中央文明办看望道德模范 15万帮扶资金最高额度资助吴林香
发表时间:2013-11-08   来源:重庆晚报

  “小姑娘,你的笑容很好看,你的孝心更是难得的珍贵。”11月6日,中央文明办一局局长杨新贵在市委宣传部、市文明办工作人员的陪同下,来到忠县马灌镇“全国道德模范”吴林香的家中,一看到小林香脸上纯真的笑容,杨新贵慈爱地对她说。

  14岁小女孩子

  扛锄撑起一个家

  家住忠县马灌镇桂阳村的吴林香,今年才满14岁,是一个不幸的女孩。

  她六岁时,父母离了婚,小林香跟随母亲、外公外婆生活。但是,不幸接踵而至,先是外公摔倒致使右手残疾,从此穿衣洗脸都需要别人帮忙;接着外婆患脑溢血半身不遂;雪上加霜的是,母亲查出肺癌晚期,虽然动了手术,但完全丧失劳动力。

  母亲再婚后,几年前生下一个男孩,小林香也从此多了一个弟弟要照顾。为了赚钱给三位亲人治病,一年前吴林香的继父外出打工,小林香从此一人挑起了照顾外公、外婆、妈妈和弟弟的重担。

  她每天早上5点起床。放学后回家,还要扛着锄头下地干活,在照顾一家人吃饭、洗漱、睡觉后,她才开始做作业,全部忙完已是深夜11点过。

  日复一日,小林香咬牙坚持着,成了这个破碎家庭的顶梁柱。

  去年10月,吴林香的妈妈撒手人寰。家庭的逆境、心灵的创伤没有击溃这个坚强的女孩,她立志要当一名医生,为更多家庭带去健康和幸福。

  经媒体报道,吴林香用稚嫩的双肩撑起一个家的事迹感动了很多人。今年,吴林香被评为全国道德模范的“孝老爱亲模范”。

  最高额帮扶金

  希望帮她圆大学梦

  “我们这次来专门代表中宣部、中央文明办和中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆,来看你和你外婆,另外给孩子送上帮扶金15万元,主要用于补贴你们家庭生活,将来你上学,咱们把这个钱要用好。”在吴林香家的小院坝里,杨新贵将“全国道德模范帮扶资金”交到了吴林香手里。

  小林香没有见过这么多钱,一时不知道说什么才好,“感谢杨伯伯,从这么远的地方赶过来……”

  这15万元,是今年“全国道德模范帮扶资金”的最高额度。

  杨新贵说,小林香是今年全国道德模范中年龄最小的一位。现在她才上初中,接下来还要上高中、上大学,学费的花销会很大,因此给了最高奖,希望能帮助她实现大学梦。

  “你现在学习怎么样?还有什么困难没有?”杨新贵关切地问。听说她的英语成绩非常棒,经常得140分,杨新贵露出欣慰的笑容。

  杨新贵勉励吴林香:“你的孝心感动了大家,全国都得向你学习。你年纪还小,也希望你好好学习,能考上大学,能实现自己的梦想,将来长大了能够更好的回报社会。”

  “这些道德模范 都是看得见的价值观” 全国34名道德模范获288万帮扶金

  重庆市11月7日举行关心关爱道德模范座谈会,刚刚荣获第四届全国道德模范“诚实守信模范”荣誉的吴恒忠和“孝老爱亲模范”荣誉的吴林香,以及他们所在家乡的各界代表等41人参加座谈会。与会者表示,将以实际行动学习道德模范的行为,用道德的力量让社会变得更美好。

  “今年是我最骄傲的一年,也是我最受教育的一年。我被评为重庆市和全国的道德模范,全国很多媒体报道,我还到了北京,受到了习总书记的亲自接见……”吴恒忠无比自豪地说,“县委书记和县长做了专门的安排,为我修通了到家的200多米水泥路,还要指导我搭建蔬菜大棚,派专业人员来教我种菜。”

  吴恒忠说:“很多人都在问我的梦想,还有今后的打算。我说:我要为潼南‘西部绿色菜都’这块招牌出点力,多种菜,种放心菜。今年把债还好,然后把家庭搞好,把老伴的病治好。我还要当志愿者,尽力去多做些好事,以此感谢大家。”

  吴林香、她的老师和首次报道她的记者也分别发言,重现了吴林香用稚嫩肩膀扛起全家的感人故事,让不少人的眼角湿润起来。

  “昨天,中央文明办的杨伯伯一行到家中来看望慰问我,我感动万分。你们在百忙之中不忘我这个普通的山村小女孩,是你们将爱洒向了祖国的大江南北。今后,我要更加严格要求自己,继续发扬孝老爱亲的美德,用实际行动来增添‘全国道德模范’的光彩。”吴林香表示。

  据悉,从2007年开始,全国道德模范评选如今已举办4届,重庆市已有5位全国道德模范。

  中央文明办一局局长杨新贵总结说,党中央非常关心全国各地涌现出来的一批身边好人、道德模范等先进人物,从11月5日起,中央文明办分成5个小组,对全国34名道德模范进行慰问,并为他们准备了总额288万元的帮扶资金,作为困难生活补助、学费资助、改善住房等。

  “这些道德模范都是看得见的价值观,我们要大力宣传,把好的精神传播出去。”杨新贵说,希望全社会都来学习道德模范,从自己做起、从身边做起、从小事做起,从最基本的道德规范做起,将道德融入日常生活中,在全社会树立起尊崇有德之人的社会风气。(重庆晚报记者 汤寒锋 摄影报道)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg