轮椅上的中国梦 “最美轮椅姐姐”刘晓清欲办个人书法展
发表时间:2013-06-09   来源:齐鲁晚报

刘晓清趴在床上进行书法创作。

    她5岁时遭遇车祸,导致高位截瘫,却身残志坚自学成才,把生命倾注到自己深爱的书画艺术之中,创作的作品曾获多种奖项。目前,她最大的心愿是在北京市举办个人书法展,展出她精心准备的书法作品,用歌颂祖国歌颂家乡来实现她心中的“中国梦•好人梦”最美轮椅姐姐刘晓清书法展!

  “我心中的中国梦”

  6月3日,记者在刘晓清的家中看到,她正弯着身子整个人趴在书案前写字:一块特制的木版一头架在床头上,一头撑在地上,她用左手扶着木板,然后,抬起右手开始在宣纸上书写,天气的炎热并未影响她写作的兴致与热情,一幅作品在她的笔下优雅挥洒开来。

  记者面前的刘晓清,乌黑浓密的秀发一丝不苟地梳在脑后,乌黑灵动的双眸,甜美的笑容似邻家小妹妹。谁能想到, 这个“最美轮椅姐姐”她每天都得趴在床上或是坐在轮椅上,凭着坚强的毅力创作书法和绘画,扬名国内外。

  “这个梦想已在我心中藏了多年了,今年,习近平主席在全国人代会上提出了实现“中国梦”的构想,而我的中国梦就是渴望有一天能到北京去举办书法展,但因场馆、资金以及自己行动不便等现实问题制约,使我一直没有实现这一梦想的机会。”刘晓清说,她希望通过书写赞美道德模范赞美家乡的诗文来实现她的“中国梦”。

  刘晓清告诉记者,她有着与张海迪一样的遭遇。5岁那年,刘晓清被一辆拖拉机撞倒,造成身体高位截瘫,从此再也没能站起来。在孤独、寂寞、痛苦中,刘晓清长到了9岁。身体的疼痛没有湮灭她心底向往希望的火花,“我不能永远躺下去,我要做对社会有用的人。”

  书法和绘画屡屡获奖

  “书法早已是我生命的一部分,是我生命的希望和寄托。”刘晓清说,在她的生活中中,一天活动8个小时,可能书法需要占去6个小时。而绘画又令她走进了一个色彩丰富的图画世界,让她的世界充满爱,充满希望。

  在刘晓清的家中,简单的客厅里,最显眼的要属玻璃壁橱里那金光闪闪的奖杯和奖牌以及多种获奖证书。

  “有时候我也会在轮椅上写作,但是轮椅上的小桌子太小了,写字的话连纸都放不开。出门在外只能勉强写,更多时候我都是趴在床上写的。”刘晓清说,“每次获奖,对我来说都是十足的动力,让我看到希望,也更加刻苦学习书画。”她微笑地说。

  20年来,刘晓清以坚强的毅力,在书法绘画领域取得了较深的造诣,开辟出属于自己的一方绿洲,其作品相继在全国、省、市获奖。她的书法作品,现是中国书法家协会会员、中宣部评选的中国好人、山东省五四青年奖章、山东省十大自强模范、潍坊市十大杰出青年、潍坊市十大道德模范、诸城市政协委员。其书法作品多次在全国和省市级比赛中获奖。在1996年“全国阳光艺术杯书画大赛”获青年组铜奖;2002年“中国国际科技文化成果博览会书画大展”成年组书法金奖,山东省“残疾人书画大赛”书法组一等奖。同年入展“全国第二届妇女书法篆刻展”,“书法导报国际年展”,2008年“全国普阳杯书书法展”书法铜奖。2008年获“兴安盟”杯全国书画大赛银奖,2009年在“第三届中国兰亭奖尧山杯书法新人展”入展,2009年“山东省第七届青年书法篆刻展”获三等奖。2010年获得山东省政府最高文艺奖“泰山文艺奖”,同年获“首届中国王羲之行草艺术大展”三等奖。其作品先后在法国、日本、韩国展出。

  刘晓清说:“我是残疾人,深知残疾人的痛苦,把教育送给聋哑学校的孩子们,我的心灵也会得到洗涤,得到净化。我能为社会做点事情,感觉自己也有用了。我要感恩社会,回报社会,感恩曾经帮助过我的人们。我一个人的能力是有限的,看到他们就会想起自己的童年,我希望有更多的人都来关心帮助残疾人事业。”

  希望爱心企业和人士帮助举办书法展

  “我目前最大的心愿就是能够在北京举办个人书法展,用书画艺术的方式,歌颂党、歌颂祖国。让更多人了解、关注残疾人生活,同时鼓励残疾人更加自强勇敢的面对生活。”有好多人在知道后都对晓清给予了帮助,潍坊银行在了解后主动联系晓清,表示会全力帮助她完成这个美好的“中国梦”!

  为了这次书法展,刘晓清展览的书法作品准备有道德经长卷、歌颂当今道德模范和好人的事迹摘录、毛泽东诗词、赞美祖国和家乡的诗词、雷锋名句等等,并决定在展览结束后会把歌颂当今道德模范的书法作品送与道德模范们,在北京展览结束后回到家乡潍坊和诸城继续展出。

  谈到孩子今年9月份要举办的书法展,刘晓清的母亲一脸无奈与心疼:“这孩子为创作书法作品,每天早上6点起床就开始工作,中午吃饭休息1个小时,直到晚上快深夜时才休息,天天如此。有时候因为她长时间坐着工作,作为母亲,我真是心疼她。但她做的事很有意义,作为父母我们也只能支持她。”

  “为什么要办这个书法展呢?”面对记者的问题,刘晓清说:“我的书法展主题是‘中国梦•好人梦’,我想通过这个书法展,一方面鼓励那些生活在困境中的残疾人勇敢面对自己,克服困难,自强自立;另一方面,也可以起到一个宣传的作用,向世人展示残疾人积极向上健康的精神风貌,使更多的人加入到中国梦、好人梦中来,为了自己的梦想不断努力和奋斗!(记者 王述)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg