全国道德模范刁娜:我相信,人心还是向善的
发表时间:2013-09-27   来源:烟台日报

  滚滚车流中,她挺身而出,热心救助被车撞倒的受伤女子。当轿车撞向她们时,她用身体挡住受伤女子,保护其不受二次伤害,自己却被车刮倒,导致右腿严重骨折。

  她是一位平凡的女孩,因为一次不平凡的善举,让我们记住了她,大家亲切地称她是“最美女孩”。她就是我们大家所熟稔的刁娜,现为龙口市南山国际旅行社龙口分社业务部副经理。昨日,第四届全国道德模范评选表彰授奖仪式在京举行,她被授予全国道德模范称号。“没想到,挺激动的。”刁娜说。

  同事说,从2011年底,刁娜的事迹经媒体报道后,鲜花和荣誉纷至沓来。但在日常生活和工作中,她依然保持那颗最美的心灵:古道热肠、乐于助人;工作认真,任劳任怨。

  【镜头一】冲进车流勇救伤者

  9月21日一大早,南山国际旅行社龙口分社业务部收到一封特殊来信,通知刁娜到北京参加第四届全国道德模范颁奖晚会。顿时,业务部沸腾了,几位同事兴奋不已。刁娜有些惊讶,连称“没想到”,只是做了一件大家都应该去做的事情,没想到会引起这么多的关注。

  时间拉回到2011年。10月23日傍晚5时许,刁娜和爱人下班驾车回家,途中发现前方路中一名女子倒在地上,满身是血。当时下着小雨,天色有些阴暗,又正值下班高峰期,来往车辆很多。刁娜担心受伤女子被车轧到,就和丈夫停下车,站在女子前方,用身体为她筑起一道防护墙。他们一边拨打120急救电话,一边不停地打手势、喊话,指挥过往车辆绕行。

  没过多久,天彻底黑了。为给过往车辆更明显的提醒,爱人回到车里拿警示牌,刁娜一人在雨中指挥车辆。这时,一辆轿车径直冲了过来。刁娜没有多想,立即挡在受伤女子前面。虽然司机在看清刁娜的一瞬间,猛打了一把方向盘,但为时已晚,还是把她刮倒在地。

  救护车赶来后,将受伤女子和刁娜一起送往医院。经医院检查,女子受伤严重,车祸造成十根肋骨骨折并颅内出血,幸亏抢救及时,脱离了生命危险。刁娜被撞得右腿严重骨折,立即在医院实施了手术。刁娜术后连续发烧好几天,要依靠大量止痛片来缓解剧烈疼痛。但对救人这件事,刁娜从没后悔过。

  她说,人与人之间,应该多些温暖,一条腿受伤能换回一条命,值!在出院前,刁娜还坐着轮椅看望了那位受伤女子,把社会捐给自己的一万元善款转赠给了她。

  【镜头二】为帮他人推迟结婚登记

  身边出了位全国道德模范,同事韩珍珍感慨道:“刁娜,人就是好,为人热情爽快,同事有啥困难的,只要找到她没有不帮的。”由于工作的地方距离龙口市区还有一段距离,没私家车的话过去办事不方便。刁娜每次开车去市区办事,都问问周边同事有没有搭便车的。

  在19岁的陈燕眼中,刁娜就像大姐姐,可以信任和依赖。年龄最小的她平时得到刁娜最多照顾。她说:“娜娜平时乐观开朗,人缘特好。我们有什么事都愿意和她讲,她总帮我们把事情掰开了,分析得透彻明白。有时我不开心,娜娜一句话就能把我逗得哈哈大笑。”陈燕说,自己饭量比较大,饭卡上的钱总是不够用。刁娜平时吃得少,就把自己的饭卡给她用。“有时钱花完了,工资还没发放,刁娜就主动借给我们。”陈燕说,刁娜虽然是她们的领导,但是没有一点脾气。“我刚来时,月底结账总是算错,刁娜就亲自算一遍。她不仅不责怪我,还安慰我慢慢来,别着急,觉得特别亲切。”

  陈燕说,刁娜特别乐于助人。2011年5月份的一个周五,刁娜本来和对象相约登记结婚,提前就请好假。没想到头一天晚上,陈燕的姥姥生病住院了,她想去医院照顾姥姥,又为第二天必须要上班而犯难。跟她在一起的刁娜看她心事重重,问明原因后,当即决定替她值班。“刁娜说,姥姥身体重要,结果当天她没去登记。我感到很不好意思,可刁娜还安慰我。”

  【镜头三】工作负责细心不抱怨

  “工作中,刁娜从不抱怨,很认真,关键时候顶得上去。”南山国际旅行社龙口分社业务部经理邹金梅如是说。

  不久前,9月8日,第三届全国老年大学文艺汇演在龙口南山举行,活动为期四天,来自全国29个省、市、自治区的4600余位老人参加汇演。汇演结束后所有旅游服务,由邹金梅和刁娜两人负责。

  没想到,有1000多位老人提出会后旅游的安排,大家的目的地除了烟台外,还有的到威海、大连等城市。车票预定、线路安排、导游对接等,工作量非常大。因为人手紧张,她还干起了计调人员,并不在乎是不是在自己的分工范围。那几天,刁娜天天在单位加班,中午和晚上全扑在工作上,每天晚上9点后才回家。“她无怨无悔,没有一句抱怨,没说一个累字。”邹金梅说。

  因为游客全是50岁以上的老年人,和年轻人的需求不一样,在服务安排上需要格外仔细。刁娜在给导游下计划时,根据客人的不同情况而定,小到一日三餐的安排也一点不含糊。

  刁娜的热心肠,也带到了日常工作中。同事韩珍珍说,今年8月初,他们接了一个外地团队,客人因为水土不服拉肚子。本来是导游拉着客人去医院打针而后返回住处就可以,刁娜却开起自己的车拉着客人每天往返于景区和医院之间。“我们大家挺佩服她的。”韩珍珍感慨道。对此,刁娜笑了笑:“人家毕竟是外地人,来到咱这里,多照顾照顾好。”通讯员 王彤 曲树强YMG记者 侯召溪

  ■记者手记

  传递向善的力量

  “一条腿受伤能换回一条命,值!”时隔两年,“最美女孩”刁娜这句话至今回荡在我们耳畔,刁娜的感人事迹至今口口相传。

  是什么让我们对她念念不忘?是什么让我们对她致以崇高的敬意?是什么让她的举动至今温暖人心?是人性向善的力量。

  2011年10月23日,距广州“小悦悦事件”发生整10天。当时,事件引发的负面社会效应正在蔓延,人们甚至产生怀疑:素以守望相助、古道热肠著称的中华民族,是否真的“集体冷漠”、义举丧失?就在这时,刁娜的义举,恰似一抹冬日暖阳,激荡起人性向善的力量,让我们重拾对互助、信任、担当等最基本的社会价值观念的信心。

  刁娜说:“我相信,人心还是向善的,大多数人在善恶选择中会选择善良、选择助人、选择奉献、选择美好。”刁娜的善行义举虽已成为过去,但她所传递的社会正能量正被日渐放大。

  当下的烟台,正加压奋勇前进,向着率先基本实现现代化的宏伟目标奋进。刁娜的善行义举正是社会主义核心价值观的生动体现,必将为我市经济社会发展注入强大力量。而传递向善的力量,也当是我们每个人义不容辞的责任。


中国文明网“爱心平台”
责任编辑:刘津彤
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg