郭明义:候选人在平凡岗位传承美德
发表时间:2013-08-26   来源:中国网络电视台

    “入围第四届全国道德模范的候选人,在各自平凡的岗位上、平常的社会生活中,传承和弘扬中华民族优秀的传统美德。像雷锋那样爱岗敬业、助人为乐、无私奉献。尽己所能的为国家、为社会、为他人倾力奉献、无悔付出。”近日,全国道德模范郭明义在谈到第四届全国道德模范辽宁省的十位候选人时这样评价。

  郭明义介绍说,第四届全国道德模范评选活动启动后,他一直很关注。他通过报纸、电台、电视台和网络等渠道学习了候选人的先进事迹。“他们让我非常感动,值得我学习。”郭明义说,“从他们的事迹里可以看到,不管是党员领导干部、还是普通群众,不管是科技人才,还是普通打工者,也不管是老人、青年,还是孩子,只要心怀对祖国、对人民的爱与责任,只要心怀善念、勇于担当、脚踏实地、埋头苦干,就都可以成为道德模范。”

  郭明义介绍说:“辽宁籍的罗阳、周恩义、曹伟是我比较熟悉的候选人。罗阳作为我国国防科工领域的高级人才,为我国航母建设呕心沥血,奋战到生命的最后一刻。周恩义作为一名基层宣传干部,从事宣传工作几十年,把宣传工作做到群众炕头上,让党的政策、党的声音传递到每一名群众心中。他们作为党员领导干部,在各自岗位履职尽责,发挥先锋模范作用,都取得了突出业绩。”

  曹伟的事迹,令郭明义很感动。曹伟是傻子粮油公司分队的负责人。他免费给老人、困难户送粮油,为芦山地震灾区重建捐款,到甘肃捐助少数民族特困学生,为群众做了大量的好事。“我看到,本届道德模范评选活动更加注重广泛性、代表性、草根性。充分代表了我们这个时代的道德力量,顺应了广大人民群众的期盼和呼声,非常接地气。”郭明义相信,通过这次评选活动,必将进一步促进社会道德新风的传播与弘扬、推动中华民族优良传统的传承与发展,必将汇聚起建设美丽中国的强大正能量。

  “其实,人民群众中还有许多像这些候选人一样默默奉献的好人。”郭明义认为,通过开展全国道德模范评选活动,把更多在道德领域表现突出的模范展现出来,为广大人民群众提供学习的好榜样,激发更多的人像雷锋那样做好人、做好事,更加积极主动的参与社会公益事业,更加积极主动的去帮助遇到困难的群众,为促进社会更加文明和谐献出自己应尽的一份力量。(寇德印)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg