人物档案
 姓       名:张仁强 张仁秀
 出生年月:张仁强,1958 年6月
               张仁秀,1965 年6 月
 职      务:均为安徽省霍邱县周集镇燎西村村民
 获得荣誉:第四届全国道德模范提名奖获得者、入选“中国好人榜”
大哥病逝留下120 万巨债,兄妹俩义无反顾替兄还债。五年时间,哥哥张仁强到省城收购废品,妹妹张仁秀在家养猪养鸡,把省吃俭用节省下来的每一分钱还给病逝大哥的债主。2012 年年底终于还清了当地信用社最后一笔贷款,用艰辛义举演绎了感人至深的诚信故事。获得第四届全国道德模范提名奖荣誉后,“信义兄妹”情况怎么样了? 
1.存德行 取贷款:“信义兄妹”缺钱 15万道德信贷救急
    你知道吗? 德行,无需抵押只凭信用,就可换来实实在在地真金白银,而且个人信贷最高可获百万。 震撼吧!为啥,无他,因为道德就是响当当的品牌。纯粹以信用为主,道德信用至上。这在道德建设上真是一种探索与借鉴[详细] 

  “信义兄妹”张仁强和张仁秀2012年底还清最后一笔债,开始了全新的生活。张仁强一直想给自家的养殖场扩大规模,可没有资金。12月24日上午,他获得了安徽省道德信贷发出的15万元贷款,他说,将用这笔钱买羊养,明年年底,一定将贷款还上。
   扩大养殖场遇资金难题
  昨天(24日)上午,沿着繁华大道一直跑到肥西,再经过一段颠簸的乡间小路,就到了张仁强养殖场所在地,大约400多亩的田间地头上,近3000只鸡正在啄食,围栏里则是2百多头黑猪。
  “这个地方不好找,马上也要拆迁了,所以我寻思着另找个地方,规模还可以扩大一点。”还完亡兄欠款,张仁强脸上比以前轻松了不少。由于“名声在外”,张仁强的生意好做了不少,销路基本上不成问题。
  不过今年10月被偷800多只鹅让张仁强很郁闷,大半年也白忙活了,本想扩大养殖场规模养点羊,如今也因为资金周转困难“搁浅”。“前两个月一直都在跑银行,想贷20万元,但没什么结果,没想到省文明办工作人员主动和我联系,说帮我解决资金困难。”张仁强说。

张仁强说养殖厂要搬迁并扩大规模,可苦于没有资金。

 
    获得15万元“道德信贷”
  昨天上午11:00左右,新安晚报记者陪着张仁强来到了合肥科技农村商业银行蜀山支行。在张仁强填好资料后,工作人员很快就帮他办好“道德信贷”,并递给他一张存折和银行卡。
  “这张卡上过两天就会存上15万元,享受我们的基准利率。到期还款了之后,他如果还需要,我们还能继续为他放贷。”该行行长孙家俊告诉记者,他们是给张仁强下放了15万元贷款,比普通道德贷款10 万元额度还高,就是考虑到他最为珍贵的人品。
  许诺明年年底全部还上
  为了让好人们能过上好生活,省文明办通过“道德基金”和“道德信贷”的模式,给予他们保障。“自去年下半年启动后,截至目前我们已经为375名好人办理了3000多万的‘道德贷款’。”省文明办思想道德处处长王运慧说。
  “这笔钱我一定会及时还上的。”张仁强告诉记者,等到明年这个时候,他一定能把这15万元贷款还上,“情况好的话,没准还能提前还了,我是用道德做的抵押,肯定不能让这个抵押打折。”
>>>
2.故事搬上舞台 庐剧《信义人家》各地巡演

 

    《信义人家》是以六安市霍邱籍“中国好人”张仁强、张仁秀兄妹替亡兄还债的感人事迹为素材,精心创作的一部大型庐剧现代戏,在各地巡演。 

《信义人家》在各地巡演。 
    《信义人家》由市皖西演艺集团有限公司进行精心编排策划,由国家一级演员武克英、国家一级编剧沈晓富、国家一级导演赵士鼎、国家一级作曲吴政明等联袂打造。剧情围绕郝家长子意外病逝后留下了120万元巨额债务,具有法定还款义务的遗孀和遗孤无偿债能力,在数十户债权人面临无法挽回的损失时,无还债义务的郝母和次子郝仁信、妹妹郝仁秀主动站出来挑起重担,为还债背井离乡、历尽艰辛,但始终坚持着自己的信义道德底线,最终用真诚、善良、坚韧、正直和勤劳将亡兄的120万元债务全部还完《信义人家》全剧充满着信义道德和昂扬向上的正能量,在弘扬真善美,唱响了社会主义核心价值观的同时,也充分展示了国家级非物质文化遗产——皖西庐剧的独特魅力。
    11月28日晚,由皖西演艺传媒有限公司精心创排的多幕庐剧现代戏《信义人家》,在金寨县新城区影剧院浓情上演。>>> 12月17日下午,现代庐剧《信义人家》在金安区会议中心上演。 >>>  
3.“信义兄妹”这一年:劳动中收获快乐

 

    2013年这一年对“信义兄妹”张仁强、张仁秀来说,平淡而真实,在踏实劳动中收获快乐,是兄妹俩生活的写照。
  张仁强还在合肥打工,一边收废品,一边在紫蓬镇的岳大郢村租田地办了个家庭养殖场,养猪、养鸡、养鹅。“今年养猪赚7万元不成问题,另外2300多只鸡和2000多只鹅也已开卖,除了成本,也能赚个5万多元。”张仁强对记者说,日子过得挺累,但好在有儿子一家帮着干,有时看着小孙子顽皮,也享受天伦之乐。张仁强朴实的话语中流露出幸福的味道。
由于替兄还债,加上养殖成本大,张仁强还背了10多万元的债务。前些日子,他养的鹅被偷走了800多只,这事有点堵心。但张仁强还是很乐观,他自信地说:“明年就这样继续干下去,日子总是一年要比一年强的。 ”
  妹妹张仁秀在霍邱王截流乡与亲戚一起继续经营养猪场的生意。往年养的猪都卖掉了,今年为了增加收入,自己雇了人来屠宰生猪。 “这样算下来,一头猪能多赚200多元呢。 ”张仁秀说,养猪场200斤以上的生猪已经宰杀了70多头,到年底之前还能宰杀140多头,估计能有6万多元的纯利润。说到对今后生活的打算,淳朴的张仁秀说:“就这么过呗,养猪场生意还不错,农村人,赚个辛苦钱。 ”
  替兄长还完了债务,“信义兄妹”心里的重担终于卸下。尽管已是“名人”,但对他俩而言,“名”似乎是身外之物,他们仍坚守着自己的信念,做事实在,为人真诚,挣着自己的辛苦钱。
 

根据霍邱“信义兄妹”事迹改编的电影《人活一张脸》即将首映

2012年12月,“信义兄妹”替亡兄偿还了最后一笔债务,心中五味俱全。(资料图)

   事件回顾
    2011年12月27日,安徽日报以《两人为亡兄扛下百万债》为题独家报道了霍邱张仁强、张仁秀兄妹拾破烂为亡兄还120万债务的事迹,引起社会广泛关注,这对兄妹被人们誉为“信义兄妹”。
  2012年1月8日,中央电视台等对“信义兄妹”的事迹进行了报道,其中新闻联播以《最美的中国人——哥哥的债我们还,不能欠钱落骂名》为题播放了3分16秒的节目。
  2012年4月,有两位富商欲各捐10万元帮“信义兄妹”,遭到兄妹二人的拒绝。
  2012年6月,“信义兄妹”当选“中国好人”。
  2012年8月底,由香港导演秦一书执导,根据“信义兄妹”事迹改编而成的电影《人活一张脸》在山东开机拍摄,今年已与全国观众见面。
  2012年12月13日,张仁强、张仁秀兄妹为亡兄还清债务。
  2013年8月,“信义兄妹”当选安徽省道德模范,随后又荣获第四届全国道德模范提名奖。
  2013年10月,张仁强发现养殖的800多只鹅不见了,损失六七万元。

  网友“风信子”:信义,好一个大写的信义!淳朴的话语,映射出张仁强淳朴善良的品质,像古老的大地上吹来的一股春风,令人温暖。

  网友“平行线”:“信义兄妹”的故事,让我们看到了道德仍如珍珠般熠熠闪光。道德不灭。社会上极少数人的道德沦丧与滑坡,不过沧海一粟,并不代表社会主流。

    网友“马上有钱”:这么朴素的兄妹俩,做了这么伟大的事情,好感动。人走账不走,好伟大!在这冷漠的世界,这抹温情让人间好温暖,我开始相信诚信了,赞一个!好人好梦!

    网友“散了就散了”:继信息兄弟后,再有信义兄妹,这些平凡草根人物,总会让人泪流满面!

  网友“樱桃小丸子”:总有一种善行让我们刻骨铭记,总有一种情怀让我们热泪盈眶。张仁强、张仁秀两位普通的农民用自己的朴实之举,给我们诠释了什么是“信”、什么是“义”、什么是同胞情谊!

网友“张三的船”:这是一种穿透人心、温暖世道的道德光芒,永远地在我们的头顶上闪耀。他们普通而平凡,但是他们的善举,矗起的是一座永远的丰碑! 

网友“家乡的雪”:他们做了伟大的事情,却不希望被打扰更多,我们是不是应该让他们安静些,这样我觉得也是一种爱![更多网友议]

往期回顾
平民英雄美德范儿
身边好人影像馆
中国好人现象巡礼
微评道德模范
道德90后
为好人立传
·版权所有:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。
·出品:中国文明网道德模范频道
·责任编辑:张慧磊