人物名片

   生在旧社会裹着小脚的她没有自己的名字,夫家和父家的姓氏加在一起就成了她为人妻、为人母后的正式称谓——

    姓    名:许张氏

    生    平:1916—2013.12.23.

    籍    贯:安徽省亳州市谯城区人

    获得荣誉:第四届全国道德模范曾先后被评为“安徽好人”、“中国好人”等,因为伟大的母爱,还被网友誉为“最美母亲”。

    ===40年无言母爱 19年无微不至 为瘫痪儿延续生命的灯

    许张氏老人生有五女二子,40年前,小儿子许全意不幸患上了精神病,连家人都不认识,全家倾其所有为其治病,使原本贫困的家庭雪上加霜。从那时起,许张氏就衣不解带地照顾儿子。1981年,老伴去世,已经年近七旬的许张氏只能独自担起照顾儿子的重任。

8月14日,许张氏老人正在照料瘫痪在床上的儿子。新华社发 张延林 摄   

    19年前的一天,虽经家人的多方努力,许全意还是瘫痪在病床上,生活不能自理。此时,许张氏的其他子女都各自有了自己的家庭并且生活不富裕。体恤儿女的许张氏硬是咬着牙自己坚持照顾许全意。

  给儿子喂饭、喂药、洗澡、端便盆等都是许张氏自己动手去做。有时许张氏累得不想动,但是想到儿子没吃上口热饭心里就难受。每天晚上,老人都要起身好几次,看看儿子冷不冷、热不热,有没有尿床。

  许张氏的背已经驼得很厉害了,即将百岁的她一辈子没上过学、没去过医院、没有出过亳州市、没有像其他老人一样颐养天年。“二哥是我母亲的精神支柱,恐怕也是我母亲坚持活下去的原因。”许长荣说。

  记者在许张氏家的时候,有几名网友找来要给许张氏捐款,老人拒绝了,“这么多人来看我,我已经承不住大家的情了。我做了啥?为啥能用人家钱?我到时候怎么回报大家?”

8月14日,许张氏老人在为儿子晾晒洗好的尿布。新华社发(张延林 摄)

    ===期颐之年荣膺全国道德模范

  老人的爱感动了太多人,媒体争相报道,网民们纷纷向已被誉为“最坚强母亲”的许张氏致敬,表示自己深受感动,想要帮助老人,并祝福老人健康长寿,同时希望有关部门能够尽最大努力帮助这位老人,让她安享晚年。因为伟大母爱,老人2013年9月荣获第四届道德模范孝老爱亲奖。

  江苏网民“小迷糊”说,老妈妈弯曲的脊梁为儿子顶起来了一片天。

  浙江网民“淹不死的鲤鱼”说,这样的母亲!!心酸啊…怎样才能帮到她?

  北京网民“翠绿的冰棍儿”说,当爱成了习惯,没有为什么,内心指使。

  安徽网民“当代包公”说,给你生命的是母亲,对你最关心的是母亲,你远行时最放不下你的人是母亲,你生病时在安慰你给你喂药的还是母亲。

  有位网民在微博上说,“我给这张照片起个名字:母爱。它告诉我们,母爱真的是无私的,没有缘由的。它的纯洁和平淡有时让我们无语凝噎。”

     

     ===获誉后不久老人离世 唯一遗言:替我照顾好儿子

 

摄影作者 张延林

    2013年12月23日凌晨2点,丢下了照顾40多年的瘫痪儿子,全国道德模范、“最美母亲”许张氏在家去世,享年98岁。 “我最不放心儿子,死了以后就没人疼他了……”“你就放心吧,只要我不死,我就会照顾好俺哥的。”老人去世前留下的唯一遗言就是:替我照顾好儿子。23日凌晨2点钟,年迈的亳州“最美母亲”许张氏躺在床前,听到女儿许长荣和其他子女的回答后,安详离世。许张氏的送别仪式将在12月28日举行,不过会按照老人的意思,“一切从简。”

  ===中央文明办致唁函深切哀悼:老人值得敬仰学习

  12月24日,中央精神文明建设指导委员会办公室致唁函深切哀悼许张氏,并向许张氏亲属表示深切慰问。

  唁函称,全国道德模范许张氏同志在当地党委政府关心和群众支持帮助下,四十年如一日,虽臂膀柔弱,却不离不弃,撑起瘫痪儿子生命希望;虽家庭贫困,却自强不息,婉拒社会捐款捐物。许张氏,一位连名字都没有的慈祥老人,用坚持和无私书写了人世间最伟大的母爱。许张氏同志的事迹感人,品德高尚,体现了中华民族的传统美德,展现了血脉情深的人性光辉,值得人们敬仰学习。

  另悉,省文明办也发出唁电,对许张氏不幸去世深表悲痛和哀悼,并向许张氏老人的亲属致以诚挚的慰问。唁电称,许张氏母爱如山,躬亲抚养瘫儿四十载,只望儿好女好,春晖播撒堪为表率。许张氏心地纯良,坚强自立婉拒社会捐助,常念党好国好,知恩感恩令人动容。许张氏年高德劭,期颐之年荣膺全国道德模范,德迹可歌可泣,大爱无疆世人敬慕。据了解,省文明办负责人已奔赴亳州哀悼。(稿件来自安徽日报)    

网民为老人送行:“背如弓,爱如山。阿婆,一路走好!”

“你是传奇”:【为98岁“最美母亲”送行】她,没有坚实的臂膀,却扛起了瘫痪儿子的全部世界。她用40年无言的母爱,为儿子延续生命的长度。12月23日,丢下照顾40多年的儿子,安徽亳州98岁的许张氏去世。背如弓,爱如山!点支蜡烛,为老人送行。 

   “小天使”说:亳州“最美母亲”许张氏今日去世曾照顾瘫儿40年。母爱如山!老人家一路走好~~

酸枣糕”说:她,没有坚实的臂膀,却扛起了瘫痪儿子的全部世界。她用40年无言的母爱,为儿子延续生命的长度。12月23日,丢下照顾40多年的儿子,安徽亳州98岁的许张氏去世。 老人去世前留下的唯一遗言就是:替我照顾好儿子。行时最放不下你的人是母亲,你生病时给你喂药照顾你的还是母亲。母爱,感动!

   “一张画布”为98岁“最美母亲”送行!她,没有坚实的臂膀,却扛起瘫痪儿子的全部世界。她,用40年无言的母爱,延续儿子生命长度。昨日安徽“最美母亲”98岁的许张氏去世。母亲,是最伟大的名词!阿婆,放心吧,您的女儿答应会照顾好她哥哥!  

失落的狗狗:她悉心照顾瘫儿40年,始终不离不弃;她家庭贫困,却回绝了10万元的爱心捐款。她的“慈母之心,无声大爱”,感动了无数人。许张氏老人不幸于今日去世,让我们祝愿这位中国最美母亲,在天堂里永远幸福,一路走好!>>>

往期回顾
平民英雄美德范儿
身边好人影像馆
中国好人现象巡礼
微评道德模范
道德90后
为好人立传
·版权所有:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。
·出品:中国文明网道德模范频道
·责任编辑:张慧磊