吴林香:我想把帮扶金存给外公外婆养老
发表时间:2013-11-08   来源:重庆日报

  9月27日,重庆江北机场,第四届“全国诚实守信模范”获得者吴恒忠(左)和第四届“全国孝老爱亲模范”获得者吴林香(右)从京载誉归来,向大家展示自己获得的奖牌。  资料图片

  9月28日,在忠县马灌镇桂阳村。回到家,背包还没放下,吴林香便和坐在轮椅上的外婆来了个亲热的拥抱。资料图片

9月28日,潼南县花岩镇龙怀村,吴恒忠一回到家便为蔬菜除草。 资料图片

    赠人玫瑰,手留余香,无论在哪个时代,道德的力量总让人们的内心充满深深震撼。11月6日至7日,中央文明办一局局长杨新贵代表中宣部、中央文明办来渝亲赴忠县和潼南县,向吴林香和吴恒忠两名第四届全国道德模范分别送去15万元和10万元帮扶金。

  吴林香:我想把帮扶金存给外公外婆养老

  “叔叔阿姨们好!”11月6日上午10点,14岁的吴林香站在自家院坝前笑靥如花地迎接客人。

  3年前,忠县马灌镇初级中学学生吴林香的继父外出打工、母亲身患癌症、外公外婆身有残疾、弟弟又还年幼,多年来,她用稚嫩的肩膀挑起了照顾全家的重任。

  一个承载着爱心和关切的厚实信封递到了小林香的面前,那是中宣部、中央文明办考虑到吴林香家庭特别困难,带给她家的15万元帮扶金,同时也是所有第四届全国道德模范中帮扶金数额最高的。

  看着信封上的15万元字样,吴林香显得有些激动,也有几分茫然。打开信封,里面有一封中宣部、中央文明办给她写来的慰问信。

  “你现在是全国的榜样,一定要努力学习,长大之后回报社会。”

  “我一定会的!”吴林香双手捧着信封,郑重点头。

  目前,忠县免除了吴林香上学的所有费用,并将其纳入贫困寄宿生救助,享受1250元/年的补助,还联系了2家企业结对帮扶吴林香,资助其中学、大学阶段的学习费用。在县级有关部门和马灌镇党委、政府的帮助下,吴林香的继父已成功在马灌场镇开办了一家家具经销店,这让小林香的家庭日常生活有了基本的收入来源。

  考虑到吴林香年纪还小,忠县帮助她设立了银行账户,在县里的指导下使用这笔帮扶金,将来小林香成年了,再把钱完全交给她。

  对于15万元帮扶金未来的用途,吴林香几乎未作任何思索,只说了一句腼腆却又让人动容的话:“我想存下来给外公外婆养老……”

  “我没什么要用钱的地方,外公外婆过得好,我就开心。”吴林香的笑很纯真。

  吴恒忠:帮扶金是助我实现诺言的翅膀

  11月7日上午,潼南县花岩镇龙怀村,乡亲们将“诚信老爹”吴恒忠家的院坝围了个水泄不通。

  13年前,吴恒忠的儿子因车祸去世,留下了19万余元债务。十多年来,吴恒忠不躲不藏,坚持种地还债。到现在,儿子欠下的债只剩1万1千元了。

  “我代表中宣部、中央文明办为你这位道德模范带来帮扶金,希望能为你解决一些生活上的困难。”在吴恒忠家的院坝上,一个装有10万元现金的信封被郑重交到吴恒忠的手里。

  吴恒忠静静接过帮扶金时,双手有些颤抖。“我只是做了我一个庄户人该做的事,真没想过党和政府会给我这么大的荣誉。”他想了想说,自己现在最大的困难,就是犯愁怎样才能回报这么多人的关心。

  “我只希望继续用自己双手,把儿子留下的债还清,让他也好安心,我也才能安心。”沉吟片刻,吴恒忠有些兴奋地说,我合计了一下,等春节的时候,我就把粮食卖了,剩下的1万1千元钱应该可以还清了。

  “今年应该可以过个不欠债的安心年了。”吴恒忠说。

  “10万元帮扶金,我想用来修两个化粪池、搭起蔬菜大棚,再修个鸡圈。”早在初获全国道德模范殊荣之时,吴恒忠就曾许下诺言,债还完之后,他要努力改善自家生活,带领乡亲一起致富,在所有生活困难户中树立起一个榜样。而这笔慰问金,就是助他实现诺言的翅膀。

  礼敬有德之风遍渝州

  “我虽然遭遇了不幸,但我是幸运的,因为太多人向我伸出了援手。”11月7日,在“关心关爱道德模范”座谈会上,吴林香和吴恒忠两位全国道德模范不约而同地表达了这一观点。他们觉得,15万元和10万元的帮扶金太过厚重,纷至沓来的关爱,让他们感到无以为报。

  “将来,我将更加严格要求自己,照顾好家人,竭尽所能帮助需要帮助的人。”14岁的吴林香一脸认真地说,她要用实际行动为“全国道德模范”增添光彩。

  “我已经68岁了,余生里,我会继续坚持做人本分,让全国道德模范这个金字招牌永不褪色。”吴恒忠用颤抖的声音表达了自己的决心。

  “你们的感人事迹对于培育文明风尚,推进社会主义核心价值观建设起到了十分重要的作用。”杨新贵说,希望重庆认真总结关爱道德模范经验,进一步研究好尊重、礼遇、帮扶道德模范工作的办法和措施,切实关爱道德模范,树立起尊崇有德之人的良好社会风尚;进一步宣传好道德模范的事迹,树立起看得见、摸得着的价值观和新风正气;广泛开展学习道德模范实践活动,深入推进公民道德建设,聚细流为江河,积小善为大善,让道德模范的精神品格和价值追求,在重庆发扬光大、生根开花。 (记者 陈波 颜若雯)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg