"助理检察员"门美子:勤奋严谨让她面对案件从容淡定
发表时间:2012-05-07   来源:中国妇女网

  当路昊来到检察院工作时,发现“师傅”门美子就大自己一岁。看着别人的“师傅”都是资深承办人,书记员路昊心里泛起了嘀咕,“她行不行呀?”

  “我这个人可是有点轴(北京方言,形容一个人做事爱较真儿),你要多包涵啊!”“师徒”第一次见面,门美子爽快地说。

  那是2008年7月,北京市石景山区检察院公诉二处的门美子刚被任命为助理检察员,是处里最年轻的承办人,年方24岁。

  当一起大学生抢劫出租车的案件摆在门美子面前时,她刚刚独立承办案件不久。门美子在审查后认为,犯罪嫌疑人因一时贪念犯了错误,但及时中止了自己的行为,按照法律规定可以减轻处罚,而且学校师生反映他一直品学兼优。

  查阅北京市近3年的判例后,门美子发现,对于抢劫这类重罪案件做出相对不起诉决定的,全市只有3件。“如果科以刑罚,可能断送的是他的一生。”门美子说。虽然顾虑领导说年轻人“太冒进”,她还是提出了对其不起诉的建议,陈述理由后,终被检委会采纳。

  3年后的一天,当门美子接到一个陌生人的电话时,才知道当初那位大学生已成长为某大型家电卖场的店长,真正从那次事件中吸取了教训。因为“挽救了一个善良的孩子”,门美子对该案记忆犹新。

  经过4年的历练,2012年4月,门美子被任命为公诉二处副处长,成为业务骨干。微微烫过的短发,一身检察官制服,门美子显得非常干练,说起话来条理清晰,抑扬顿挫的语调中透着自信。

  遇到法律上不明白的问题,门美子总会及时解决。

  一天中午,同事们一起吃饭,路昊对法制节目中有关自首情节的认定随口发表了个人观点。没想到,第二天,门美子就找来几本书和一叠厚厚的资料,和路昊讨论。“几天后的一个案件就遇到了类似的问题。”路昊对门美子颇为佩服。

  一位资深检察官曾告诫年轻人,“不要成为办案工匠,只会机械办案”。门美子牢记于心并转化为行动。她非常注意发现、研究每个案件的特殊之处。6年从检生涯,10万余字学习笔记,30余篇调研文章,134件公诉案件,门美子快速成长。她提出建立轻刑快审制度,轻微认罪案件从最长6个半月的审查起诉期限缩短到10天,极大地保护了犯罪嫌疑人的权利,节约了司法资源。

  对待案件,门美子总是一丝不苟。

  一起涉众诈骗案件,公安移送审查起诉的受害单位有738家。门美子和路昊用了近一个月时间一一联系受害单位,核实受骗数额,最终减掉86个涉案单位,减少涉案金额一百余万元,保证了案件的客观公正。

  “唯有竭尽所能的勤奋、严谨才能让我在面对案件、面对这份事业时从容淡定。”门美子说。从事着自己深爱的事业,门美子发现,“经过审查起诉,一个非常困难的案件得到了公正审理,帮助当事人找回了公平正义”,自己会“非常幸福”。

  随着时间的推移,路昊逐渐发现,门美子的“轴”其实是对工作认真负责的态度,是对学习勤奋执著的精神,而同事们在工作上遇到难题总能在门美子那儿得到答案。路昊自己逐渐有了一股“轴”劲,公诉处的年轻人也形成了勤奋学习的氛围。

  就在五四青年节前,北京市检察院号召全市青年检察干警向青年人爱岗敬业的模范门美子学习。而门美子自己也更加坚定了成为“检察业务专家”的目标。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg