内蒙古杭锦后旗法院民三庭庭长仲玉珍:守护天平的使者
发表时间:2012-04-27   来源:中国妇女网

  现年48岁的仲玉珍是内蒙古杭锦后旗法院民三庭副庭长,在法院从事民商事审判,主要负责审判调解工作。多次被单位党组评为“优秀共产党员”、“年度先进工作者”、“办案能手”、“调解能手”、2011年度“个人绩效考核第一名”“全市维权先进个人”。 然而面对嘉奖,仲玉珍从未有过骄傲自满之心,她把这些荣誉都当成了鞭笞自己不断前进的动力。在民众眼里,法官一直都是国家法律的执行者,是社会正义的守护神和社会良知的象征。法官肩扛天平,他们从事的工作常常被视为主持公道、伸张正义、抑浊扬清,带有强烈的“正义”和“善行”色彩。所以,法官这个职业,也总会被民众认为是最神圣,也最崇高的事业。

  仲玉珍这位新时期女法官巾帼不让须眉的卓尔风采,愈见清晰。同时,她的工作理念与对职业的赤诚热爱,更像一幅着色质朴却内容生动的画卷,形像地展现在民众面前。

  对待本职工作,她满腔热情、任劳任怨,力争办案多、快、好;对待当事人,她坦诚相见,耐心细致,力争全力为民;对待工作,她又刻苦钻研,不断创新进取,力争从思想到行动都能与时俱进,尽最大的努力,肩负起了法律和人民赋予的光荣使命。即使面对巨大的工作压力,她仍然恪尽职守,认真对待每一件案件的审理,尽快地为当事人解决问题。现在,钟玉珍每天一般安排7-8件的调解案件,调解间隔时间一般为四十五分钟。如果有开庭的案件,一般要间隔两个小时。有时会出现上一起案件还没有调解结束,下一起案件的当事人已经等候在调解室门口了。

  因为白天时间大都花在了审理案件上,所以起草判决书基本上都是利用下班后或休息日来完成,几年来每天工作时间几乎都在十几个小时以上,有时即使回到家中,徘徊在钟玉珍满脑中的,还是案子。钟玉珍的办公室常人来人往,有结案后来拿调解书的,有等待调解的,有要求改期开庭的,有催要执行款的……

  正是这种爱岗敬业、兢兢业业的工作态度,在钟玉珍的感召下,杭后法院全体干警在案多人少矛盾极其突出的情况下,充分发挥“白加黑”的杭后精神,加班加点力争多办案、快办案。雷厉风行的工作作风,是钟玉珍的办案特色。她经手的案件不仅数量多,而且质量高。工作中,为了真正做到案结事了,她接到每一桩案件,不是简单地直接判决,而是用自己满腔的工作热情和女性特有的细腻与温情,服务人民群众,维护社会公平正义,抓住每次机会,尽可能地感化当事人。

  “权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,法官不只是一种职业,更重要的是代表了一种身份、一种使命。面对形形色色的当事人,钟玉珍都能诚心对待,耐心倾听他们的诉求,设身处地,将心比心,把帮助老百姓排忧解难看作是一种良知和法官应有的使命。

  既然选择了金色的天平,就意味着必需为了追求真理和正义而孜孜不倦地工作、生活。从事法院工作以来,一直行走在司法路上的仲玉珍将她的青春与热忱都奉献给了国徽下的事业。

  48岁,从传统意义上来说,已不再年轻,多年高强度工作也让她的眼角眉梢到底也留下一些岁月的痕迹。而作为一名现代职业女性,尤其从事如此高强度司法工作的仲玉珍更是不可回避地面临着如何正确平衡事业的追求与家庭的责任这一现实问题。

  曾有人问仲玉珍,一个女人这么拼命究竟为了什么。她说:其实,我也有累了、烦了的时候。作为一个妻子、母亲,我也留恋家庭的温暖,也想像别人一样相夫教子,共享天伦;而作为一个女儿、儿媳,我更想在老人身边多尽一份孝心。

  但这份无奈仅仅属于自己的亲人。每当注视着那些求助者充满渴求的目光时,一种无形的动力又不断地推动她去奔赴一个个特殊的使命之约。“不能辜负百姓的信任,要肩负起那份责任、要公平执法。”仲玉珍给她的工作如此注解。

  对事业无怨无悔的追求,让仲玉珍不得不对亲人多少有了疏离。她的办公桌上,常常堆满了大堆的文件、案件、与相关法律书籍;她每天要面对的,是全院上上下下几十名法官、干警,和一些当事人;要考虑的,是一些棘手的案件。但每一次,在办结案件后,看到差点拳掌相向的双手紧握一起的时候;看到曾经愤怒或痛苦的双眼含泪微笑的时候;看到即将形同陌路的昔日夫妻再次相依相偎的时候……仲玉珍欣慰万分,那一刻,觉得即使自己再辛苦,也是值得的。她说:“我不追求做女强人,我只想做值得依赖的法官”。

  参加法院工作以来,仲玉珍对待工作,满腔热情、任劳任怨;对待当事人,坦诚相见、耐心细致。多年的努力,得到了认可,组织给了她一定的荣誉,她却时常惶恐。她说:我所做的工作离不开我们的团队,需要同事们的配合与支持。回顾点滴,我所做的是那么平凡、普通,像我这样常年耕耘在法院工作一线的干警们还有很多很多。就我所就职的杭后法院,在审判任务繁重的情况下,为了及时有效地办结案件,在院领导的带头下,全体干警每周六都主动加班,平日里加班更是习以为常,有些同志还因为长期超负荷工作而累倒了,而我只是这样的集体中的普通一员。钟玉珍时常强调,她没有可歌可泣的英雄事迹,也没有可圈可点的豪言壮语,她只想用自己朴实、无私的言行,去默默地诠释“法官”这一神圣的字眼,让生命与使命同行,让真理与公正同在。

  韶华已逝,然使命犹在。当在审判席上,聆听当事人无论多么琐碎且无用的争吵的时候,她无怨无悔;在办公桌边,吞咽早已凉却的加班餐的时候,她无怨无悔;在回家的路上,带着一天的疲惫看别处万家灯火的时候,她无怨无悔;在昏黄的灯下边忍受蚊虫的骚扰,边研读法律专业书籍的时候,她无怨无悔……仲玉珍始终带着对公平正义的不懈追求,用热心、诚心和进取心,努力为民众打开那扇正义之窗,让法治的阳光普照每一位公民。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg