

  穿越空间的温情在视频中静静流淌。

  5月11日,普洱市。曾经与姜美善一起在思茅地区轻工业局工作的同事周俊琰与宋英在视频中唠起了嗑。今年65岁的周俊琰当时是局里的出纳员,工资仅30多元。她清楚地记得姜美善当时的工资是150多元,但姜家的生活很简朴,宋英经常跟她一起上街去买同样的菜。有一次,周俊琰实在忍不住问宋英:你们家工资那么高,应该吃好一点啊!宋英回答:“现在这种生活比起做地下党时好多了,要省下钱来给国家搞建设。”“现在他们捐这么多钱出来,我一点也不感到意外。”周俊琰平静地说。

  事情还要从头说起。去年2月,老伴姜美善病逝后,心脏一直不太好的宋英住进了医院。躺在病床上,她心里一直琢磨着一件事——捐款。

  姜美善生前,夫妇二人早已写好了财产遗嘱。遗嘱中写道:“财产是我们二人共同节俭省下的,不是祖传遗产,不予分配,应该回报国家、回馈社会。”一出院,宋英就向有关部门表达了捐款的意愿。经商定,这些捐款用于设立个人冠名慈善基金,定向资助本地贫困老党员和学生。

  今年1月5日,南通市通州区老干部局副局长施向东等人陪同宋英来到银行。宋英带着的16张存折,里面是她和老伴几十年节俭下来的工资收入,总计99.96万元,加上利息全部转入区慈善基金会。1月8日,“姜美善宋英慈善基金”设立;2月10日,首批5名贫困老党员、20名贫困学生接受资助,老党员每人1000元,学生每人2000元。那一天,宋英对着老伴的遗像说:“钱都捐给需要的人了,我现在心情特别好。”

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg