(身边的感动)大学生采煤班:用知识照亮八百米井下
发表时间:2012-05-01   来源:光明日报

  采矿工程专业,本科以上学历20人;电气自动化专业,本科以上学历20人……一份中国平煤神马集团最近在西安科技大学大规模招聘高校毕业生的计划表,既凸显了如今采煤一线对于高学历矿工的渴求,也受益于企业在组建国内首个大学生采煤班中尝到了甜头。

  “大学生矿工是采煤机械化发展的必然,代表了煤炭企业科技发展的趋势,也代表了煤炭行业先进生产力的发展方向。”中国平煤神马集团董事长梁铁山告诉记者,从2008年组建全国首个大学生采煤班算起,企业在采掘装备上的投资已超过20亿元,集团综采机械化水平已超过86%,“这就意味着,今后煤矿工人队伍中的大学生会越来越多”。

  知识在“黑暗世界”派上了用场

  2008年8月,为了操作、调试和维护处于试用阶段的我国首套国产自动化综合采煤设备,平煤神马集团六矿决定成立由专业人才组成的“大学生采煤班”。

  这些平均年龄不到25岁的大学生,工作地点大多是在矿井下800多米的综采作业面上,这里不仅高温度、高湿度,而且粉尘大、噪音大。

  比起工作环境的艰苦,大学生采煤班的成员们遭遇的更大困难是——在地质条件复杂、煤层薄、瓦斯涌出量大的矿井下,操作和管理处于试用阶段的我国首套国产自动化综采设备,没有任何经验可循。

  “高度的机械化,使得书本上的知识派上了大用场,大家平时开玩笑说,这叫‘不拿撬杠、不拿钻,采煤玩的是高科技’。”大学生采煤班第一任班长、现任六矿生产副总工程师的谢绍伟说,通过设在井下的“集中控制室”发出指令,综采面上的割煤、移架、推溜、喷雾等一系列工作全部可以自动化完成。

  “大学生采煤班采用4人一组,3班轮转的工作方式进行井下作业。人员虽少,工作效率却不低。”中国平煤神马集团六矿党委书记郑树介绍说。

  高知矿工打造“井下安全”奇迹

  在很多人看来,采煤是个力气活儿,还是个高危行业,而采煤班12个大学生,斯斯文文的怎么着也难以跟煤矿工人的形象联系在一起。

  但就是这12名大学生矿工,在采深不断增大、地质条件日益复杂情况下的800米井下摸爬滚打3年后,交出了一份安全高效的成绩单。

  来自国家煤矿安全监察局的调研报告显示:“大学生采煤班”创造出日产6985吨、月产18.5万吨的新水平,人均功效名列全国同类矿井第一;设备完好率达到100%;更为难能可贵的是,在采深不断增大、地质条件日益复杂的条件下,保持着安全生产“零事故”的记录。

  “这样的成绩,不仅得益于大学生们不断完善的班组建设,还少不了强烈的安全意识。”集团总经理杨建国说。为了保证采煤班的安全生产,大学生矿工们不仅建立了以影响安全生产的人员、设备、物料、方法、环境和信息通讯为内容的“六要素班组现场安全管控系统”,还形成了一套名为“6532”的班组建设工作法,实施了13项技术改造,编制了近10万字的《国产自动化综采设备操作规程》,创造出一大批革新成果。

  大学生采煤的示范效应不断放大

  “全国工人先锋号”、代表全国480万煤矿工人在“五一”国际劳动节上发言,受全国各地能源企业、高校邀请巡回演讲……大学生采煤班在井下成长成才的故事,不仅看到了人才的巨大作用,也吸引了越来越多的大学生到基层一线就业。

  “其实,在现在自动化设备越来越多的条件下,我们大学生不但能当采煤工,而且还能干得好,干得精彩!”大学生采煤班第三任班长、安徽工业大学机械制造及自动化专业硕士毕业的王香瑞介绍说,现在大学生采煤班成了名副其实的人才培养摇篮:第一任班长谢绍伟当上了六矿负责生产的副总工程师,第二任班长董刚成为了综采四队队长,上班仅半年的王跃、董少武等大学生已成为六矿其他区队的技术骨干。

  目前,中国平煤神马集团下属的其他企业相继成立了50多个“大学生采煤班”,涉及采煤、化工、机电等众多领域。(记者刘先琴  通讯员刘阳)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:刘 琼
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg