美德从未走远 好人就在身边
发表时间:2013-09-28   来源:光明日报

——第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼侧记

  

  第四届全国道德模范授奖仪式现场。中国文明网 朱波摄

  9月26日晚,中央电视台1号演播大厅,气氛庄重而热烈。第四届全国道德模范获奖者在这个舞台上揭晓。

  20时整,第三届全国道德模范郭明义走上舞台,敲响古钟,拉开了第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼的序幕。

  “圆中国梦,德耀中华”是颁奖典礼的主题,群众推选出来的道德明星是舞台上的主角。他们让人们相信,真善美从未消失,道德力量永不褪色。他们的故事感动了所有人,他们对道德的坚守坚定了全社会对道德的信仰与追求。

  颁奖典礼分为“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”5个篇章,每个章节通过播放短片、演奏音乐、吟诵经典、颁授奖章、致敬礼赞等形式展示道德模范的感人事迹和崇高精神。

  12岁,一个花季的年龄,疾病却无情地夺走了广西桂林金宝乡中心小学学生何玥的生命。然而,在她弥留之际,何玥还想着帮助别人。她恳求父母无偿捐献自己的器官。悲痛的父母完成了她的心愿,她挽救了3个人的生命。

  全国助人为乐模范获得者何玥的一个短片,湿润了观众的眼睛。

  何玥、李成环、高淑珍、热汗古丽·依米尔……“最美妈妈”吴菊萍为10名助人为乐模范获得者颁奖。正是有了这种助人为乐的精神,我们这个民族才会手牵手、心贴心,才会同舟共济。

  去年5月8日晚,黑龙江佳木斯第十九中学教师张丽莉和学生刚出校门,一辆失控客车猛冲过来。她奋力把孩子们推开,自己却被卷入车轮下,双腿高位截肢。她说,生命很美好,要学会如何爱别人。

  大爱无言,感动中华。张丽莉、高铁成、郑益龙、皮祖强……10名见义勇为模范获得者,他们用自己的生命照亮了他人的生命。舍生取义,印证了此时大屏幕上显示的一个巨大的“仁”字。

  虽然儿子走了,但即使砸锅卖铁也要把他的债还清!10年前,重庆潼南县花岩镇农民吴恒忠的儿子去世,他忍受老年丧子之痛,开荒种粮,省吃俭用,替儿子还了十几万元的债。人们赞誉他为“诚信老爹”。

  吴恒忠、陈俊贵、刘洪安、钱月宝……这10名诚实守信模范获得者,生活中可能有人说他们傻,但他们始终恪守自己的原则,一言九鼎,从不怕吃亏。《光明日报》较早报道了烈士陵园管理员陈俊贵的感人事迹,他信守诺言,一生守护战友坟茔。“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”一个“诚”字,是中华民族挺直的道德脊梁!

  “我躺下就是病人,我坐着就能工作!”在生命的最后一天,中科院院士、中国人民解放军某部研究员林俊德,不顾医生劝阻,强忍病痛工作。在连续工作了4个多小时之后,他永远地躺下了。他整理的3万份科研资料都提交给了国家。

  林俊德、罗阳、吴斌、菊美多吉……12位爱岗敬业模范中有6位已经离开了人世,奖章由他们的亲人代为领取。“自敬方能自尊,敬业方能有成,敬者一生之主宰,而万事之本也。”一个“敬”字献给这群用生命书写职责的人。

  许张氏,安徽亳州西关社区一位连名字都没有的97岁老人,40年如一日,精心照顾瘫痪在床的儿子,独自承担生活重担,用坚韧和付出延续着儿子的生命。

  许张氏、刘培、刘洋、廖月娥……“难道这不是我们应该做的吗?”在12名孝老爱亲模范的心中,孝悌是天经地义的。亲情大爱,创造人间奇迹,中华文明因此生生不息,薪火相传。

  54名全国道德模范表彰结束后,颁奖典礼还启动了一个崭新的项目——为道德模范们编撰《人物志》。两位“美德少年”在这本有道德模范签名的《人物志》上盖上了“止于至善”的印章,预示着人们对至真至善至美的追求。

  “你不认识我,我不认识你。互相帮帮忙,生活就少了风雨……”第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼在《好人就在身边》歌声中落下帷幕。

  54名全国道德模范和265名全国道德模范提名奖获得者,受奖后将回到茫茫人海。但他们所产生的道德能量,浸润着每一个人的心灵,也激励着我们——把做一个好人,作为人生的起点和目的地。(记者 龚亮 王昊魁)

    感受榜样力量 学习道德楷模——第四届全国道德模范评选表彰引发社会各界学习热潮

    第四届全国道德模范评选表彰引发强烈反响:善行神州 德耀中华

   第四届全国道德模范评选表彰颁奖  全国道德模范用心诠释道德之美

 

   【本网连线】全国道德模范和总书记握手:意想不到 备受激励

   【现场报道】“星”光闪耀 感动瞬间——本网直击第四届全国道德模范表彰活动

   【本网报道】探班道德模范颁奖前夕 品读好人梦想秀  好人现象巡礼

   【本网报道】平民英雄“美德范儿” —— 第四届全国道德模范群像勾勒

   【本网报道】百部“好人小传”致敬道德模范 走进“90后”新生代

   【本网报道】影视作品再现道德模范风采 微点评:为道德模范喝彩

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王文宇
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg